Финансовый прогноз


Акции
На минувшей неделе российский рынок акций потерял 3,5% и опустился по шкале РТС к отметке 1794,76 пункта. В обозримом будущем опрошенные Ъ эксперты фондового рынка советуют инвесторам воздержаться от покупок акций в расчете получить прибыль в краткосрочной перспективе. "Рынок падает уже шестую неделю подряд. На прошедшей неделе негативное влияние на рынок оказало сообщение о понижении финансово-банковской корпорацией JP Morgan Chase прогнозов по российскому рынку акций с 'выше рынка' до 'нейтрального' и отдельном понижении прогноза по бумагам предприятий нефтегазовой отрасли с 'нейтрального' до 'негативного'. Данный факт вполне может снизить интерес крупных зарубежных инвесторов к российским активам и спровоцировать массированный выход из них", — считает руководитель аналитического управления финансовой группы "Доходъ" Вадим Дворянинов. По словам ведущего специалиста отдела информационного сопровождения дилерских операций ЗАО "Балтийское финансовое агентство" Сергея Подузова, западные инвесторы продают российские бумаги с середины апреля, а спрос недостаточен из-за IPO, проведенного ВТБ, и аукционов по продаже имущества ЮКОСа.
       По мнению аналитика ЗАО "Планета Капитал" Маргариты Соловьевой, в целом рынок акций сейчас достаточно перепродан и в скором времени можно ожидать движения вверх по российским индексам. "Но пока инвесторам следует воздержаться от активных покупок и немного понаблюдать за дальнейшим движением рынка", — советует госпожа Соловьева. Аналитик ЗАО "УК 'Адекта'" Василий Муравьев не ожидает существенных изменений индексов в понедельник 28 мая в связи с выходными в США (День памяти) и Великобритании (банковские каникулы). "В дальнейшем, ближе к концу недели, волатильность на рынке значительно усилится в связи с публикацией большого числа макроэкономической статистики США в четверг и пятницу", — считает господин Муравьев.
       Большинство опрошенных Ъ экспертов прогнозируют, что индекс РТС на текущей неделе будет колебаться в диапазоне 1750-1850 пунктов. "В настоящий момент котировки практически всех российских бумаг существенно недооценены по фундаментальным показателям", — говорит финансовый консультант ООО "АВК-ЦБ" Юлия Максименко. По ее мнению, переоцененных бумаг в настоящее время на рынке практически нет. "Исключение составляет 'Ростелеком', доля акций которого в свободном обращении сейчас крайне низка, что позволяет котировкам удерживаться на высоких уровнях", — отмечает госпожа Максименко. По ее мнению, для целей долгосрочного инвестирования наиболее подходят акции энергетического сектора (Красноярская ГЭС, "Иркутскэнерго" и др.), нефтегазового сектора ("Газпром", ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Транснефть"). "Весь нефтегазовый сектор недооценен с точки зрения количества разведанных запасов, что делает их очень привлекательными на горизонте инвестирования нескольких лет. Переоценены акции ОГК по сравнению с акциями РАО 'ЕЭС России' с точки зрения стоимости на мегаватт установленной мощности", — считает аналитик ООО "УК ПСБ" Андрей Суханов. По словам госпожи Соловьевой, привлекательными выглядят акции "Аэрофлота" в связи с покупкой Alitalia, а также с его заявлением о возможном участии в приватизации сербской компании JAT Airways.
       "Рост цен на рынке металлов в совокупности с заявлением Lionore о том, что предложение 'Норильского никеля' о поглощении является более выгодным по сравнению с предложением его основного конкурента — британской Xstrata Plc., может подтолкнуть котировки российской компании вверх", — считает госпожа Соловьева. Однако ее оптимизма не разделяет господин Дворянинов: "Повышение 'Норильским никелем' цены предложения до 27,5 канадского доллара за акцию канадской Lionore (6,8 млрд канадских долларов, или $6,3 млрд, за всю компанию. — Ъ), что выше предложения Xstrata, можно отнести к разряду негативных событий, так как увеличатся затраты 'Норникеля' на покупку, а это может плохо отразиться на котировках российского металлургического комбината".
Облигации
       В отличие от рынка акций внутренний долговой рынок пребывает в прекрасной форме. "Продолжается постепенный рост котировок в ОФЗ и 'голубых фишках', возможно, дополнительным стимулом для покупок стала коррекция на рынке акций", — полагает начальник отдела анализа рынка долговых обязательств ОАО "Инвестиционный банк 'КИТ Финанс'" Владимир Малиновский. По словам господина Суханова, сохраняется высокий спрос на российские облигации со стороны иностранных инвесторов в связи с укреплением рубля. "Избыток ликвидности привел к высокому спросу на рынке первичных размещений инструментов с фиксированной доходностью", — отмечает господин Суханов. Так, по его словам, в минувший четверг Банк России успешно разместил на аукционе ОБР на сумму 10 млрд при ставке 4,20%, это на 50 базовых пунктов ниже ставки, сформировавшейся на аукционе 10 мая. Директор ЗАО "УК 'Адекта'" Александр Строгалев среди событий минувшей недели выделяет взлет котировок бумаг "Трансмашхолдинга" на 90 базовых пунктов, до 100,9% от номинала. По итогам недели эффективная доходность к погашению "Трансмаш-2" снизилась с 8,77% до 8,22%. "Причиной такого движения стали сообщения о том, что РЖД планирует приобрести блокирующий пакет акций 'Трансмашхолдинга'", — объясняет господин Строгалев. Эксперты сходятся во мнении, что на текущей неделе конъюнктура рынка останется благоприятной для эмитентов. Среди предстоящих размещений, по мнению аналитиков, наиболее интересны облигации "АвтоВАЗа" (объем займа — 5 млрд рублей), а также бумаги "Атомстройэкспорт-финанса" (1,5 млрд).
Александр Ногов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...