«Построение экосистемы для нас означает внутреннюю и внешнюю трансформацию»
Самарский университет им. Королева по итогам прошлого года стал одним из крупнейших игроков рынка дополнительного образования (ДПО), подготавливая 24% всей кадровой потребности региона. Число обучающихся по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки с 2020 года увеличилось вдвое. За счет каких факторов университет нарастил свою долю на рынке ДПО? Почему вузу потребовалось создавать для развития этого сегмента целую экосистему? Какие направления дополнительного образования в ближайшие годы будут наиболее востребованы? На эти и другие вопросы ответил Алексей Аржанов, директор Института дополнительного образования Самарского университета им. Королева.
— Как на развитие системы дополнительного образования влияет нехватка кадров на рынке труда?
— То, что сейчас происходит на рынке труда — это результат воздействия факторов, связанных с динамикой демографических показателей, трансформацией экономики, внешнеполитическим контекстом, фундаментальных по своему значению. Если попросту, то это так называемая демографическая яма, миграция населения, в том числе внутренняя, глобальные макроэкономические события, влияющие на движение рабочей силы, ресурсов и другие. И в дальнейшем, на наш взгляд, влияние этих факторов будет только усиливаться, а изменения — происходить ускоренно. Фактически, если суммировать влияние всех факторов, будут действовать два разнонаправленных тренда: с одной стороны, людей в экономике будет становиться меньше, а потребность экономики в них и в высокоуровневых компетенциях — больше. Университет, формируя программы своего развития, учитывает эти условия.
Система дополнительного образования, в отличие от классического высшего образования, гораздо более мобильна с точки зрения принятия решения и оценки рисков. Благодаря этому система может быстрее адаптироваться к потребностям рынка, предлагая именно те компетенции, которые необходимы для экономики прямо сейчас и в будущем.
— За прошедшие пять лет количество обучающихся по программам ДПО в Самарском университете им. Королева выросло более чем в два раза. С чем это связано?
— Поскольку необходимость в кадрах высокая, то увеличивается потребность в переобучении кадров, причем в совершенно разных отраслях и для людей всех возрастов. За счет этого дополнительное профессиональное образование остается очень востребованным.
С одной стороны, потенциал для роста этого сегмента обусловлен статусом самого университета, его научных школ. Ценность университета в том, что он сохраняет свою общественную миссию, то есть он занимается развитием кадрового потенциала.
При этом содержательная сторона программ, особенно по инженерно-техническим направлениям, для нас имеет приоритетное значение, что как раз отличает университет от многих других образовательных организаций.
Сегодня в нише дополнительного образования мы конкурируем с разнообразными онлайн-площадками. Их деятельность зачастую построена вокруг маркетинга и направлена на массовое привлечение слушателей или пользователей. И в этом смысле миссия университета — последовательная и долговременная.
Спрос на ДПО формируют те промышленные предприятия, которые сегодня находятся в фарватере развития экономики, как, например, производители беспилотных авиационных систем (БАС). Для всех очевидно, что сфера применения беспилотных аппаратов будет только расширяться, они будут использоваться и для логистики, и для мониторинга различных объектов. Сам университет занимается этим направлением более шести лет, с 2019 года стартовала первая образовательная программа дополнительного образования. Одной из первых в стране на базе вуза появилась программа дополнительного образования «Сборка, настройка и программирование БАС». Кроме того, с 2024 года университет получил статус авиационного учебного центра. Это позволит готовить кадры для гражданской авиации, в том числе для беспилотных летательных аппаратов. Аналогично будет расти потребность в обучении технологиям, связанным с искусственным интеллектом. В перспективе эта программа, на наш взгляд, будет очень востребована, потому что навык работы с нейросетями потребуется во многих профессиях.
— Как вообще в университете вводятся новые программы дополнительного образования? Как вуз определяет их потенциальную востребованность?
— Мы применяем разные инструменты: организуем регулярное анкетирование предприятий региона, а также проводим мониторинг вакансий. Это позволяет выявлять, какие ключевые компетенции сегодня ждут от сотрудников. Исходя из этих и других данных, составляются программы под конкретные целевые аудитории. Но важно также понимать, какие компетенции будут востребованы завтра.
Мир становится в большей степени цифровым. Мы исходим из того, что дополнительное образование должно развиваться как единая экосистема, действующая в цифровой среде. Все компоненты в ней объединены между собой и встроены в единый коммуникационный контур. За счет этого у образования появляются новые возможности для коммуникации, аналитики, сбора обратной связи.
Для нас построение экосистемы означает внутреннюю и внешнюю трансформацию. В ходе внутренней мы перестраиваем взаимодействие всех субъектов университета, участвующих в создании образовательных программ. Внешняя трансформация предполагает более персональный подход к каждому пользователю с построением индивидуальной образовательной траектории. Цифровые решения в области аналитики больших данных помогают по-новому разрабатывать и структурировать сами учебные программы.
Зачастую научно-исследовательские работы в разных структурах ведутся изолированно. За счет создания единой экосистемы у этих структур появляется возможность взаимодействовать. Сами программы в рамках экосистемы динамичны и постоянно дополняются за счет исследований университета. В этом случае вуз может выступать как своеобразный центр компетенций. Это значит, что слушатели смогут возвращаться к базе экосистемы за более актуальными знаниями
Формирование экосистемы мы увязываем, в том числе, и с развитием в университете собственных кадров. Хотя в вузе представлен широкий пул направлений по всем основным компетенциям, но возникает необходимость привлекать ведущих специалистов извне.
— Самарский университет им. Королева по итогам 2024 года стал крупнейшим игроком на рынке ДПО в регионе. Вуз обеспечивает 24% кадровой потребности региона. Как формируется этот показатель и за счет каких программ ДПО?
— Значительный объем этой кадровой потребности — это обучение педагогического состава школ. Но нужно добавить, что мы обучаем людей со всей страны. Здесь свою роль сыграло участие университета в национальных проектах «Кадры для беспилотных авиационных систем», «Кадры», «Производительность труда». По последнему нацпроекту заказчиком обучения выступают предприятия. Они направляют к нам своих сотрудников по программам улучшения управленческих навыков.
По «Кадрам» университет является одним из крупнейших операторов всего нацпроекта, по которому ведется переподготовка и повышение квалификации уже работающих россиян. В рамках проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» по ДПО мы уже сотрудничаем с 16 регионами. А в ближайшее время рассчитываем, что число регионов увеличится до 30.