Китай набрался вооруженных сил

В Пентагоне отмечают угрожащий рост военного потенциала КНР

Китайский МИД вчера гневно отреагировал на опубликованный накануне доклад минобороны США о росте военной мощи КНР. Столь бурная реакция Пекина объясняется тем, что доклад Пентагона мешает КНР восстанавливать отношения с НАТО, прерванные в 1999 году, и добиваться отмены эмбарго на поставки в Китай европейского оружия. Кроме того, Пекин подозревает, что своим докладом Пентагон обосновывает необходимость развертывания системы ПРО вдоль восточного побережья Китая. В борьбе с американскими планами Пекин рассматривает Москву как естественного союзника.

"Мы возмущены публикацией доклада Пентагона. Факты в нем намеренно искажены, а сам документ — очередное проявление 'теории китайской угрозы'. Китай — мирная страна и ни для кого угрозы не представляет,— горячо убеждала вчера журналистов представитель МИД КНР Цзян Юй, рассказывая о докладе минобороны США, посвященном военному потенциалу Китая.— Если Пентагону так нравится считать, пусть сравнит военные бюджеты КНР и самих США".

Вызвавший столь бурную реакцию Пекина 50-страничный документ был представлен шефом Пентагона Робертом Гейтсом в минувшую пятницу. Доклады о состоянии военного потенциала КНР минобороны США публикует уже семь лет подряд, однако нынешний превзошел все предыдущие. Прежде всего американские военные критикуют КНР за рост расходов на оборону: мартовская сессия Всекитайского собрания народных представителей утвердила рост военного бюджета в 2007 году на 17,8%. На армию в этом году Пекин официально потратит около $46 млрд, однако американские военные предупреждают, что реальная цифра может быть в два-три раза больше. Представляя доклад, Роберт Гейтс заявил, что именно "непрозрачность военного бюджета китайцев вызывает серьезные опасения".

Однако главное беспокойство Пентагона связано с качественным ростом китайского военного потенциала. Если в прошлогоднем докладе упор был сделан на большой объем импорта российского оружия, то в нынешнем авторы отмечают качественно новые разработки китайского ВПК, прежде всего в ракетной области. Испытание Китаем антиспутниковой ракеты в январе Пентагон характеризует как "потенциальную угрозу для всех держав, использующих космическое пространство". Настораживают американских военных и новейшие разработки КНР в области ядерного оружия: на вооружение Китая должна поступить мобильная ракета наземного базирования, а также новая подлодка класса Jin ("Цзинь") с 12 ядерными ракетами, способными поражать цели на территории США.

Доклад Пентагона появился в самое неподходящее для Пекина время. На прошлой неделе впервые за долгие годы возобновился диалог между КНР и НАТО, прерванный в мае 1999 года после бомбежки китайского посольства в Белграде. Лишь в этом году начались неформальные переговоры о восстановлении отношений, а в минувший четверг глава военного комитета НАТО генерал Рэй Эно предложил Пекину помириться: "Мы хотим уйти от мрачных воспоминаний бомбежки посольства КНР и открыты для развития отношений с Китаем". Натовскую инициативу немедленно поддержал МИД КНР, заявив, что "Китай готов к развитию сотрудничества с НАТО на основе равноправия и взаимоуважения".

В Пекине не скрывают, что восстановление отношений с НАТО необходимо Китаю для решения принципиального вопроса — отмены эмбарго на поставки оружия из стран ЕС, введенного в 1989 году после событий на площади Тяньаньмэнь. С тех пор КНР была вынуждена развивать ВТС преимущественно с Россией, однако в последнее время развитие военно-технологических связей с Москвой стало себя исчерпывать (см. Ъ за 7 мая). Россия продавала Китаю в основном разработки советского периода, а не новейшие типы вооружений, что уже не устраивает Пекин. Поэтому получение доступа к европейскому оружию стало одной из приоритетных задач китайской дипломатии. Большинство европейских лидеров, посещавших Китай в последнее время, высказывались за отмену эмбарго, а главным препятствием называли именно отсутствие военных связей между КНР и НАТО. Теперь же доклад Пентагона наверняка заставит европейских партнеров США по НАТО серьезно задуматься.

Доклад минобороны США дает Пекину еще один повод для беспокойства. Его воспринимают как попытку обосновать планы США по развертыванию системы ПРО вдоль восточного побережья Китая. В марте этого года США, Австралия и Япония подписали совместную декларацию об обороне, заложившую основу тройственному военному союзу. А в прошлую среду минобороны Японии сообщило, что Токио думает о создании со своими союзниками совместной системы ПРО в бассейне Тихого океана. Хотя официально эти планы направлены против КНДР, в Пекине понимают, что главной мишенью будет именно Китай. Тем более если элементы ПРО будут размещены на Тайване.

Впрочем, развертывание ПРО в Тихом океане блокирует не только китайские ядерные силы, но и российскую базу стратегических подводных лодок на Камчатке. И это позволяет Пекину рассчитывать на поддержку Москвы в противодействии планам Пентагона.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...