Экспортные потоки пересыхают у истока

Лидерами сокращения инвестиций стали отрасли, обеспечивающие промышленный рост

Согласно данным МЭРТа, в январе--апреле 2007 года наибольший вклад в увеличение промпроизводства внесли металлургия, химическая промышленность и машиностроение. Они же обеспечили и основной прирост экспорта. В то же время инвестиции в эти отрасли в I квартале 2007 года, по сравнению с I кварталом 2006 года, заметно сократились. Экономисты объясняют снижение инвестиционной активности сезонностью, но беспокоятся о сокращении инвестиций в машиностроение.

Росстат на прошлой неделе отчитался о том, что темпы роста промпроизводства за январь--апрель 2007 года составили 7,5% (3,5% в январе--апреле 2006 года), при некотором замедлении в апреле (см. Ъ от 18 мая). В опубликованном вчера экономическом мониторинге МЭРТа за четыре месяца 2007 года отмечается, что наибольший вклад в прирост всего промпроизводства в указанном периоде, по сравнению с январем--апрелем 2006 года, внесли обрабатывающие производства: 99,1%. Среди них металлургия и производство готовых металлических изделий обеспечили прирост промпроизводства на 14,1%, увеличившись за четыре месяца 2007 года на 7% в сравнении с соответствующим периодом 2006 года, производство машин и оборудования — на 10,6% (рост 23,3%), а химическое производство — на 7,7% (рост 10,2%).

В то же время, если рост производства отечественных машин и оборудования, по данным МЭРТа, основывался на увеличении внутреннего спроса (в основном со стороны строительной отрасли), то рост в металлургии и химии во многом опирался на внешний спрос. В мониторинге МЭРТа говорится, что доля металлов и изделий из них в общей структуре экспорта в стоимостном выражении увеличилась с 11,7% в I квартале 2006 года, до 15,9% в I квартале 2007 года, в том числе на 15,2% за счет увеличения поставок. Доля продукции химической промышленности выросла с 5,8%, до 6,3% — на 8,4% за счет роста поставок. В то же время, если в I квартале 2006 года экспорт в стоимостном выражении, по данным ФТС, увеличился на 25%, то в I квартале 2007 года — всего на 5%.

Впрочем, по данным МЭРТа, отраслевые тенденции в промпроизводстве и инвестициях были разнонаправленными. Если в I квартале 2007 года, по сравнению с соответствующим периодом 2006 года, инвестиции в добычу полезных ископаемых выросли на 31,3%, то в обрабатывающие производства — всего на 4%. При этом инвестиции в металлургическое производство и производство металлических изделий сократились на 8,8%, в химическое производство — на 6,4%, а в производство машин и оборудования — на 53%.

Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования убежден, что спад инвестиционной активности в этих отраслях объясняется сезонностью. "Первый квартал года является очень не показательным в отношении инвестиций. На него обычно приходится порядка 10% всех годовых инвестиций, и поэтому последние два квартала будут более показательными,— пояснил он.— Такие флуктуации — нормальное явление". Господин Сальников отметил, что стагнация инвестиций в металлургии — "легкий спад после бурного роста 2004-2005 годов".

С ним согласна и Ольга Изряднова из Института экономики переходного периода. Однако госпожу Изряднову беспокоит существенное сокращение инвестиций в производство машин и оборудования. "Падение очень большое. Тем более, инвестиции в эту отрасль последние годы направлялись крайне неравномерно",— говорит она. Впрочем, она не готова предположить (без пока не проводившегося серьезного анализа), насколько падение инвестиций в производство машин и оборудование может быть долгосрочной тенденцией.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...