Въехали в сезон

Новинки российского автомобильного рынка

В нынешнем году автоконцерны представили новинки практически во всех сегментах рынка. И если в Европе потребитель избалован и его сложно чем либо удивить, то российский рынок автомобилей переживает настоящий бум спроса как на новые, так и на уже хорошо известные модели. Самые интересные предложения изучал корреспондент "Ъ-Авто" СТАНИСЛАВ СЕЛИН.
       
       Mercedes-Benz С-класса
       Новинку в линейке самого популярного Mercedes все ждали уже давно. Четвертое поколение компактных заднеприводных автомобилей в сегменте премиум, как и прежде, будет доступно покупателям в нескольких вариантах: седан, универсал, трехдверный хэтчбек под фирменным именем SportCoupe. Общий облик модели звучит как "комфорт, безопасность и динамичность". Похоже, дизайнеры компании окончательно отошли от круглых блок-фар, делающих этот Mercedes слишком похожим на главного соперника — BMW. Традиционно широкая гамма двигателей включает в себя пять бензиновых: два из них — 4-цилиндровые Kompressor с механическим нагнетателем, рабочим объемом 1,8 л и 2 л, остальные три — более мощные 6-цилиндровые с распределенным впрыском топлива. Для всех модификаций, кроме самой мощной С350, предлагается на выбор 6-ступенчатая "механика" либо 5-скоростной (для С180 и С200) и 7-скоростной "автомат" 7G-Tronic. Разгон до 100 км/ч у самых "медленных" двигателей занимает 9,5 с, а 272-сильный С350 делает это за рекордные 6,4 с. При том, что расход топлива нового С-класса составляет в среднем, 8-9 л на 100 км.
       По части комфорта и безопасности маленький Mercedes ничем не уступает более крупным собратьям. В дождь включается обогрев зеркал, передние ксеноновые фары "заглядывают" внутрь поворота, при экстренном торможении стоп-сигналы начинают мигать. Бортовой компьютер мультимедийного центра Comand общается с водителем по-русски. Уже в стандартной комплектации С-класс оснащен многим из того, что обычно предлагается за дополнительную плату. Тем не менее в Европе стоимость базовых моделей С180 Kompressor не превысит €30,5 тыс., а 6-цилиндровые версии обойдутся покупателям в €38-48 тыс. Осенью ожидается появление полноприводных модификаций С280 4Матс и С350 4Матс, а также заряженной версии AMG V8 и универсала.
       Volvo С30
       С новым С30 шведский концерн Volvo возвращается в сегмент престижных компактов — и старт получился весьма эффектным. Внешность новинки узнаваема на 100 процентов — это все тот же солидный Volvo, но более динамичный и стильный. В основе С30 лежит модернизированная платформа от седана S40, при этом кузов стал на 25 см короче. Автомобиль рассчитан на четверых пассажиров — задние сиденья предусмотрены только для двоих. Внимание привлекают гигантские колесные диски, а также целиком стеклянная дверь багажника и задние фонари замысловатой формы, в фирменном стиле последних моделей. Багажник, правда, маловат для гольф-класса — всего 230 л. Весной С30 вышла на рынок с шестью вариантами моторов: базовыми стали 1,6-литровые бензиновый (100 л. с.) и дизельный (109 л. с.), которые агрегатируются 5-ступенчатыми механическими КП, также возможны двигатели объемов 2,0 л (145 л. с.) и 2,4 л (170 л. с.), где доступен 5-диапазонный "автомат". С самым мощным двигателем Т5 Volvo С30 разгоняется до сотни за 6,7 с.
       В начальной комплектации автомобиль оснащается фронтальными и боковыми эйрбегами с надувными "шторками" для защиты головы при боковом ударе, сиденьями с активными подголовниками, а также инновационной электронной системой BLIS, информирующей водителя о помехах в "слепых" зонах. Основным рынком спорт-купе стала Европа, а в России новые модели реализуются уже с февраля, причем только версии с бензиновыми моторами. Дизельные начнут поступать дилерам лишь к концу лета. Стоимость базовых модификаций начинается от $22,9 тыс.
       Ford Mondeo
       Популярный и недорогой относительно именитых японских и немецких конкурентов, Mondeo 2007 модельного года старается избавиться от обидного определения "бизнес-класс для бедных". Новый "кинематический" дизайн европейского отделения Ford уже вывел в лидеры продаж мини-вэн S-Мах, теперь очередь дошла и до флагмана Mondeo. На рынок модель выходит, как и прежде, в трех вариантах кузова: седан, универсал и пятидверный хетчбэк. Внешность автомобиля стала настолько выразительной, что его невозможно спутать с другими моделями даже в собственной семье "синего овала".
       Оригинальная форма передней и задней оптики, подчеркнуто спортивная пластика кузовных панелей, насыщенность современными электронными системами комфорта и безопасности — новый Mondeo ни в чем старается не уступать "породистым" одноклассникам. Как водится, новая модель стала просторней, удобству водителя и пассажиров способствует широкий набор регулировок сидений, причем с электроприводами и памятью. Центральное место занимает цветной 7-дюймовый монитор системы HMI, куда выводится информация об автомобиле. С помощью электронных датчиков водитель получает данные с навигационной системы, управляет радарным круиз-контролем, аудиосистемой, маршрутным компьютером, встроенным телефоном. Модель предлагает широкую гамму двигателей: пять бензиновых и четыре дизельных, из последних у нас будет представлен только турбодизельный 2,0 л (140 л. с.). Из бензиновых моторов можно выбирать из экономичного 1,6-литрового Duratec с двумя вариантами мощности — 110 л. с. и 125 л. с., 2-литрового (145 л. с.), 2,3-литрового (161 л. с.) и самого быстрого — 220-сильного 2,5 л с турбонаддувом. Трансмиссий предлагается три: 5- и 6-скоростные механические и 6-ступенчатый японский "автомат" Aisin, который устанавливается на двигатель 2,3 л. Динамика довольно тяжелого автомобиля даже со самыми слабыми моторами впечатляет — от 12,7 с до 100 км/ч; турбомоторы же позволяют разогнаться всего за 7,5 с.
       Особое внимание разработчики уделили активной и пассивной безопасности. Уже в стандартном комплекте в Mondeo стоят семь эйрбегов, стальные усилители в стойках и порогах кузова, активный круиз-контроль и поворотные галогеновые фары. Бамперы выдерживают легкие столкновения на скорости до 15 км/ч. При начале движения в горку специальное устройство помогает машине не скатиться назад. Цены на новый Мондео начинаются от $23,8 тыс., за версию 2,5 л турбо дилеры просят $34 тыс. В салонах автомобили появятся в июне.
Nissan Qashqai
Пожалуй, одна из самых громких и разрекламированных новинок этого сезона. Новый компактный кроссовер, совместная разработка японских и французских конструкторов, дизайнеров и технологов, получилась на редкость успешной. Салон Qashqai вопреки моде пятиместный, просторный багажник меняет объем с 400 до 1300 л в зависимости от того, сложены или нет сиденья второго ряда. В моторной гамме Qashqai четыре варианта двигателя — два из них дизельные. У нас появятся только четырехцилиндровые бензиновые моторы: 1,6 л (115 л. с.) и 2 л (140 л. с.). В комплекте с 1,6-литровым силовым агрегатом устанавливается 5-ступенчатая механическая КП, к 2-литровому полагается также 6-ступенчатый "автомат". Модель предполагает два варианта приводов: передний и полный. Ожидается, что 95% кроссоверов в России будут полноприводными.
Тяжелый off-road не для него — эта машина предназначена для хороших дорог, хотя и оснащена противобуксовочной системой, а дорожный просвет составляет 200 мм. Полный привод включается в двух вариантах — принудительно или автоматически, когда задние колеса подключаются электронно-управляемой муфтой. Если датчики распознают выжимание акселератора, то около 10% нагрузки перебрасывается на заднюю ось заранее, чтобы не допустить срыва колес в пробуксовку и потерю сцепления с покрытием. Остальное перераспределение вращающего момента происходит при проскальзывании хотя бы одного колеса. Базовый комплект предлагает шесть подушек безопасности, в наличии и активные подголовники для передних пассажиров, а также ремни безопасности с преднатяжителями и камеру заднего вида. Переднеприводная версия с мотором 1,6 л обойдется в $21,9-23,3 тыс., 2-литровая — от $24,4 до $32 тыс. За полноприводный Qashqai дилеры просят $26,8-34,3 тыс.
Тоyота Auris
Еще одна "продвинутая" модель весны — новая Тоота Auris — на самом деле уже знакомая всем Corolla, существующая на рынке четыре десятилетия. Однако новое исполнение кузова, хэтчбек 2007 года, отныне носит имя Auris (от латинского aurum — "золото". — Ъ). Особенность Auris в том, что в отличие от классического седана, сохранившего прежнее имя, 5-дверный хэтчбек адресован молодым водителям до 30 лет, поэтому выглядит и настроен на более динамичный стиль. Он универсальней в эксплуатации, более приспособлен к городской толчее с частыми парковками. Внутри — качественная отделка салона, удобные сиденья, ставшая уже привычной инновационная приборная панель Optitron. "Парящая в воздухе" боковая консоль с высоко расположенным рычагом коробки передач фактически отделяет водителя от переднего пассажира, образуя "гоночный кокпит".
Обращает на себя внимание также огромный дисплей бортового компьютера со встроенной навигационной системой и мультифункциональный руль с кнопками управления аудиосистемой и стильными рычажками роботизированной трансмиссии MultiMode. В этом случае педалей всего две, а переключать передачи можно как в автоматическом, так и в ручном режиме. К нам поставляются только версии с бензиновыми моторами рабочим объемом 1,4 л (97 л. с.) и 1,6 л (124 л. с.). С 5-ступенчатой механической КП автомобиль разгоняется до 100 км/ч всего за 10,4 с. Световой сигнал на приборной панели напомнит о необходимости сменить передачу начинающему водителю. В базовой комплектации Auris предлагает ABS с EBD и усилителем тормозов Brake Assist, дисковые тормоза, семь подушек безопасности, кондиционер, CD-ресивер, полный электропакет, противотуманные фары. Стоимость модели начинается от $19,7 тыс., что дороже базовой Corolla на $1,1 тыс.
Skoda Roomster
Одна из самых ожидаемых новинок прошлого года — Roomster наконец поступила в салоны дилеров. Это первая модель чешской фирмы за многие годы, разработанная полностью силами собственных инженеров и не дублирующая аналогичные модели материнского концерна Volkswagen. Задача — совместить городскую малолитражку с полноценным семейным автомобилем удалась. Однако внутри Roomster — по-прежнему типичный Volkswagen. По-немецки высококачественная отделка салона вкупе с двухцветной приборной панелью и понятными клавишами управления создают приятное впечатление. Сиденье водителя регулируется по высоте, а рулевая колонка — в двух направлениях.
Но главная "фишка" Roomster — возможности трансформации самого салона: крайние сиденья второго ряда можно сдвигать вперед-назад и менять наклон спинки независимо друг от друга. А если их вовсе снять, то образуется внушительный грузовой отсек объемом 1780 л. Roomster предлагает на выбор три варианта двигателя — это уже известные бензиновые варианты с трехцилиндровый объемом 1,2 л (64 л. с.), а также 4-цилиндровые 1,4 л (85 л. с.) и 1,6 л (105 л. с.). До сотни машина с мотором 1,4 л ускоряется за 13 с, расход топлива колеблется от 5,6 до 9 л. С двигателем 1,2 л в базовой комплектации с водительским эйрбегом автомобиль предлагается за $15,5 тыс. С более мощным двигателем и дополнительными опциями цена модели возрастает до $21 тыс.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...