Выставка в Grand Palais

Восход импрессионизма. Впечатление

       Сегодня в парижском Grand Palais открывается одна из значительнейших выставок текущего сезона — "Импрессионизм. Истоки (1859--1869)", представляющая не только произведения Мане, Моне, Ренуара, Сислея, Дега, Базиля, Писсарро и Сезанна, но и работы их предшественников — Коро, Добиньи, Курбе, Будена, Ионкинда, которых мастера "батиньольской школы" считали своими учителями и друзьями. Обширная экспозиция, включающая 180 полотен из национальных музеев и зарубежных собраний — в том числе из Стокгольма, Москвы, Толедо и Нью Йорка — создана благодаря усилиям главного хранителя Musee d`Orsay Анри Луаретта (Henry Loyrette) и куратора Metropolitan Museum of Art Гари Тинтероу (Gary Tinterow). У посетителей будет редкая возможность не только познакомиться с малоизвестными работами импрессионистов, рассеянных по музеям и частным коллекциям мира, но и вновь встретиться с такими признанными шедеврами, как "Завтрак на траве" и "Олимпия" Манэ, "Купание на Сене" Моне, "Дама с попугаем" Курбе. В сентябре выставка будет демонстрироваться в Нью-Йорке.
       
       Большинство художников-импрессионистов родились в 30-40-е годы XIX века. Самой младшей из них была Берта Моризо. Эдуард Мане получил академическое образование в мастерской Тома Кутюра. Остальные художники, приехавшие в Париж из провинции, посещали Academie Suisse (Писсарро, Сезанн, Гийомен) и мастерскую Глейра --впрочем, вскоре они стали заниматься живописью самостоятельно. Писсарро и Сислей вначале ориентировались на опыт Коро, Сезанн — на позднюю романтическую живопись, Дега — на Энгра, Моне и Ренуар — на Курбе. Любимым местом встреч художников было кафе Гербуа. Во время франко-прусской войны 1870-71 гг. группа распалась. В 1874 году художники образовали "Societe anonyme" и выставились вместе в студии фотографа Надара на бульваре Капуцинок. Экспонировавшаяся там картина Моне "Восход солнца. Впечатление" дала повод газетчику Леруа окрестить новых художников импрессионистами.
       
       Кураторы выставки обратились к началу начал импрессионизма. Как известно, в начале было слово, и это слово было сказано в ставшем первым годом исчисления "импрессионистической эры" 1859 году Шарлем Бодлером, посетившим очередной Салон: "Ни малейшего потрясения. Ни одного неизвестного гения". Критик Захарий Астрюк добавил: "Сплошь болтливое искусство". Правда, исключение было сделано для работы Эдуарда Мане "Любитель абсента", вызвавшей у официоза изрядное раздражение. Салон 1859 года был последним для бунтаря-романтика Эжена Делакруа. Через четыре года, когда тот же Манэ выставил "Завтрак на траве", разразился просто скандал — при том что работа висела в альтернативном павильоне — Салоне Отверженных. Критика академизма в формах того же академизма — считали наиболее интеллектуальные современники. "Отверженный" поместил в известную рафаэлевскую композицию своих друзей: художника Фредерика Базиля и не академическую ню, а просто голую натурщицу — Викторину Меран. Богема вместо антиков, реальность вместо надуманности. Хотя здесь не обошлось и без лукавства — реальность фривольной сцены была, надо признаться, все же сочиненной.
       Стоит ли поминать тот шквал критических рецензий, ставших классикой французской ернической прессы, который обрушился на следующую работу художника — знаменитую "Олимпию". На ее фоне газетчик-острослов Леруа, давший художникам-пленеристам кличку "импрессионисты", выглядит как изобретательный рекламный агент.
       Однако критика была не только со стороны официоза: пикировка велась и между "своими". Заслуженный реалист Гюстав Курбе ответил младшему собрату фривольной же ню — "Женщиной с попугаем". Тот не остался в долгу, укорив старого мэтра абсолютно задрапированной "Молодой дамой" (Женщиной с попугаем). Бить по "своим" и тогда не считалось чем-то зазорным. Маститый Оноре Домье отнес следующую работу Манэ, "Флейтиста", к жанру "игральных карт". Апелляция к японской гравюре для него не была оправданием.
       Художники того времени не сбивались в клан, связанный круговой порукой, настаивают кураторы выставки. Это были творческие индивидуальности, отстаивавшие свое право быть такими, какие они есть. Поэтому, несмотря на дружбу с Манэ, Эдгар Дега мог вернуть ему подаренный натюрморт с запиской: "Месье, я возвращаю Вам Ваши 'Сливы'". Такова была расплата за изрезанный семейный портрет четы Манэ.
       Но все же несравненно больше было примеров взаимной поддержки, дружеских симпатий. И в этом смысле фигура безвременно погибшего Фредерика Базиля исключительна. Базиль, знавший Сислея, Моне, Ренуара по мастерской Глейра и затем познакомившийся с Писсарро и Гийоменом, был душой группы. Не только спонсором своих нуждавшихся друзей, но и их моделью. История его дружбы с Моне, запечатленная на холстах — портреты, сцены в мастерской — стала фактом истории искусства. Таким же бессребреником был и Альфред Сислей, пытавшийся поддержать своих коллег.
       Время и пришедшие с ним признание и деньги развели впоследствии импрессионистов. Обижен был их верный маршан-энтузиаст Дюран-Рюэль, Сезанн рассорился с Золя из-за романа-памфлета "Творчество". Но пока — то есть в 1860-е годы — они еще вместе, и Манэ еще не успел произнести оскорбительную фразу: "Когда Дега рисовал своих 'Семирамид', я уже писал современный Париж". Они вместе ходят на этюды в Фонтенбло, в Буживаль, в Лувенсьен. Моне и Ренуар бок о бок пишут один и тот же мотив — "Купанье в Сене". Буден и Йонкинг открывают для Моне морские пейзажи Нормандии, а "барбизонец" Добиньи учит его в своей лодке-мастерской "ловить мотив" в притоках Сены. Они изживают темную "музейную" манеру письма, учатся друг у друга, пишут друг друга. Они пока "актуалисты", как их назвал в 1860-е годы Золя. Импрессионистами они станут "завтра" — в 1870-е годы, когда взойдет солнце "Впечатления" Клода Моне.
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       Выставка продлится до 8 августа. Адрес выставки: Galeries nationales du Grand Palais, avenue du General Eisenhower, metro Champs-Elysee-Clemenceau. Выставка работает ежедневно, кроме вторника, с 10.00 до 20.00, в среду с 10.00 до 22.00. Стоимость входного билета 55 франков, каталога — 350 франков.
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...