Федеральная служба по финансовым рынкам представила на рассмотрение проект положения по регулированию деятельности расчетных депозитариев. Документ предполагает обязать депозитарии-кастодианы перевести ценные бумаги иностранных клиентов на счета в расчетные депозитарии. Эксперты считают, что таким образом регулятор пытается закрепить множественность центральных депозитариев в преддверии принятия закона "О Центральном депозитарии".
На прошлой неделе Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала на своем сайте проект положения "О порядке совершения депозитарных операций депозитариями, осуществляющими расчеты по сделкам с ценными бумагами, совершенным через организаторов торговли на рынке ценных бумаг". Суть документа состоит в том, чтобы обязать кастодиальные депозитарии, то есть депозитарии, осуществляющие хранение ценных бумаг, перевести бумаги своих иностранных клиентов со счетов номинального держателя в реестре на счета в расчетных депозитариях. Положение распространяется лишь на тех инвесторов, законодательство стран которых требует централизованного учета принадлежащих им иностранных ценных бумаг. Если клиент не подал поручение на перевод бумаг, кастодиальный депозитарий должен открыть свой счет номинального держания в каком-либо из расчетных депозитариев.
Эксперты сходятся во мнении, что возникновение инструкции связано со стремлением регулятора упредить принятие законопроекта "О Центральном депозитарии". Благодаря усилиям экс-руководителя ФСФР Олега Вьюгина проект этого закона был внесен в Госдуму минуя процедуру правительственного согласования (см. Ъ от от 10 апреля). Но поскольку позиция ФСФР коренным образом отличалась от позиции Минфина и МЭРТа, из итогового варианта законопроекта исчезло одно из ключевых его положений — возможность создания нескольких центральных депозитариев. По мнению специалистов, новое постановление реанимирует появление на рынке двух центральных депозитариев. "Ряд экспертов считает, что документ консервирует модель нескольких центродепов в противовес согласованной позиции о единственности этого института",— констатирует директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. Глава инфраструктурного института ПАРТАД Петр Лансков считает, то таким образом ФСФР пытается решить один из самых спорных вопросов законопроекта.
Согласно законопроекту "О центральном депозитарии", предполагается наделение расчетных депозитариев исключительным статусом по трем основным направлениям: открытие счета номинального держания в реестрах, открытие взаимных корреспондентских счетов с иностранными центральными депозитариями и осуществление поставок ценных бумаг для бирж.
Главными претендентами на статус Центрального депозитария являются Национальный депозитарный центр (НДЦ; расчетный депозитарий ФБ ММВБ) и Депозитарно-клиринговая компания (ДКК; расчетный депозитарий биржи РТС). Однако в этих организациях не спешат озвучивать свою позицию. Как заявил Ъ директор НДЦ Николай Егоров, положение вызывает много вопросов, требующих обсуждений и разъяснений, которые "мы формулируем и готовы направить в ФСФР". В ДКК не смогли прокомментировать новый документ ФСФР.
При этом, по оценке экспертов, новое положение не отразится на эффективности расчетов на российском рынке. "При возникновении множественности номинальных имен невозможно будет предусмотреть операционные издержки при переводе бумаг между ними",— считает начальник управления доверительных операций и операций с ценными бумагами Дойче Банка Сергей Бережный. При этом американское законодательство предусматривает обязательное хранение активов американских пенсионных и взаимных фондов либо в депозитариях, которые представляют собой систему централизованного учета ценных бумаг, либо в тех депозитариях, уставный капитал которых составляет $200 млн. Капиталы российских расчетных депозитариев явно не дотягивают до этих стандартов (на конец 2006 года капитал НДЦ составлял 973 млн руб., ДКК — 239 млн руб.). Система же централизованного учета ценных бумаг вводится документом ФСФР, а не законодательным актом.
Впрочем, по мнению участников рынка, принятие положения позволит на практике увидеть, кто из расчетных депозитариев более востребован рынком. "Новое положение может облегчить регулятору выбор Центрального депозитария",— считает руководитель депозитария ИНГ-банка Наталья Сидорова. Однако кастодианы опасаются, что если их клиенты не определятся с выбором, то на них самих может быть оказано давление. "Нам бы не хотелось самостоятельно принимать решение, так как в этом случае депозитарий наверняка подвергнется давлению со стороны НДЦ и ДКК",— заявил Ъ руководитель одного из крупнейших кастодиальных депозитариев.