Публичные компании бегут в частные руки

Фонды прямых инвестиций оказываются наиболее эффективными собственниками

Руководство публичных компаний все чаще предпочитает продавать их частным инвестфондам, активность которых постоянно растет. По мнению аналитиков, продажа в частные руки оказывается наиболее эффективным способом для публичной компании, нуждающейся в реструктуризации, получить требуемые средства и время. Так что становящийся все более массовым уход с бирж знаменует собой новый этап развития компаний.

Потенциал традиционных средств исчерпан

По данным исследовательского центра Corporate Research, в 2006 году в мире частными инвестфондами было проведено около 1000 поглощений. Их общая стоимость составила около $700 млрд. Судя по началу нынешнего года, тенденция сохраняется. В середине мая германо-американский автоконцерн DaimlerChrysler сообщил о продаже 80,1% акций Chrysler Group американской частной инвесткомпании Cerberus Capital Management за $7,4 млрд. Для Chrysler, основанного в 1925 году, смена владельца знаменует новый этап развития.

За свою долгую историю концерн использовал практически весь доступный публичной компании набор инструментов для развития бизнеса. В середине 1970-х годов, когда на фоне нефтяного кризиса и роста цен на бензин резко упал спрос на автомобили Chrysler, компания принялась распродавать свои подразделения. Например, Chrysler Europe перешел к Peugeot, Chrysler Australia была продана Mitsubishi Motors. Но этих мер оказалось недостаточно, и в 1979 году компания подала заявку на получение государственной ссуды размером $1 млрд. В 1998 году на фоне глобализации экономики начался процесс слияния Chrysler с немецким концерном Daimler: создавая пятый по величине автоконцерн мира, тогдашний глава Daimler Юрген Шремпп мечтал вывести компанию в лидеры мирового автопрома.

Слияния, продажа активов и привлечение кредитов как способ получения средств для развития бизнеса до сих пор оставались излюбленными методами, к которым прибегали многие компании. Например, в ноябре 2006 года американский автоконцерн Ford Motor для проведения глубокой реструктуризации взял банковский кредит размером $18 млрд под залог всех американских активов, включая заводы, офисные здания и технологии. По словам аналитика нью-йоркской компании Casesa Shapiro Group LLC Джона Кэсейзы, "это последний шанс для Ford решить свои проблемы. Если реализация плана реструктуризации не пройдет гладко, компания потеряет независимость".

В свою очередь, другой американский автомобильный концерн GM тогда же взял ссуду размером $4,6 млрд под залог собственных активов. Компания нуждалась в реструктуризации после убытков 2005 года, составивших $10,6 млрд. GM также прибегла к частичной продаже активов: в марте 2006 года были проданы 17% акций японского автоконцерна Suzuki за $2,3 млрд. В декабре 2006 года компания продала 51% своего дочернего финансового подразделения GMAC консорциуму, возглавляемому Cerberus, за $7,4 млрд.

Компании избавляются от публичного статуса

Однако последнее время на фоне резкого роста активности частных инвестиционных фондов у публичных компаний появился еще один способ выручить необходимые на развитие бизнеса средства — продать свою компанию частному инвестору. И история с Chrysler, перешедшим к частному инвестору, вовсе не исключение, а, скорее, правило.

Сменить публичный статус на частный предпочли в последние несколько месяцев целый ряд компаний, работающих в различных сферах мирового рынка. В начале мая американская Bausch & Lomb (B&L), основанная в 1853 году, объявила о своей продаже фонду Warburg Pincus за $3,67 млрд. За последние 18 месяцев финансовая ситуация B&L резко ухудшалась. В 2006 году доходы от подразделения по производству средств для ухода за контактными линзами упали на 21%, общий объем продаж снизился на 2,6% до $2,9 млрд. В мае минувшего года B&L пришлось отозвать жидкость для очистки контактных линз ReNu MoistureLoc, приносящую около $100 млн прибыли в год. В жидкости был обнаружен грибок, вызывающий острую глазную инфекцию. По мнению аналитиков, именно последствия вынужденного отзыва продукции склонили руководство B&L принять предложение частного фонда. По словам аналитика Robert W. Baird & Co Джеффа Джонсона, "переход в частные руки — наилучшее решение для компании, которая фигурирует в 344 судебных разбирательствах из-за отзыва ReNu MoistureLoc". Кроме того, глава B&L Рон Зарелла отметил, что "будучи частной, компания сможет сосредоточиться на долгосрочных стратегических вопросах". Warburg согласился заплатить $65 за акцию, что составляет премию в 26% к средней цене акции в апреле, а также взять на себя долг B&L, составляющий около $830 млн.

В середине апреля было объявлено о продаже американской государственной компании SLM Corporation или Sallie Mae, занимающейся предоставлением ссуд на обучение. Эту компанию приобрел консорциум во главе с частным фондом J.C. Flowers & Co., за $25 млрд. Смена владельца и уход с биржи позволят Sallie Mae выйти на прибыльный рынок так называемых частных студенческих ссуд, которые не гарантированы правительством, а потому облагаются более высокими процентными ставками. По словам главы Sallie Mae Тима Фитцпатрика, "это новый, волнующий этап в истории компании". По мнению наблюдателей рынка, в лице богатых частных инвесторов Sallie Mae ищет защиты от рисков правительственного курса — в начале нынешнего года президент Буш высказался за резкое сокращение субсидий государственным компаниям, выдающим ссуды на обучение; в их число попала и Sallie Mae.

В начале апреля частный фонд Kohlberg Kravis Roberts купил крупную американскую процессинговую компанию First Data за $29 млрд. По условиям сделки, акционеры First Data получат $34 за акцию, что составляет премию в 26% к средней цене $26,90. Руководство компании приняло решение о продаже, так как рынок кредитных карт в США перенасыщен — прибыли падают как у эмитентов кредитных карт, так и у процессинговых компаний. В феврале First Data сообщила об уходе трех крупных банков-клиентов, включая Wells Fargo. Однако, по словам представителя KKR Скотта Наттала, "мы полагаем, что благодаря многократным инвестициям в технологическое оснащение, кадровый состав и клиентское обслуживание First Data приумножит традицию инноваций и лидерства в секторе".

По мнению экспертов, руководство публичных компаний привлекают не только широкие финансовые возможности фондов прямых инвестиций. Так, руководитель департамента исследований активности M&A компании Robert W. Baird & Co Стивен Бернард сообщил Ъ, что "частные инвестфонды предоставляют в распоряжение руководства компании команду профессионалов, которые помогут провести эффективную долгосрочную реструктуризацию".

"Менеджмент избавляется от давления множества миноритарных акционеров, которые заинтересованы лишь в получении поквартальной прибыли",— отмечает господин Бернард. Например, глава совета директоров Cerberus Джон Сноу, который в 2003-2006 годах занимал пост министра финансов США, комментируя покупку Chrysler, заявил: "Частная инвестфирма, такая как Cerberus, предоставит менеджменту концерна возможность сосредоточиться на долгосрочных планах, не подвергаясь давлению необходимости оправдывать прогнозы по прибыли в краткосрочном периоде". С ним соглашается глава Chrysler Group Том ЛаСорда, подчеркивая, что "как частная компания Chrysler сможет сосредоточиться на долгосрочной реструктуризации, а не следить за краткосрочными показателями". Кроме того, как отмечает господин Бернард, "размещение акций на бирже и связанная с ним подготовка отчетности дорого обходятся и отнимают много сил; в настоящее время гораздо легче управлять частной компанией, чем публичной". Поэтому смена публичного статуса на частный позволяет руководству компании сосредоточиться исключительно на ведении бизнеса.

У России собственный — путь

Между тем российские компании только увеличивают свою активность на публичном рынке. Взрывной рост рынка произошел в прошлом году, когда IPO провели два десятка российских эмитентов, а также компаний, чьи активы находятся преимущественно в России. Были привлечены средства на сумму $17,7 млрд. Крупнейшей сделкой стала приватизация "Роснефти", разместившей акции на $10,7 млрд. Такая активность позволила London Stock Exchange занять лидирующее место на рынке IPO, так как российскими участниками было обеспечено 70% размещений. В 2007 году IPO провели уже десяток российских компаний и банков на сумму более $13,5 млрд. И это без учета вторичных размещений, проведенных еще на сумму более $10 млрд. До конца года еще около двух десятков российских компаний планируют привлечь средства на сумму $10-15 млрд.

Таким образом, российские компании активно финансируют собственный рост. Публичность в большинстве случаев позволяет оценить стоимость компании по максимуму. К тому же, чтобы контролировать ее, не обязательно владеть 100% акций. В большинстве IPO основные частные акционеры сохраняют за собой контроль над компанией (АФК "Система", НОВАТЭК, ММК, "Черкизово", ТМК и др.). В то же время, они получают рыночную стоимость своих ценных бумаг и могут использовать часть их или акции дополнительных эмиссий для участия в сделках слияния и поглощения. Кроме того, в условиях российской политической практики для частных акционеров придание компании публичного статуса и продажа части бизнеса иностранным инвесторам служит определенной защитой от претензий властей. В результате ряд частных компаний ускорили переход в разряд публичных до президентских выборов 2008 года.

Марина Ъ-Чистякова, Дмитрий Ъ-Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...