ОАО "ЭМАльянс" и группа компаний "Ренова" ведут переговоры об объединении принадлежащих им активов в энергомашиностроении — ОАО "Красный котельщик" и ЗАО "Уральский турбинный завод". Пока заводы слабо дополняют друг друга как производители. Тем не менее отраслевые эксперты говорят, что объединение заводов в будущем позволит партнерам претендовать на получение от РАО "ЕЭС России" заказов "под ключ", рентабельность которых — самая высокая в отрасли.
Как сообщил Ъ один из участников машиностроительной отрасли, "ЭМАльянс" и "Ренова" обсуждают создание объединенной компании на базе "Красного котельщика" и Уральского турбинного завода (УТЗ). Структура сделка станет ясна к июлю, когда закончится оценка активов. По данным собеседника Ъ, "ЭМАльянс" и "Ренова" в 2004 году подписали рамочное соглашение о партнерстве в энергомашиностроении, одним из пунктов которого было возможное объединение активов. В "ЭМАльянсе" подтверждают существование документа, но его детали не комментируют. В "Ренове" также отказались обсуждать ход переговоров с партнером.
К реализации данного пункта соглашения "Ренова" и "ЭМАльянс" смогли приступить лишь сейчас потому, что стала понятна форма раздела активов последней компании с другим участником рынка — "Атомэнергомашем" (структура Росатома). Напомним, "ЭМАльянс" создал СП с "Атомэнергомашем", куда передал завод "ЗиО-Подольск", выпускающий, в частности, оборудование для АЭС. Как утверждают знакомые с ситуацией источники Ъ, "Ренова" санкционировала сделку. А на прошлой неделе стало известно, что "Ренова" приобрела 50% акций кипрской Teganbay Investments Ltd, через которую "ЭМАльянс" владеет половиной "ЭМАльянс-Атома", и, таким образом, стала совладельцем СП.
УТЗ выпускает паровые турбины мощностью до 150 МВт, газовые турбины (до 12 МВт), газоперекачивающие установки для газопроводов (25 МВт). Выручка за 2005 год по РСБУ — $26,6 млн, чистая прибыль — $2,1 млн.
"Красный котельщик" выпускает котельное оборудование для электроэнергетики. Выручка за 2006 год по РСБУ — $103 млн, чистая прибыль — $30,5 млн. 75% акций — у "ЭМАльянса".
Теперь "ЭМАльянс" и "Ренова" намерены объединить активы, имеющие отношение к поставкам оборудования для электроэнергетики. Источник Ъ уточнил, что, скорее всего, "Красный котельщик" и УТЗ останутся самостоятельными юридическими лицами и их брэнды будут сохранены. При этом не исключено, что 100% акций УТЗ, принадлежащих "Ренове", будут переведены на баланс "ЭМАльянса". В качестве их оплаты "Ренова" получит долю в объединенной компании. Таким образом, "ЭМАльянс", который ранее выпускал только котельное оборудование для энергетики, получит контроль над заводом по выпуску турбин. По оценке Михаила Пака из ИФД "Капиталъ", УТЗ стоит $70-75 млн, доля "Реновы" в СП "ЭМАльянс-Атом" — $55-60 млн. Ранее руководство "ЭМАльянса" оценивало компанию в $500 млн — эта оценка справедлива, полагает аналитик. Соответственно, в обмен на акции УТЗ и долю в СП "Ренова" может получить примерно 23% объединенной компании, отмечает господин Пак. Чтобы получить блокпакет, группе придется доплатить около $30 млн.
После того как сделка с "Красным котельщиком" и УТЗ завершится, на тендерах заводы будет представлять единая структура. При этом предприятия практически не дополняют друг друга как производители. Основу продукции УТЗ составляют турбины мощностью 100-115 МВт, тогда как "Красный котельщик" выпускает котлы для более мощных турбин (от 225 МВт). Впрочем, мощности "Красного котельщика" позволяют выпускать котлы для турбин мощностью 100 МВт, а гендиректор УТЗ Владимир Ермолаев ранее говорил, что у завода есть планы по выпуску мощных газовых турбин (котлы для парогазовых установок также выпускает "Красный котельщик").
Несмотря на расхождения в продуктовой линейке "Красного котельщика" и УТЗ, отраслевые эксперты положительно оценивают возможный альянс предприятий. По мнению Михаила Пака, "объединение котельного и турбинного заводов — это возможность для партнеров выигрывать контракты 'под ключ' на тендерах генерирующих компаний". С ним согласен Севастьян Козицын из "Брокеркредитсервис", который отмечает, что рентабельность таких контрактов достигает 7%, тогда как в среднем по отрасли она составляет 4-6%.