Символ народного мужества

Великая Отечественная война стала испытанием не только для бойцов Красной армии, но и для тех, кто ковал Победу в тылу. Березниковский содовый завод, оставшись в 1941 году единственным в СССР производителем кальцинированной и каустической соды, снабжал сырьем всю оборонную промышленность страны. Женщины, подростки и старики, заменившие ушедших на фронт мужей и отцов, работали ради одной цели  – выстоять.

23 июня 1941 года. Березниковский содовый завод замер в тревожной тишине. Рабочие, еще вчера обсуждавшие планы на выходные, сжимали в руках мобилизационные листки. «Надо спешить оформить расчет и проститься с товарищами. Сегодня отправка. Лица сосредоточены, движения торопливы. У женщин на глазах слезы…» – записал в тот день инженер завода Александр Чудаков.

Цех Березниковского содового завода, 1945 год. Фото предоставлено АО «БСЗ»

Цех Березниковского содового завода, 1945 год. Фото предоставлено АО «БСЗ»

Цех Березниковского содового завода, 1945 год. Фото предоставлено АО «БСЗ»

Так для содовиков началась вой­на, которая превратила мирное предприятие в стратегический объект под номером 761. Здесь, за тысячи километров от линии фронта, тоже предстояло сражаться – за каждую тонну соды, которую ждали металлургические комбинаты, авиационные заводы и заводы по производству боеприпасов. Однако цеха опустели: 1300 рабочих ушли на фронт. Их места заняли матери, жены, дети и старики.

Работали на износ. «В тот далекий 1941 год часто случалось, что на рабочем месте оказывался один аппаратчик, остальные ушли на фронт. К аппаратам вставали начальники смен, в спешном порядке обучали женщин. Было очень трудно», – вспоминала ветеран предприятия.

Голодные, плохо одетые, в лютые уральские морозы, из холодных квартир, пешком, в пургу, в слякоть и в дождь шли на завод рабочие, где работали по 12 часов, а порой и сутками. Случалось, что после 12-часового изнурительного труда не было сил идти домой, и ребята засыпали прямо в раздевалках цеха.

Заведующий производством кальцеха Герой труда Николай Ширев позже вспоминал: «Было горько смотреть на мальчишек, которые, выбиваясь из сил, делали все, чтобы завод работал нормально. Никогда не забуду такой случай. Нужно было срочно подготовить к пуску один из котлов. Работали по 12–16 часов. Работа не требовала больших знаний, но требовала большой силы. Весь день занимались ею ребята. В полночь вдруг пропали. Обеспокоенный, я пошел искать. Вижу, прямо у котла, на холодных колосниках, спят мои помощники. Постоял, посмотрел, но будить не стал. Горько подумалось: рано вы стали солдатами, наши милые мальчишки».

«Коктейль Молотова»

Фронт требовал не только соды. Летом 1941 года, когда фронт остро нуждался в противотанковом оружии, Березниковский содовый завод получил задание наладить выпуск самовоспламеняющейся смеси «КС». Для ее изготовления в помещениях двух жилых домов бывшего содового поселка срочно наладили производство желтого фосфора – основы зажигательной смеси. Первый продукт был выдан в начале августа 1941 года. Расфасованный в обычные бутылки, «коктейль» стал довольно эффективным оружием – бутылка разбивалась о броню танка, ее содержимое разливалось по поверхности и тут же самовозгоралось. Пламя проникало в технические люки и жалюзи двигателя, выводя машину из строя. Инструкции предписывали бросать бутылки в уязвимые места – под башню или на моторный отсек. За годы войны советские бойцы уничтожили с их помощью 2429 танков, 1189 дотов и 2597 укреплений.

Коктейль Молотова. Фото предоставлено АО «БСЗ»

Коктейль Молотова. Фото предоставлено АО «БСЗ»

Коктейль Молотова. Фото предоставлено АО «БСЗ»

Однако к зиме цех замер: мороз сковал оборудование, а фосфор требовал точного температурного режима. И все же за три месяца содовики успели отправить на фронт около 50 тонн взрывчатого «коктейля». А цех спешно переоборудовали для производства карбида кальция.

Цех жизни

В августе 1941 года Березники приняли первых раненых. Лекарства в городе стали жизненно необходимы. Чтобы восполнить их дефицит, было решено производить медикаменты на базе имеющихся химзаводов. Наиболее подходящим для этой цели был Березниковский содовый завод.

На территории предприятия оперативно выделили помещения для организации цеха чистых солей. Коллектив цеха собрали из городской молодежи, в том числе из юных рабочих «от тринадцати лет» – в основном это были девушки и подростки.

В сентябре 1941 года цех выдал первую продукцию – соль для физрастворов, а также сернокислую соль бария, которая применялась при рентгеноскопии желудочно-кишечного тракта.

Цех кальцинированной соды, 1945 год.  Фото предоставлено АО «БСЗ»

Цех кальцинированной соды, 1945 год. Фото предоставлено АО «БСЗ»

Цех кальцинированной соды, 1945 год. Фото предоставлено АО «БСЗ»

В ноябре 1941 года было организовано производство кальциевой соли соляной кислоты – хлорида кальция. Раствор этой соли оказывал кровоостанавливающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

В 1942 году содовики стали выпускать углекислый кальций, углекислый магний, хлористое железо. К середине 1942 года было налажено производство сернокислого натрия и сернокислого магния. Позже удалось наладить выпуск тиосульфата натрия и антибактериального белого стрептоцида. Цех также выпускал хлороформ, глауберову соль, гипохлорит натрия – бактерицидное и дезинфицирующее средство.

По имеющимся данным, только за 1942 год Березниковский содовый завод выпустил более 85 тонн лекарств 15 наименований.

Завод милосердия

С началом войны в Березниках было сформировано девять госпиталей. Организации и предприятия города помогали ремонтировать помещения, организовывали дежурство, снабжали бельем, мебелью и посудой. Содовики шефствовали над головным березниковским эвакогоспиталем, размещенным в здании городской больницы.

Фото предоставлено АО «БСЗ»

Фото предоставлено АО «БСЗ»

Фото предоставлено АО «БСЗ»

«На заводе был создан общественный совет помощи семьям Красной армии, больным и раненым, находящимся в госпитале. Этот совет собрал и передал госпиталю много книг, картин, цветов. Палаты были закреплены за цехами. В палатах тяжелораненых устанавливались круглосуточные дежурства. К праздникам готовили подарки, организовывали концерты, приглашали раненых погостить в свои семьи. Когда вылечившихся отправляли на фронт, то содовики приходили на проводы», – писал комиссар Березниковского головного эвакогоспиталя Иван Гонцов.

Все для фронта...

В 1942 году, в разгар Сталинградской битвы, по инициативе рабочих свердловских заводов было создано свое танковое соединение. Воевать в составе народного корпуса считалось за честь. Заявления на зачисление в танковое соединение подали 110 тыс. добровольцев, из них было отобрано 9660 человек. Содовики тоже не остались в стороне. «В феврале 1943 года на заводе было подано 110 заявлений с просьбой зачислить в Уральский танковый корпус. На фронт ушли лучшие люди…» – писал в книге «Содовый на Каме» Александр Чудаков. Всего в составе танкового формирования служили 38 работников завода.

Все для Победы...

Превозмогая трудности и страшную усталость, содовики не только выполняли план, но и помогали фронту и тылу. Большинство подписывались на военный заем, отдавая все заработанные за месяц деньги на нужды фронта, организовывали материальные сборы и сборы теплых вещей.

Цех Березниковского содового завода, 1945 год. Фото предоставлено АО «БСЗ»
Цех Березниковского содового завода, 1945 год. Фото предоставлено АО «БСЗ»

Цех Березниковского содового завода, 1945 год. Фото предоставлено АО «БСЗ»

Цех Березниковского содового завода, 1945 год. Фото предоставлено АО «БСЗ»

«300 ведер, 200 тазов, 1000 тонн соли. Оборудование для детского сада на 100 человек. Перечислено 95 тыс. рублей»… «Подшефному заводу «Донсода» в порядке технической помощи подбирается разных инструментов и материалов на сумму 70 тыс. рублей. Кроме того, подготавливаются к отправке на завод 30 тонн картофеля и 20 тонн овощей», – писали информационные бюллетени.

Также сообщалось, что работники отдела рабочего снабжения содового завода собрали 100 тыс. рублей на постройку боевого самолета «Орсовец завода №761». А в 1943 году на Березниковский содовый завод поступила благодарность от Иосифа Сталина: «Прошу передать рабочим, ИТР и служащим Березниковского содового завода, собравшим 456 854 рубля на строительство звена истребителей «Содовик», – мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

В мае 1944 года Березниковский содовый завод выполнил план на 105%, за что коллектив был награжден Красным знаменем Государственного Комитета Обороны и получил первую денежную премию.

Победный май

9 мая 1945 года на заводе не было салюта, но этот день стал для заводчан незабываемым.

«Наша смена работала в ночь. Около шести часов утра позвонили в цех и сообщили, что кончилась вой­на. Я выбежала в цех и что есть сил крикнула: «Война кончилась! Победа!» Что тут было! Все бросили работу, окружили меня. Плачут, смеются! Утром был общезаводской митинг, а потом торжественный обед с фронтовыми 100 граммами в жестяных кружках. День был чудесный. Ярко светило солнце. Было похоже, что все люди города высыпали на улицу. Столько было радости, веселья, объятий и поцелуев, а больше всего слез», – вспоминала ветеран завода.

По окончании войны 3964 работника БСЗ были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». В 1949 году за самоотверженный труд в годы войны, послевоенное восстановление хозяйства, за выдающиеся успехи в деле развития советской содовой промышленности Березниковский содовый завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

АО "БСЗ"

Реклама