Русский июнь

Аукционы в Лондоне и Упсале

рассказывает Татьяна Маркина

Неделя русских аукционов в Лондоне — достойное завершение сезона. Осенью 2006 — весной 2007 года русский антикварный рынок поднялся еще на несколько ступеней к мировым вершинам, каковыми являются $100 млн за одну картину и $500 млн за один аукцион. Эти рекорды поставлены в разделе импрессионистов и модернистов; "русские" результаты пока что скромнее — $5 млн за картину и $50 млн за аукцион. Но и о них каких-нибудь 5 лет назад невозможно было и мечтать. За прошедший сезон состоялась первая (а за ней вторая, и третья, и четвертая) предаукционная выставка Christie`s и Sotheby`s в России, причем нам привезли не только наши национальные, но и мировые ценности вроде импрессионистов. Прошел первый специализированный аукцион русского искусства II половины ХХ века (Sotheby`s в Лондоне). Открылось первое в России представительство интернационального аукционного дома — Sotheby`s — в Москве. Установлен упомянутый рекорд стоимости на русскую живопись $5,251 млн за "Русскую пастораль" Константина Сомова и рекорд для русского фарфора — $5,469 млн за пару ваз Императорского завода (оба на Christie`s).

Что случится в июне в Лондоне — трудно себе представить. По предварительным оценкам аукционов, новых абсолютных рекордов вроде бы не ожидается (самые дорогие произведения оценены под $3 млн) — но арт-рынок тем и прекрасен, что не подчиняется прогнозам.

Михаил Ларионов. «Натюрморт с кувшиноми иконой», около 1910–1912 годов.Sotheby’s, эстимейт £1–1,5 млн

Sotheby`s анонсировал свой аукцион как крупнейший — 12 июня на New Bond Street будут продаваться более 600 лотов живописи, графики и прикладного искусства, оцененных в целом в £20 млн ($38 млн). Плюс к этому, Sotheby`s проведет еще торги русских книг и фотографий 11 июня и аукцион работ по демократическим ценам в зале "Олимпия" (14 июня). В целом это более тысячи произведений русского искусства во всех его видах.

Самый дорого оцененный лот у Sotheby`s — "Натюрморт с кувшином и иконой" Михаила Ларионова, написанный около 1910-1912 годов; его привозили на выставку в Москву и эффектно вешали в пандан с "Кувшинками" Клода Моне и "Автопортретом" Фрэнсиса Бэкона. Оценен он в £1-1,5 млн ($1,99-2,99 млн) — гораздо дешевле своих визави, хотя вклад одного из главных мастеров русского авангарда в историю искусства вполне сравним если не с Моне, то с Бэконом уж точно. Правда, натюрморт не очень характерный для художника — ни грубых солдатских шуточек, ни эффектного лучизма. Соединение символических предметов — православной иконы, греческой амфоры, восточного кувшинчика вкупе с картой Евразии — свойственно скорее его супруге Наталье Гончаровой с ее поисками единого источника "первобытного творчества". На аукционе будет также Михаил Ларионов раннего, "импрессионистического" периода — это "Три купальщицы с розой" 1904 года (£500-700 тыс., $995 тыс.-1,4 млн). Есть и сама Наталья Гончарова — "Деревья в цвету" 1911 года (£500-700 тыс., $995 тыс.-1,4 млн) с геометрическими грубыми ветками и густыми розово-белыми цветами.

Александр Харитонов. «Сингапур», 1959 год.MacDougall’s, эстимейт £30–50 тыс.

К разряду "вновь найденных шедевров" на Sotheby`s относят огромное полотно Александра Яковлева "В киргизской юрте" (£400-600 тыс., $800 тыс.-1,2 млн). Оно, как и многие другие, уже дорого проданные работы, написано после трансазиатской экспедиции, в которой художник участвовал по приглашению фирмы Citroen; сейчас это полотно продает американский музей Аттлеборо (штат Массачусетс).

Ни одни русские торги не могут обойтись без картин Ивана Айвазовского, и на сей раз (причем на всех аукционах) оценены они довольно скромно — в моду входят другие имена. Но "Константинополь, бухта Золотой рог с автопортретом автора на этюдах" все ж таки достоин внимания — на полотне, в тени пирамидальных тополей, изображен сам художник с этюдником в руках (£300-500 тыс., $600-995 тыс.). В аукцион включен и раздел послевоенного русского искусства — около трех десятков лотов. Среди них — пять работ Владимира Вейсберга самого лучшего, "белого" периода конца 1960-х — начала 1970-х годов, почти растворившиеся в пространстве "Обнаженная" (£80-120 тыс., $160-239 тыс.), букеты и натюрморты.

Наталья Гончарова. «Сбор яблок», около 1909 года.Christie’s, эстимейт £1–1,5 млн

Главный аукцион Christie`s состоится 13 июня, он будет не таким масштабным — немного более сотни лотов живописи плюс прикладное искусство. После сенсационных цен на произведения Константина Сомова прошлой осенью очевидным лидером на торгах выглядит подборка работ этого знаменитого мирискусника. Самая дорогая — "Радуга" 1917 года, большое полотно с дождем, солнечными зайчиками, блеском капель на траве. Просто энциклопедия атмосферных явлений, украшенная березами и барышнями в кустах (£400-600 тыс., $800 тыс.-1,2 млн). Картина "Сокровенный миг" — сложная игра любимых Сомовым подглядываний и отражений. Тут и блики на фарфоровых фигурках, и отражение влюбленной пары в зеркале, фоном которому служит отражение натюрморта с цветами какого-то малого голландца, и отражение всей комнаты, которое можно разглядеть в стеклянном шаре (£100-120 тыс., $200-240 тыс.).

Александр Яковлев. «ПортретВасилия Шухаева в егомастерской», 1928 год. Christie’s,эстимейт £500–600 тыс.

Александр Яковлев и Василий Шухаев, друзья и единомышленники-классицисты, пожалуй впервые получают такую высокую оценку на аукционах Christie`s. В £500-600 тыс. ($1-1,2 млн) оценен большой "Портрет Василия Шухаева в его мастерской" 1928 года, написанный в лучших традициях старых мастеров (последователями которых считали себя Яковлев с Шухаевым). Баночки с красками и холсты на подрамниках, "артистические" великолепные пальцы художника, да еще щегольский ботинок на первом плане — Шухаев в исполнении Александра Яковлева выглядит настоящим маэстро. Следующим лотом идет картина кисти самого Василия Шухаева — это портрет балерины Анны Павловой, с красивыми ногами и некрасивым лицом (£400-500 тыс., $800 тыс.-1 млн).

В свои "русские" торги Christie`s взял только одну большую картину Натальи Гончаровой — "Железнодорожная станция" 1913-1914 года, с паровозом на многоугольных колесах (£600-800 тыс., $1,2-1,6 млн). Вторая картина, "Сбор яблок" 1909 года, вынесена на аукцион "Импрессионисты и мастера ХХ века", который пройдет в Лондоне 18 июня (£1-1,5 млн, $2-3 млн). Это одновременно признание заслуг русского авангарда и признание заслуг русских покупателей, которых таким образом приглашают перейти на новый уровень собирательства.

Константин Коровин.«Вид Монако», 1922 год.Sotheby’s, эстимейт £200–300 тыс.

Небольшой аукционный дом MacDougall`s окреп настолько, что легко составляет конкуренцию Sotheby`s и Christie`s. Мало того что аукцион расширил свое помещение на St. James Square, так еще и коллекцию пришлось разбить на две части — так она велика. 15 июня с утра будет продаваться русская живопись XIX-первой половины ХХ века, а после обеда — современная и послевоенная живопись. В первой части будут, например, три картины Мартироса Сарьяна, эскиз афиши Александра Родченко к фильму "Броненосец Потемкин", не утвержденный "Совкино" (£110-150 тыс.), и кубофутуристический "Вид Бирска" (£500-700 тыс.) Любови Поповой. Интересно, что вторая, "современная" часть торгов, выглядит гораздо более внушительно. Пожалуй, можно утверждать что "современная" коллекция MacDougall`s получилась даже лучше, чем у Sotheby`s, который первым застолбил эту тему. Будут представлены почти двести лотов — причем не только работы вполне утвердившихся на арт-рынке Оскара Рабина, Владимира Немухина, Олега Целкова или Дмитрия Краснопевцева. Работы эротического сюрреалиста Василия Ситникова, абстрактного сюрреалиста Николая Вечтомова, христианского пуантилиста Александра Харитонова будут стоить от £5 тыс. до £50 тыс.; многие произведения происходят из коллекции известного в 1970-е на Западе пропагандиста советских нонконформистов Александра Глезера.

Аукционный дом Uppsala Auktion Kammare проводит свои торги не в Лондоне, а в Упсале под Стокгольмом — однако они вполне вписываются в рамки летней "русской недели". Торги пройдут 7 июня, это более сотни лотов живописи и графики, скульптура, фарфор и серебро. Дороже всего оценены три полотна Ивана Шишкина с русским лесом разных степеней густоты (самое большое стоит €330-430 тыс.); большинство произведений происходят из старых шведских коллекций.

подписи

Александр Харитонов. "Сингапур", 1959 год. MacDougall`s, эстимейт £30-50 тыс.

Сергей Бугаев (Африка). "Мона Лиза", 1991 год. MacDougall`s, эстимейт £5-7 тыс.

Михаил Ларионов. "Натюрморт с кувшином и иконой", около 1910-1912 годов. Sotheby`s, эстимейт £1-1,5 млн

Константин Коровин. "Вид Монако", 1922 год. Sotheby`s, эстимейт £200-300 тыс.

Александр Яковлев. "Портрет Василия Шухаева в его мастерской", 1928 год. Christie`s, эстимейт £500-600 тыс.

Наталья Гончарова. "Сбор яблок", около 1909 года. Christie`s, эстимейт £1-1,5 млн

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...