Андрей Битов поощрил конкурентов

Вручена Новая Пушкинская премия

премия литература

В Музее А. С. Пушкина наградили лауреатов Новой Пушкинской премии, учрежденной в 2005 году Фондом Александра Жукова, Государственным музеем А. С. Пушкина и Государственным музеем-заповедником "Михайловское". О двух лауреатах рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

Церемонии предшествовала скромная пресс-конференция. И хотя здесь собрался весь совет учредителей в составе прозаика Андрея Битова, предпринимателя Александра Жукова, директора литературного Музея Пушкина Евгения Богатырева и директора заповедника "Михайловское" Георгия Василевича, вопросов почти не было. Видимо, журналистам еще были памятны суровые ответы Андрея Битова, который в первый год премии выбирал лауреатов "единолично". Хотя со второго года "совет учредителей" все же объявился — сама новопушкинская процедура не подлежала обсуждению. Мотивировка выбора лауреатов была лаконична.

Вячеслав Пьецух ("За совокупный творческий вклад в отечественную культуру" — 250 тыс. руб.) — "имя, не слишком затертое в тусовке", Дмитрий Новиков ("За новаторское развитие отечественных культурных традиций" — 100 тыс. руб.) — "доктор из Петрозаводска", что являет приятную для организаторов тенденцию, ведь прошлым лауреатом в этой номинации был "кузнец с Урала" Алексей Лукьянов. Дополнительная запись в немосковской трудовой книжке по-прежнему является решающим критерием в выборе лауреата.

Представление лауреатов на церемонии свели к минимуму — помимо них здесь было немало именинников. Церемонию всегда проводят 26 мая, в день рождения Пушкина по старому стилю. А на следующий день приходился юбилей Андрея Битова. Совсем краток был представлявший своего бывшего студента Дмитрия Новикова прозаик Андрей Волос. Как бы ни уверял писатель Волос, что новиковские рассказы его "царапают", все равно это никак нельзя было назвать приветствием "побежденного учителя победившему ученику". Сам лауреат говорил о своей любви к Белому морю. Действительно, северная экзотика — один из немногих козырей его прозы.

Критик Евгений Ермолин попытался объяснить уже несколько утомленной публике, почему Вячеслав Пьецух — актуальный писатель. И это, конечно, было некоторым преувеличением, поскольку витиеватый иронический стиль профессионального преподавателя истории Вячеслава Пьецуха как будто существует "вне времени". За последнее время он выпустил шесть книг, в которых были и глубокомысленные размышления на "русскую тему", и рассказы о "жизни замечательных людей", и нескрываемое "плагиаторство" (писатель представил собственные вариации на классические сюжеты), но нельзя сказать, чтобы они стали событиями текущей литературной жизни. Сам лауреат признался, что нынешняя премия нарушила его мирную жизнь неизбалованного вниманием автора. Действительно, книги Вячеслава Пьецуха с их вальяжно-неторопливым повествованием, с их необязательностью и симпатичной ироничностью — кладезь для среднестатистического читателя, любящего на досуге поразмышлять под стопочку водки обо всем и ни о чем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...