Экзотические проделки

Впечатляющая динамика роста рынка элитного импортного алкоголя не оставляет равнодушными украинских предпринимателей, которые стремятся предложить рынку самбуку, джин и абсент, произведенные на Украине. Их преимуществом является низкая цена, а также отсутствие узнаваемых брэндов в некоторых сегментах импортного алкоголя.

Анна Ъ-Шведова

Джин марки "Княгинин" начали производить на мощностях Ивано-Франковского областного государственного объединения ликеро-водочной продукции в прошлом году. Самбуку с 2006 года разливают в Днепропетровске. В этом же городе еще раньше приступили к производству абсента Amnesia и Van Gogh. Эксперты считают, что в ближайшее время свои варианты аналогов элитному алкоголю предложат и другие компании. Сегмент импортного элитного алкоголя в десятки раз меньше, чем рынок ординарных напитков. По данным Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОПАТ), он занимает не более 3-5% рынка алкоголя, однако по темпам роста опережает все другие его сегменты. В прошлом году данный сегмент вырос в среднем на 40% в натуральном выражении. "Рост рынка объясняется в первую очередь ростом платежеспособного спроса. Кроме того, украинцы активно путешествуют и, приобщаясь к западной культуре, хотят употреблять понравившиеся напитки на родине",— отмечают представители одного из крупнейших импортеров элитного алкоголя на Украине компании "Марком".

Однако одним из главных преимуществ отечественных предпринимателей является низкая цена их продукции по сравнению с зарубежными аналогами. "Они предлагают свою продукцию на рынке по цене на 40-50 процентов дешевле импортных напитков",— говорит директор ассоциации СОПАТ Владимир Демчак. Другое их важное преимущество заключается в том, что на Украине большинство категорий элитного алкоголя небрэндированно — например текила и самбука. "Большинство потребителей текилы не задумываются, чем текила Sauza отличается от текилы Sierra и обе они — от текилы Olmeca. Более того, я не знаю ни одного случая, когда бы посетитель бара потребовал принести порцию самбуки именно Molinari, Ramazotti или Luxardo",— отметил один из участников рынка элитного алкоголя.

Впрочем, завоевать хоть сколько-нибудь серьезные доли на рынке, по мнению экспертов, отечественным предпринимателям не удастся. "Несколько лет назад начавший масштабный розлив джина, виски и рома в Винницкой области частный предприниматель был вынужден остановить производство из-за отсутствия сбыта его продукции",— рассказывает Владимир Демчак. По его словам, большинство потребителей предпочитают традиционные напитки — водку и коньяк. "А потребители импортного алкоголя никогда не перейдут на отечественные аналоги, для них важно гарантированное происхождение напитка",— уверен господин Денчак. "Пока украинцы все еще отдают предпочтение водке или другим более дорогим и импортным известным напиткам. Продажи нашего джина пока еще довольно низки",— соглашается директор по маркетингу Ивано-Франковского областного государственного объединения ликеро-водочной продукции Юрий Мандзюк, однако отмечает, что в ближайшее время его компания не намерена останавливать производство джина. "Посредством различных акций мы рассчитываем заявить о себе на рынке",— говорит господин Мандзюк.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...