Винные расклады
С каждым годом количество игроков на рынке вина с долей продаж около 1% уменьшается за счет активности крупных операторов рынка. На данный момент существует пул из 15-16 производителей, на долю которых приходится три четверти всего винного производства. Участники рынка отмечают, что процесс консолидации рынка не завершен, и борьба между крупными операторами будет продолжаться в ближайшие три-четыре года.
Высокие маркетинговые бюджеты для выведения новых торговых марок и поддержания интереса к уже существующим приведут к тому, что через несколько лет в пул крупнейших производителей будут входить менее десятка компаний. Сейчас же на рынке представлено большое количество торговых марок вина, что усложняет выбор даже для изощренного покупателя. Тем не менее начиная с 2005 года на украинском рынке набирает силу тенденция роста потребительского спроса на более дорогие марки вина. "Тенденция смещения предпочтений украинцев в сторону более дорогих напитков в этом году продолжится,— уверен Дмитрий Самсоненко, директор по маркетингу ООО "Национальные алкогольные традиции" (ТМ "Коблево").— Люди понимают, что дешевый алкоголь не может быть качественным, между тем с вином сейчас происходит та же переоценка качества продукта массовым потребителем, которая произошла на рынке водки. Близится то время, когда производители вина в низкоценовом сегменте начнут жесткую борьбу за выживание, причем шансы удержать свои доли на рынке у них с каждым годом все меньше и меньше".
Эксперты отмечают, что снижение потребления вин в нижнем ценовом сегменте позволило нарастить свою долю на рынке компаниям, сделавшим ставку на производство вин в среднеценовой категории. "Снизились доли лидеров на рынке вина в низком ценовом сегменте — Евпаторийского винзавода (с 10,9% до 8,9%) и 'Сандоры' (с 10,1% до 7,9%),— рассказывает руководитель аналитической службы Первого национального винодельческого холдинга (ПНВХ) Елена Денисенко.— Это подтверждает тенденцию к перераспределению потребительских предпочтений в сторону более дорогих вин".
В то же время, несмотря на рост среднеценового сегмента, в целом рынок вина на Украине развивается медленно. Так, за 2006 год объем потребления вина составил порядка 22-24 млн дал, в денежном эквиваленте — около $700-740 млн. По мнению Елены Денисенко, в 2007 году в натуральном выражении рынок вырастет приблизительно на 12-15% (до 25 млн дал), в денежном — на 10% (до $850 млн).
Еще одной тенденцией, по словам участников рынка, является повышение интереса потребителей к сегменту полусладких, сухих и полусухих вин, хотя еще несколько лет назад большим спросом пользовались крепленые и десертные вина. Это свидетельствует о том, что предпочтения украинских потребителей все более смещаются в сторону структуры спроса, характерной для цивилизованных рынков. "Во всем мире потребительские предпочтения распределены следующим образом: 80 процентов столовых вин и только 20 процентов — крепленых. Тенденция к дальнейшему увеличению доли сухих и полусухих вин будет развиваться на протяжении ближайших пяти лет",— прогнозирует госпожа Денисенко.
Следует также отметить, что в прошлом году значительно увеличилось количество продукции в маленьких емкостях — 0,2 л и 0,375 л. Поначалу такой ход со стороны производителей вина был попыткой привлечь потребителей слабоалкогольных напитков. "Изначально наша стратегия строилась в расчете на потребителей, которые понимают, что слабоалкогольные коктейли — продукт ненатуральный и в больших количествах небезвредный для здоровья. Наша компания начала выпускать вино в бутылках 0,2 литра еще и исходя из соображений, что потребитель сможет протестировать вкус нашего вина за меньшие деньги. Кроме того, эта ниша перспективна, так как понятие 'мини-бар' никто не отменял. А если смотреть на дальнюю перспективу, то в Европе вино разливают и в емкости 3 литра",— рассказал директор по развитию ООО "Княжий град" (ТМ "Винодел") Геннадий Боргуленко.
Они не прошли
После принятия в марте прошлого года запрета на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии украинские производители высказывали опасения, что их позиции на внутреннем рынке могут пошатнуться из-за демпинговых поставок из этих стран. Но их страхи не оправдались. "Украинским производителям вина не стоило и не стоит бояться продукции из Молдавии и Грузии. Вина Франции, Германии, Чили, Новой Зеландии, Австралии более привлекательны для потребителя. Поэтому, несмотря на демпинг, потребление грузинских и молдавских вин выросло незначительно. Причем продукция, которая прошла на украинский рынок — это вино более высокого качества по сравнению с теми торговыми марками, которые раньше шли в Россию",— прокомментировал сложившуюся ситуацию директор Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОПАТ) Владимир Демчак. В этом году нарастить свои доли на украинском рынке тихих вин в пределах от 1% до 3% удалось компаниям из Франции, Италии и Германии, в тех же пределах выросло потребление испанских и итальянских игристых вин. "Тенденции к увеличению импортных поставок винодельческой продукции способствуют хронический кризис отечественной сырьевой базы для изготовления собственной продукции высокого качества, постепенное изменение потребительских предпочтений от крепкого алкоголя в сторону виноградных вин, в основном иностранного производства, а также постепенный рост интереса граждан к культуре потребления продукции виноделия",— считает начальник аналитического отдела СОПАТ Валерий Домбровский.
Экспорт пересыхает
По итогам прошлого года экспорт украинских вин сократился на 19%, составив 1 420 тыс. дал. За январь-февраль нынешнего года экспорт по сравнению с с аналогичным периодом прошлого года уменьшился еще на 37% (155 тыс. дал). "Осложнения с экспортом вин в прошлом году связаны с попытками наладить работу в России единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) и изменением акцизной марки,— говорит директор департамента внешнеэкономической деятельности ПНВХ Евгений Скорик.— А в начале этого года внешнеэкономическая деятельность на российском рынке была осложнена из-за разночтений в трактовке понятия 'натуральное вино' между российскими федеральной таможенной службой и министерством финансов. Из-за данной неопределенности были приостановлены некоторых поставки". Следует отметить, что в распоряжении таможенников по-прежнему имеются два документа, в которых диаметрально противоположно описывается один и тот же продукт, следовательно, к нему предъявляются абсолютно разные требования. Фактически российские таможенные органы могут по своему усмотрению применять разную ставку акцизного сбора для того или иного импортера при оформлении каждой конкретной партии.
Внутренняя борьба российских госорганов привела к тому, что экспорт украинского вина в РФ сократился с 204 тыс. дал до 103 тыс. дал (данные за январь-февраль). Впрочем, такой значительный спад можно объяснить также высокими объемами поставок в январе 2006 года, когда украинские операторы, ожидая введения новых акцизных марок, стремились накопить товарные запасы на складах в России. Есть и еще одна причина снижения экспорта украинского вина в Россию. "Ощутимый спад поставок обусловлен сезонностью. На конец года у импортеров происходит накопление продукции на складах, отсутствуют оборотные средства. Кроме того, в январе много выходных дней, и во второй половине месяца наблюдается снижение покупательского спроса. Рынок России достаточно специфичен и представляет собой огромную территорию, которую достаточно трудно покрыть полномасштабно. Российские дистрибуторские компании прошли достаточно специфический путь развития, и в некоторых сегментах дистрибуторских технологий они несколько отстают от украинских коллег",— резюмирует Евгений Скорик.