На главную региона

ЮВЖД — новые перспективы сотрудничества

Руководство ЮВЖД провело стратегическую сессию с основными компаниями-грузоотправителями

Железнодорожники рассказали о перспективах развития ЮВЖД на ближайшую перспективу и обсудили с партнрами способы повышения эффективности
взаимодействия в сфере грузоперевозок. В разговоре приняли участие топ-менеджеры ПАО «НЛМК», АО УК «Металлоинвест», АО «Национальная нерудная компания», АО «РосХим», ПАО «Северсталь», УК «Деметра Холдинг», ГК «ЭФКО», ГК «ФосАгро» и другие.

Фото: служба корпоративных коммуникаций ЮВЖД

Открывая стратегическую сессию, руководитель ЮВЖД Игорь Наталенко подчеркнул: «Наша цель — обеспечить развитие железной дороги, удовлетворяющее растущие потребности клиентов компании РЖД».

На это направлена масштабная инвестиционная программа магистрали: объем инвестиций в развитие ЮВЖД за последние четыре года составил 88,9 млрд рублей. Это позволило в 2024 году существенно модернизировать парк локомотивов, увеличить пропускную способность ЮВЖД за счет строительства и реконструкции без малого 218 км железнодорожных путей, двух станций и строительства 581 км квантовых линий.

В марте текущего года модернизирован грузовой терминал станции Придача, который оснащен контейнерным перегружателем-ричстакером грузоподъёмностью до 45 тонн. Мощности площадки удвоились. Теперь там можно единовременно разместить 732 крупнотоннажных контейнера и всего за двое суток сформировать полноценный контейнерный поезд. Перерабатывающая способность терминала возросла до 5 тыс. ДФЭ в год.

Существенно обновлена инфраструктура станции Воронеж-1. За последние два месяца здесь заменили 16 опор контактной сети и 66 светофоров, отремонтировали три пути общей протяженностью 1280 м.

Игорь Наталенко рассказал участникам встречи о задачах, которые магистраль планирует решить в сфере транспортно-логистических услуг. В частности, нарастить контейнерные перевозки, увеличить их по технологии «Грузовой экспресс», расширить формирование технических маршрутов, нарастить объемы транспортировки зерна, продуктов перемола и чёрных металлов по Международному транспортному коридору «Север — Юг».

Фото: служба корпоративных коммуникаций ЮВЖД

Железнодорожникам было важно понять, как эти задачи соотносятся с планами компаний-клиентов по увеличению объемов предъявляемых грузов и получить обратную связь по тем нюансам, которые могут снижать эффективность процесса грузоперевозок.

На стратегической сессии речь шла не только о грузоперевозках. Железнодорожники предложили партнерам расширить традиционное взаимодействие сотрудничеством в сфере железнодорожного туризма, который активно развивает ЮВЖД, и оздоровления персонала компаний на базе медицинский учреждений магистрали в рамках программы профессионального долголетия.

Презентация туристических маршрутов заинтересовала участников. Проехав из Воронежа в Рамонь — к месту проведения стратегической сессии — туристическим «Графским поездом», они отметили то, что такие поездки могут быть интересны членам коллективов их компаний.

Надо подчеркнуть, что в арсенале ЮВЖД, помимо популярного «Графского поезда», есть экскурсионные рейсы в музей-заповедник «Дивногорье», туристический поезд «Бобрёнок», который возит пассажиров в природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова, разработаны маршруты по местам боевой славы в Белгородской области. Из Москвы можно приехать на экскурсии в Воронеж и Липецк круизным туристическим поездом «Две губернии». Как подчеркнул Игорь Наталенко, ЮВЖД готова обсуждать дополнительные маршруты под запросы компаний.

Фото: служба корпоративных коммуникаций ЮВЖД

Во время стратегической сессии и в кулуарах партнеры обсудили множество нюансов, того, что по мнению ее участников, поможет усовершенствовать процесс партнерских перевозок, в частности, погрузки и доставки грузов.

Благодаря дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества с ключевыми бизнес-партнёрами ЮВЖД планирует к 2030 году значительно нарастить объем перевозимых грузов.

Юго-Восточный филиал АНО "Центр Желдорреформа"

Реклама