Строители обсудили развитие Прикамья в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с руководителями профильных региональных министерств, курирующих строительную отрасль, и представителями ведущих застройщиков.

Глава региона подчеркнул, что задача краевых властей и застройщиков – поддержание диалога и взаимодействия. «В текущих условиях крайне важно не сбавлять темп строительства и реализовывать проекты, которые позволяют формировать в регионе необходимую инфраструктуру, расселять аварийное жилье и создавать условия для улучшения жизни наших граждан, в частности через механизмы комплексного развития территорий. Чтобы эти инструменты были действенными, сейчас как никогда важно получать от вас обратную связь», – заявил Дмитрий Махонин.

Глава краевого минстроя Артем Габдрахманов отметил, что отрасль в последние годы демонстрирует рост и остается одним из драйверов развития региональной экономики. Ввод жилья в 2024 году составил 1,7 млн кв. м, и еще 1,8 млн кв. м находится в стадии строительства. При этом по итогам прошлого года Пермский край вошел в число пяти субъектов ПФО, в которых продолжается запуск новых проектов.

«С 2020 года 375 тыс. семей изменили и улучшили свои жилищные условия. В 2025 году наблюдаем положительную динамику по вводу жилья и появлению на рынке новых проектов. Задача текущего года – обеспечить ввод в эксплуатацию жилья на уровне не ниже прошлого бльшая доля в строительстве новых домов по-прежнему остается в столице региона и Пермском округе», – сообщил Артем Габдрахманов.

В ходе рабочего совещания обсуждались ориентиры строительной отрасли на ближайшие шесть лет, утвержденные новым национальным проектом «Инфраструктура для жизни». Речь шла о росте ввода жилья, обновлении жилищного фонда, а также о привлечении новых кадров в отрасль. По данным минстроя, в настоящее время в сфере строительства в Прикамье занято 120 тыс. человек.

Отдельной темой совещания стало развитие механизма комплексного развития территорий в регионе. Министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Лариса Ведерникова рассказала о возможностях жилищного строительства и эффективном использовании участков за счет применения комплексного подхода к развитию территорий. Всего по 27 заключенным договорам о КРТ планируется ввести более 2,5 млн кв. м нового жилья и свыше 30 социальных объектов. В их число входят детские сады, школа, поликлиники, спортивные объекты и общественные пространства. На сегодняшний день краевое минимущество прорабатывает еще 30 проектов КРТ с общим градостроительным потенциалом более 2,6 млн кв. м. «Этот инструмент дает возможность создавать для жителей полноценную комфортную среду с развитой инфраструктурой», – отметили в ведомстве.

Генеральный директор АО «Стройпанелькомплект» («СПК») и председатель совета Ассоциации «Пермские строители» Виктор Суетин заявил, что такие совместные рабочие совещания позволяют определять приоритетные направления работы в краткосрочной и долгосрочной перспективе. «Мы активно работаем с профильными министерствами, благодарим их за эффективное взаимодействие, особенно за ту деятельность, которая ведется в части популяризации рабочих профессий – позитивные изменения уже видны, – подчеркнул руководитель «СПК». – На заседании мы постарались обговорить и ключевые вызовы, стоящие перед застройщиками: рост нагрузки в части банковских комиссий, в том числе в силу необходимости компенсаций процентов по льготной ипотеке, вопросы технических присоединений новых объектов к инженерным сетям. Отдельно надо отметить глубокую вовлеченность губернатора региона в решение отраслевых задач. Это вселяет уверенность и оптимизм».