В Багдаде вчера прошли ирано-американские переговоры по Ираку на уровне послов — это был первый контакт такого уровня между Вашингтоном и Тегераном, прервавшими дипотношения 27 лет назад. Исход начавшегося переговорного процесса предопределит отношения Ирана с Западом. Добиваясь от Тегерана прекращения поддержки иракского сопротивления, США не намерены ослаблять давление на Тегеран по его ядерной программе. В свою очередь, Тегеран намерен использовать торг по Ираку, чтобы заставить США отказаться от силовой акции и подрывных действий против Ирана.
Три десятилетия спустя
Состоявшиеся вчера в иракской столице переговоры посла США в Багдаде Райана Крокера и его иранского коллеги Хасана Каземи стали мировой сенсацией еще до своего начала — диалог между Вашингтоном и Тегераном прервался после исламской революции 1979 года, сопровождавшейся захватом посольства США в Тегеране и последующим разрывом дипотношений в 1980 году. После этого сторонам так и не удалось восстановить официальные контакты — для Америки Иран стал частью мировой "оси зла", в свою очередь, Америка для Ирана была и осталась "большим сатаной". Возобновление диалога выглядело еще более нереальным в условиях наблюдаемой в последние месяцы стремительной эскалации иранского ядерного кризиса, в котором США взяли на себя роль "злого полицейского".
Тем не менее ровно две недели назад официальный представитель совета национальной безопасности США Гордон Джондро сообщил об "исторической" инициативе Белого дома — начать прямые консультации с Тегераном. Их главной целью было названо "обеспечение продуктивной роли иранцев в Ираке". В условиях растущих потерь контингента США в Ираке Вашингтон был вынужден пойти на крайний шаг — диалог с Ираном, оказывающим огромное влияние на иракскую ситуацию. В Вашингтоне рассчитывали, что в случае успеха достигнутые договоренности с Тегераном могут заметно снизить волну насилия и сопротивление американским войскам в Ираке.
Предложение о переговорах, направленное иранским властям через представляющее американские интересы посольство Швейцарии в Тегеране, было немедленно принято. Правда, при этом иранское руководство оговорило свое участие в прямых консультациях с Вашингтоном рядом условий. Во-первых, Тегеран отметил, что обсуждение должно касаться исключительно Ирака, проходить в присутствии иракских представителей и ни в коем случае не затрагивать "святую святых" — иранскую ядерную программу. При это представители иранского руководства не сочли необходимым приглушить антиамериканскую риторику, указав на то, что принципиальное отношение Тегерана к Вашингтону осталось неизменным.
Во-вторых, накануне переговоров в Багдаде Тегеран попытался использовать их в пропагандистских целях, потребовав от США признать провалы своей иракской политики и внести в нее изменения. "Если США подойдут реалистично к этим переговорам, признают свою ошибочную политику в Ираке, изменят ее и будут в дальнейшем придерживаться своих обязательств, тогда можно рассчитывать на продолжение переговорного процесса",— заявил в субботу глава МИД Ирана Манучер Моттаки. При этом он не упустил случая напомнить, кто, по версии Тегерана, является истинным другом Ирака. "Иран рассчитывает на успешный диалог в целях оказания помощи народу и правительству Ирака",— сообщил иранский министр.
Один Ирак на двоих
Несмотря на жесткие заявления иранских представителей, принимающая иракская сторона дала понять, что встреча в Багдаде должна стать началом нормализации отношений между США и Ираном, от которых во многом зависит безопасность и стабильность в Ираке. Пожав руки послам Крокеру и Каземи на пороге своей резиденции в тщательно охраняемой "зеленой зоне" Багдада, выбранной местом проведения переговоров, иракский премьер Нури аль-Малики проводил дипломатов в конференц-зал, усадив их за стол друг напротив друга.
Перед тем как оставить Райана Крокера и Хасана Каземи обсуждать иракскую ситуацию в присутствии своего советника по национальной безопасности Моваллака аль-Рубайе, премьер Малики обратился к ним с краткой, но эмоциональной речью. Он сказал, что иракцы хотят жить в стабильной стране, свободной как от иностранного военного присутствия, так и от вмешательства региональных держав, а также выразил мнение, что американский контингент в Ираке находится исключительно для поддержания безопасности и что территория Ирака не может использоваться как площадка для нападения США на соседнюю страну (прямой намек на Иран). "Мы уверены, что достигнутый на этой встрече прогресс по вопросам безопасности укрепит мосты доверия между двумя странами, создав в их отношениях позитивную атмосферу, которая поможет им решать и другие проблемы",— заявил иракский лидер.
Консультации в резиденции иракского премьера проходили при закрытых дверях и продолжались более четырех часов. Появившийся по их завершении перед журналистами посол Крокер в целом выглядел удовлетворенным. "Переговоры прошли положительно",— сообщил он уставшей от ожидания прессе, указав на то, что это было "профессиональное обсуждение", в ходе которого стороны "изложили принципы своей политики в Ираке". Более того, как следовало из разъяснений американского посла, стороны достигли консенсуса по вопросу о необходимости поддержки "демократического, стабильного, федеративного" Ирака, который "самостоятельно обеспечивал бы свою безопасность и жил в мире с соседями".
В своих кратких комментариях глава американской миссии в Багдаде воздержался от критики Тегерана, дипломатично обходя острые углы. Напомнив о том, что Иран поддерживает ряд действующих в Ираке группировок, воюющих против американских и иракских сил, Райан Крокер осторожно бросил камешек в огород своего иранского визави Хасана Каземи, указав на то, что "не получил прямого ответа" по этому вопросу.
Главным итогом переговоров можно считать достигнутую на них договоренность продолжить консультации. Впрочем, учитывая сохраняющиеся фундаментальные разногласия Вашингтона и Тегерана по вопросу о том, как обустроить "демократический, стабильный, федеративный" Ирак, на большее, судя по всему, никто и не рассчитывал. И успехом переговоров можно считать уже то, что они прошли без демаршей и скандалов.
Иракский козырь
Последним напоминанием о том, что в ближайшее время ждать принципиального отказа Тегерана и Вашингтона от противостояния на иракской площадке не приходится, стал арест в прошлую субботу в Багдаде члена одной из вооруженных группировок, подозреваемого в организации крупных поставок в Ирак взрывных устройств из Ирана. О факте задержания сообщило американское военное командование в Ираке. Ранее оно устроило в Багдаде демонстрацию "иранских трофеев", чтобы представить вещественные доказательства действующей в Ираке "руки Тегерана".
В этих условиях степень дальнейшей готовности сторон идти на компромисс в иракском вопросе будет во многом зависеть от других факторов, в частности от развития иранского ядерного кризиса и усилий США, направленных на дестабилизацию иранского режима — либо путем политико-экономических санкций, либо путем силовой акции или тайных операций ЦРУ, которые на прошлой неделе одобрил своей директивой президент Буш.
Что касается иранского ядерного кризиса, то после обнародованного на прошлой неделе доклада главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи, констатировавшего невыполнение Тегераном требования СБ ООН свернуть обогащение урана, над Ираном стремительно сгущаются тучи. Теперь в соответствии с резолюцией СБ ООН от 24 марта этого года Совбезу предстоит рассмотреть новый, более жесткий пакет санкций. Свидетельством того, что иранский ядерный кризис зашел слишком далеко, стало прозвучавшее вчера заявление замглавы МИД РФ Сергея Кисляка, выразившего "большое разочарование" в связи с невыполнением Тегераном резолюций Совета управляющих МАГАТЭ и СБ ООН. Ранее Москва в своих оценках действий иранской стороны высказывалась более осторожно.
В условиях возрастающего политико-экономического и военного давления на Иран Ирак становится для Тегерана едва ли не последним козырем, который он попытается предъявить в геополитическом торге с Вашингтоном, вступающем в решающую стадию.