ФСБ не доказала связь ученого с Пентагоном

Прекращено дело о разглашении гостайны

Как вчера стало известно Ъ, следственный отдел УФСБ по Новосибирской области прекратил уголовное дело в отношении известного ученого, завлабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения (ИХКиГ) СО РАН Олега Коробейничева. Он обвинялся в разглашении гостайны: передаче информации о новой разработке научно-исследовательскому центру минобороны США. Следствие длилось более года, однако секретная связь ученого с Пентагоном не подтвердилась.

Вчера адвокат Андрей Жуков, представляющий интересы ученого Коробейничева, попавшего более года назад в поле зрения ФСБ, сообщил Ъ, что уголовное дело в его отношении было прекращено 25 мая. При этом адвокат сослался на информацию, полученную от заместителя начальника следственного отдела УФСБ Вадима Костина. По словам господина Жукова, "соответствующее постановление следователя уже утверждено областной прокуратурой и в ближайшее время будет направлено Олегу Коробейничеву". В пресс-службе УФСБ вчера не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, заметив, что "указание начальства на ее разглашение еще не получено".

Обвинение завлабораторией кинетики процессов горения ИХКиГ Олегу Коробейничеву в разглашении гостайны (ч. 1 ст. 283 УК РФ) было предъявлено в марте прошлого года. По версии следствия, ученый якобы разгласил секретные сведения, касающиеся ракетного топлива, в одной из работ, подготовленных по гранту из США. Сам доктор физико-математических наук Коробейничев работает в ИХКиГ с 1960 года. Созданные под его руководством установки по изучению химии горения считаются уникальными и используются в ракетно-космической промышленности. "Когда ученые обмениваются между собой какой-то информацией, это ничего страшного, но я не помню случая, чтобы какой-то американец или англичанин... передавал информацию в научно-исследовательский центр Минобороны России и это считалось бы вполне естественным",— заявил на одной из пресс-конференций начальник УФСБ по Новосибирской области Сергей Савченков, комментируя дело господина Коробейничева.

Публично в защиту господина Коробейничева в декабре прошлого года выступили трое известных сибирских ученых — два академика РАН, бывшие директора ИХКиГ Юрий Цветков и Юрий Молин, а также нынешний руководитель института доктор физико-математических наук Сергей Дзюба. В своем обращении в Общественную палату РФ они подчеркнули, что "впервые в российской истории в вину ученому были поставлены результаты его деятельности в сфере фундаментальных исследований, причем опубликованные в открытой печати и публично обсуждавшиеся, в частности, на научных конференциях и семинарах". Тогда в комментарии для Ъ господин Дзюба подчеркнул, что "столь очевидное дело с точки зрения отсутствия секретов должно быть закрыто, так как оно может нанести серьезный ущерб российской фундаментальной науке, в том числе науке о горении". Вчера директор института, отметив в решении следователя и прокуратуры "торжество здравого смысла", заявил вместе с тем, что, по его мнению, Олег Коробейничев "попал в отработку спецслужбами сформировавшейся где-то наверху точки зрения, что раз российские ученые получают иностранные гранты, значит, они работают не на нашу страну, а на западные державы".

Вчера же Олег Коробейничев дал первый подробный комментарий со времени возбуждения против него уголовного дела. По словам ученого, выдвинутые против него обвинения рассыпались, когда следствие обратилось к экспертам-профессионалам. "Первичное же экспертное заключение, на основании которого было возбуждено уголовное дело, составлено было в той организации, которая позже официально отказалась проводить судебную экспертизу из-за отсутствия у нее соответствующих специалистов. Но опираясь именно на это 'экспертное мнение', люди, возглавляющие новосибирское УФСБ, позволяли себе делать публичные заявления. Например, о том, что я якобы занимался разработкой новых технологий твердого ракетного топлива, что я не только передавал секреты американскому военному ведомству, но и получал за это деньги",— заявил ученый. По его словам, он никогда не занимался разработкой твердого ракетного топлива, а топливо, горение которого изучала группа его лаборатории, является модельным и в России никогда не использовалось. "Да, я и сотрудники моей лаборатории работали не бесплатно, но средства по гранту с научно-исследовательским центром минобороны США приходили на счет института, который и выплачивал нам определенное вознаграждение. На установление истины ушло более года, и лишь я и моя семья знаем, чего это нам стоило. Нанесен ущерб не только лаборатории, институту, российской науке, но и стране",— патетично закончил Олег Коробейничев.

Ученый Коробейничев выразил надежду, что руководство УФСБ публично извинится перед ним. Решение о возмещении морального ущерба, господин Коробейничев, по его словам, примет, когда получит на руки постановление о прекращении своего уголовного дела.

Это второе уголовное дело в отношении ученых, которое не дошло до суда и было закрыто сотрудниками ФСБ на стадии следствия за отсутствием состава преступления. "Первым оправдали завлабораторией Тихоокеанского океанологического института Владимира Сойфера,— сказал вчера Ъ правозащитник Эрнст Черный.— Теперь пришла очередь и Олега Павловича (Коробейничев.— Ъ). Их дела — близнецы: обоим ученым еще на стадии следствия предлагали написать заявление о признании вины и избежать наказания по амнистии. Но они отказались. Правда, Сойфера все-таки амнистировали. Ему пришлось через суд отменить решение об амнистии, добиться возобновления следствия и доказать свою полную невиновность".

Юрий Ъ-Белов, Новосибирск; Андрей Ъ-Сальников


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...