Умный интеллект на транспорте
В «Сколково» обсудили развитие искусственного интеллекта
24 апреля в Москве концерн «Телематика» провел ежегодную научно-практическую конференцию «Искусственный интеллект в транспортной отрасли — TRANS AI 2025», где около 400 экспертов на протяжении дня обсуждали, как ИИ меняет управление транспортом, инфраструктуру и логистику.
Пленарная сессия конференции Trans AI 2025
Фото: пресс-служба концерна «Телематика»
Пленарная сессия конференции Trans AI 2025
Фото: пресс-служба концерна «Телематика»
Открытие конференции началось с официальных видеоприветствий министра транспорта России Романа Старовойта и главы РЖД Олега Белозерова. В продолжение организатор конференции «Искусственный интеллект в транспортной отрасли — TRANS AI 2025» генеральный директор концерна «Телематика» Алексей Нащекин призвал обсудить, что такое искусственный интеллект сегодня, каким будет его развитие, и ответить на главный глобальный вопрос: искусственный интеллект — это союзник или враг человека?
Он подчеркнул, что сам ИИ не имеет ни морали, ни нравственности — инструментами на его базе пользуются люди в соответствии с их собственными установками. «Поэтому нужно уделять максимальное внимание кибербезопасности, этической и технологической безопасности»,— отметил глава «Телематики».
«Сегодняшние технологии способны вести биохимические исследования, разрабатывать лекарства, а также помогать людям в поисках работы через соцсети, отвечая на вопросы работодателей»,— отметил канадец Джефф Клун, старший научный консультант в DeepMind, архитектор саморазвивающегося ИИ (экс-исследователь OpenAI и Uber AI Labs). Такими темпами, по его мнению, на горизонте от 2 до 20 лет появится ИИ, который превзойдет возможности человеческого мозга. По его словам, страны тратят триллионы долларов на развитие технологий ИИ в области робототехники: «Goldman Sachs оценил рост объема рынка к 2035 году в $38 млрд, а общий экономический эффект — в $24 трлн».
Генеральный директор Supermind AI Пэн Яо из Китая рассказал, что в его стране ИИ помогает следить за безопасностью на дорогах. С 2015 года внедряется система наблюдения и контроля безопасности дорожного движения с использованием искусственного интеллекта. Камеры, радары на основе GPS благодаря искусственному интеллекту выявляют и оперативно реагируют на нештатные ситуации на дороге: ДТП, наезд на пешеходов на скоростных магистралях и аварийное торможение. Система уже охватывает 400 городов Китая и около 30 тыс. км шоссе.
В России технологии ИИ в транспортной отрасли тоже развиваются активными темпами. Директор департамента технологий и интеллектуальных транспортных систем ГК «Автодор» Игорь Антропов рассказал о применении нейросетей для распознавания инцидентов на российских платных дорогах: с помощью ИИ выявили более 182 тыс. нештатных ситуаций на ЦКАД.
Научный трек конференции Trans AI 2025
Фото: пресс-служба концерна «Телематика»
Научный трек конференции Trans AI 2025
Фото: пресс-служба концерна «Телематика»
Гендиректор компании «Софт-Телематика» Дмитрий Казаринов напомнил, что на трассе М-11 и ЦКАД уже запущено движение беспилотных машин, а на М-12 его запустят в этом году. По мнению эксперта, искусственный интеллект важен как для «умных» машин, так и для «умных» дорог. Максимальной эффективности можно добиться только при совместном развитии инфраструктуры и транспорта с использованием ИИ. «В будущем нас ждет симбиоз разных решений в транспортной отрасли: “умные” машины, дороги, роботы. Все это будет работать вместе и позволит нам добиться максимальной эффективности движения и безопасности на дорогах»,— добавил Дмитрий Казаринов.
Советник президента Sitronics Group Армен Сафарян, в свою очередь, напомнил, что беспилотные системы — прерогатива не только автотранспорта. По его словам, беспилотные паромы в России давно уже ходят от Усть-Луги до Балтийска Калининградской области, а для москвичей привычными стали «умные» прогулочные электрические суда, курсирующие по Москве-реке.
ИИ-решения внедряются и в железнодорожную отрасль. «Сегодня технологии искусственного интеллекта реализованы или внедряются более чем в 30 проектах РЖД»,— подчеркнул в своем видеообращении к участникам конференции гендиректор и председатель правления РЖД Олег Белозеров. ИИ помогает в управлении персоналом, безопасности перевозок, мониторинге подвижного состава. На МЦК уже курсирует беспилотная «Ласточка», в диагностике используется ИИ, а на опасных участках планируют задействовать биоморфных роботов.
«Самым большим роботом в мире» назвал сеть российских железных дорог гендиректор «ТрансСофтТелематики» Кирилл Андреев. Он представил идею роевых поездов (Swarm Trains), которые благодаря ИИ смогут обеспечивать безопасное движение без участия человека на горизонте 10–25 лет.
О применении роев гетерогенных роботов под управлением генеративного ИИ рассказал присутствующим Дмитрий Тетерюков, профессор, руководитель Лаборатории интеллектуальной космической робототехники Сколтеха. По его словам, лаборатория работает над технологиями Индустрии 6.0, когда расстояние между заказчиком и производителем исчезнет благодаря применению таких роев роботов. Уже в мае этого года на международной конференции по робототехнике и автоматизации в Атланте (США) Сколтех представит первую в мире операционную систему для когнитивных роботов Сognitive OS.
Применение искусственного интеллекта в транспортной отрасли обсудили на конференции Trrans AI 2025
Фото: пресс-служба концерна «Телематика»
Применение искусственного интеллекта в транспортной отрасли обсудили на конференции Trrans AI 2025
Фото: пресс-служба концерна «Телематика»
Кроме достижений и планов участники форума «Искусственный интеллект в транспортной отрасли — TRANS AI 2025» обратили внимание и на риски развития технологий, в частности усиления угрозы мошенничества. Гендиректор АО НИИАС Александр Долгий отметил рост манипуляций: дипфейки становятся более изощренными и трудноотличимыми от реальности. Защититься от них можно только через глубокое понимание работы ИИ.
С развитием ИИ социальное кибермошенничество будет только усиливаться, отметил генеральный директор Trust Technologies Евгений Новиков: «Развитие крупных языковых моделей уже привело к взрывному росту фишинговых атак, с момента появления ChatGPT их количество увеличилось на 1000%. Несмотря на ограничения, встроенные в генерацию контента, обойти их технически не составляет труда». Основной угрозой эксперт называет сочетание фишинга и дипфейков, которое в перспективе позволит злоумышленникам подменять изображение, звук и обходить системы идентификации личности, что ставит под вопрос надежность традиционных способов верификации.
Несмотря на риски и угрозы, которые появляются, технология искусственного интеллекта продолжает стремительно интегрироваться в ключевые отрасли. Эксперты конференции «Искусственный интеллект в дорожной отрасли — TRANS AI 2025» сформулировали стратегические ориентиры развития технологий и подчеркнули: даже на горизонте одного года искусственный интеллект способен приносить бизнесу и экономике эффект, сопоставимый с технологическими революциями прошлых десятилетий.
ООО «КОРПОРАТИВНЫЕ СЕРВИСЫ»
Реклама