Решить проблему нехватки врачей и учителей
Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив принял участие в заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации.
Фото: Предоставлено пресс-службой ЗС НСО
Фото: Предоставлено пресс-службой ЗС НСО
В Петербурге, в Таврическом дворце, заседание Совета законодателей 28 апреля провели Председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сфере здравоохранения и образования обсуждались как в целом по стране, так и с позиций отдельных регионов. Был сделан акцент на мерах поддержки сотрудников учреждений бюджетной сферы, целевом обучении специалистов, эффективности ранней профориентации школьников.
Вячеслав Володин подчеркнул, что, по данным Счетной палаты, в 43 регионах отток медицинских кадров превысил их приток. В 47 регионах обеспеченность врачами ниже средней по стране. «Надо постараться сделать все для того, чтобы у нас были узкие специалисты в больницах, и для того, чтобы было как можно меньше вакансий», – поставил задачу Минздраву Вячеслав Володин.
Представители регионов активно обсуждали возвращение советской системы целевого обучения и распределения молодых специалистов. «Это самая действенная и востребованная сегодня мера для повышения уровня кадровой обеспеченности, – прокомментировал после заседания Совета Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – Но, к сожалению, недостаточно эффективно работает контроль на финальном этапе. Обучившийся специалист не всегда возвращается туда, откуда получил направление на учебу. Это нужно нормативно закрепить и жестко контролировать».
Андрей Шимкив отметил, что проблема обеспечения учреждений здравоохранения и образования специалистами не теряет своей остроты. Среди наиболее эффективных мер привлечения и закрепления кадров, действующих в регионе, – государственные программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель». Выплачивается единовременная денежная выплата врачам и медсестрам. Дополнительно из областного бюджета получают выплаты представители среднего медицинского персонала, заключившие трудовой договор с государственными медицинскими организациями, и врачи узких специальностей. В школах региона работают педагоги, получившие стимулирующие денежные средства по госпрограмме. По государственным программам в муниципальных образованиях Новосибирской области предоставляется жилье врачам и учителям, строительство домов для специалистов бюджетной сферы продолжается в настоящий момент.
«По оценкам депутатов и профильных министерств, государственные программы, безусловно, содействуют процессу сокращения вакансий в городах и районных центрах региона, – подчеркнул Андрей Шимкив. – Результатом всех мер поддержки видим не только решение кадровой проблемы, но и решение задачи, которая для Законодательного Собрания Новосибирской области является приоритетной, – сохранение сельского образа жизни».