«Партнерство во имя успеха»
Анна Жолобова — о принципах работы Коллегии адвокатов «Регионсервис»
В условиях современной турбулентности в экономике, активно развивающегося санкционного законодательства и локационной изолированности, переформатирования логистических связей значительно возросла роль юридических специалистов. В настоящее время квалифицированный юрист — это не просто лицо, осуществляющее точечное консультирование по применению норм законодательства, это полноценный бизнес-партнер, несущий ответственность за разработку стратегии проекта и осуществляющий его сопровождение на каждом этапе реализации. О том, в чем секрет стабильности крупнейшей межрегиональной юридической компании страны рассказала управляющий партнер московского офиса Коллегии адвокатов «Регионсервис», руководитель практики недвижимости и строительства Анна Жолобова.
Фото: Пресс-служба «Коллегии адвокатов «Регионсервис»
Фото: Пресс-служба «Коллегии адвокатов «Регионсервис»
— В этом году Коллегия отмечает юбилей — 25 лет. С какими результатами вы подходите к этому рубежу?
— Коллегия адвокатов «Регионсервис» — первая региональная юридическая компания, вышедшая на федеральный уровень, имеющая пять офисов по России (в Кемерове, Томске, Тюмени, Екатеринбурге и Москве) и обеспечивающая своим клиентам квалифицированное юридическое сопровождение бизнес-процессов во всех отраслях экономики и в любой локации на территории Российской Федерации.
В этом году нам исполняется 25 лет. Это четверть века накопленного опыта, развития экспертных позиций, расширения штата квалифицированных юристов и адвокатов, увеличения количества практик и ярких проектов. Это 25 лет успешного взаимодействия с нашими клиентами и готовности решить любую юридическую задачу.
Профильные отрасли КА «Регионсервис» обусловлены, прежде всего, региональным представительством компании: сопровождение проектов в сфере горнодобывающей и металлургической промышленности, энергетики и природных ресурсов, строительства и землепользования, экология, банковский сектор и финансы, транспорт и логистика, сельское хозяйство.
«Партнерство во имя успеха» — для Коллегии это не просто заявленный лозунг, это основополагающая ценность, которую мы с гордостью культивируем в сердцах нашей команды, транслируем обществу и инкорпорируем во взаимоотношения с нашими клиентами.
Я убеждена, сегодняшний мир — это пространство синергии и совместных усилий, где победы достигаются благодаря успешному партнерству и согласованной организации взаимодействия. Данный тезис всецело распространяется и на сферу права.
— Какие запросы от бизнеса являются ключевыми в 2024 –2025 году?
— Сфера юриспруденции, как и современная экономика, находится в постоянном развитии. Следовательно, очень важно понимать тренды ее развития и обеспечивать своим клиентам желаемый результат по проекту с учетом всех имеющихся правовых возможностей и механизмов.
В настоящее время усиливает свои позиции юридический комплаенс. Крупные и средние компании отказываются от разовых решений и переходят к системному построению процессов. Ad-hoc-решения* уступают место предварительно разработанной и проанализированной с точки зрения права стратегии: проведение внутреннего аудита бизнеса, имеющихся активов и планируемых сделок, а также глубокая структурная аналитика и оценка возможных последствий принятия стратегических решений. Подход универсален для любой отрасли экономики.
Кроме того, ощущается спрос на комплексную правовую поддержку и сопровождение отдельных «длинных», финансово-затратных проектов. Сказанное особенно характерно для сферы недвижимости и девелопмента, комплексного развития территорий и государственно-частного партнерства. Помимо традиционной узкофункциональной роли, бизнес ожидает участие консультанта в проектной команде, способствуя интеграции экспертизы разных направлений ради достижения целей проекта. Практика показывает, что такая синергия приносит лучшие результаты, опережающие первоначальные ожидания.
Также я бы выделила запрос на оптимизацию финансовой нагрузки имеющихся активов и процессов. Механизмы действующего законодательства позволяют законно изменять правовые режимы и характеристики объектов и таким образом снижать затраты на бизнес. Если мы говорим про землю и недвижимость, целесообразно провести оценку имеющихся активов, а также связанных с ними правовых отношений. Это позволит выявить потенциальные пути снижения финансовых обязательств организации-владельца имущества. Под такими обязательствами подразумеваются не только налоги, но и иные платежи в бюджет, такие как аренда и плата за фактическое пользование, плата за изменение вида разрешенного использования земельных участков, расчет кадастровой стоимости, инфраструктурные сборы и т.д.
Фото: Пресс-служба «Коллегии адвокатов «Регионсервис»
Фото: Пресс-служба «Коллегии адвокатов «Регионсервис»
— В качестве превентивных мер помощи бизнесу нередко выделяют участие в законотворческой деятельности. Расскажите, поддерживает ли такие инициативы «Регионсервис»?
— Да, конечно. В настоящее время участие в GR-активности занимает значительное место в деятельности любой крупной корпорации. Бизнес стремится создать на законодательном уровне максимально комфортные условия для своего развития. Государство, в свою очередь, готово к диалогу. И основную помощь в достижении данной синергии обеспечивают именно квалифицированные юристы.
Адвокаты Коллегии «Регионсервис» активно участвуют в законотворческой деятельности. На протяжении многих лет юристы нашей команды являются действующими членами Общественной палаты РФ и регионов, межведомственных рабочих групп при Министерстве культуры РФ, Комитете Национального объединения строителей «НОСТРОЙ» и т.д. Все это платформы для диалога о партнерстве между бизнесом и государством, для оценки имеющихся запросов и предложения соответствующих законодательных инициатив.
Одной из наших наиболее масштабных законодательных решений стало рассмотрение в Общественной палате РФ запроса бизнеса на регулирование внебюджетных инвестиций в космической отрасли с привлечением механизмов государственно-частного партнерства. Учитывая текущее состояние экономики в условиях жесточайших санкций, итоговой целью рассмотрения данного запроса стало достижение согласования интересов представителей космических корпораций, государственных органов, банков, юридического сообщества при поддержании общественно-значимых интересов граждан и национальной безопасности. Итоговым решением стало принятие Госдумой РФ законопроекта, который позволит нарастить темпы развития космической отрасли, привлечь инвестиции для создания полноценной орбитальной группировки космических аппаратов, решение государственных задач в области связи, мониторинга климата и своевременного обмена данными.
В рамках Национального объединения строителей «НОСТРОЙ» мы активно участвуем в разработке законодательных инициатив по реализации задачи, поставленной государством, сокращение инвестиционно-строительного цикла: снижение количества административных процедур при реализации девелоперского проекта, уменьшение точек «контакта» застройщика с органами власти, снижение финансовых затрат, оптимизация временных и физических ресурсов на различных этапах жизненного цикла.
Фото: Пресс-служба «Коллегии адвокатов «Регионсервис»
Фото: Пресс-служба «Коллегии адвокатов «Регионсервис»
Также параллельно ведется работа по совершенствованию законодательства по регулированию отношений при реализации строительных проектов в части объектов археологического наследия. Действующие нормы в большинстве своем архаичны и не отвечают требованиям современных реалий, кроме того, делают процедуры достаточно сложными и дорогостоящими. Разрешение данной правовой коллизии имеет очень важное практическое значение и позволит минимизировать затраты в строительном цикле.
Строительство инфраструктурных объектов и оптимизация регулирования инфраструктурных обязательств — это то, что также волнует строительную отрасль и требует дополнительных законодательных решений, унифицированных на федеральном уровне.
Таким образом, мы стремимся быть законодательно активными в сферах, которые на сегодняшний день волнуют бизнес-сообщество.
— Законодательные инициативы должны базироваться на мощном теоретическом бэк-граунде. Есть ли у Коллегии практика работы с университетами?
— Да, безусловно. Наша команда — это наша сила. Мы уделяем особое внимание уровню экспертизы и постоянному повышению квалификации, знаний и опыта каждого члена нашей команды. Кроме того, мы очень внимательны к подрастающему поколению и тем юристам, которые могут потенциально стать частью нашей команды уже завтра.
Уже несколько лет мы находимся в тесном сотрудничестве с Московским государственный университетом имени М.В. Ломоносова. При поддержке Коллегии адвокатов «Регионсервис» на базе юридического факультета МГУ был создан научно-образовательный центр в сфере земельного и градостроительного права, где молодые ученые, студенты могут повышать уровень своих знаний, обмениваться опытом с преподавателями и практикующими коллегами, работать над научными диссертациями и исследованиями.
Не ограничиваясь этим, уже второй год подряд мы в партнерстве с МГУ проводим единственный в России Открытый чемпионат по земельному праву и законодательству о градостроительной деятельности имени О.И. Крассова, в котором ежегодно принимают участие команды студентов из более 50 регионов нашей страны. Это отличная возможность для ребят, которые только вступают на путь применения земельного и градостроительного права, проявить себя, показать свои знания, оценить уровень коллег из других университетов, побороться за главный приз чемпионата.
Фото: Пресс-служба «Коллегии адвокатов «Регионсервис»
Фото: Пресс-служба «Коллегии адвокатов «Регионсервис»
Мы очень рады, что данная наша инициатива активно поддерживается девелоперским сообществом. Ведущие строительные компании Москвы и иных регионов, в том числе Екатеринбурга (Группа компаний «Малышева 73», строительная компания «ЛЕТО-Девелопмент»), в качестве поощрения за призовые места в финале предложили не только материальные подарки, но и оплачиваемые стажировки и даже предложения о трудоустройстве. Для ребят, которые еще только проходят обучение и накапливают багаж теоретических знаний, очень важно и ценно соприкоснуться с практическими задачами и иметь возможность диалога с представителями крупнейших девелоперских компаний.
Помимо МГУ, мы активно сотрудничаем с Уральским государственным университетом им. В.Ф. Яковлева, Кемеровским государственным университетом; представители Коллегии приглашаются в качестве спикеров на крупные отраслевые мероприятия. Мы с удовольствием берем ребят на практику.
Коллегия из года в год выступает в качестве официального партнера Европейско-Азиатского правового конгресса в Екатеринбурге, Юридической недели на Урале и иных регионах.
Таким образом, наша активность в сфере продвижения знаний также достаточно сильна, поскольку мы искренне верим, что в юриспруденции основная ценность — это квалифицированные специалисты, сильная команда, которая с учетом имеющихся знаний способна решить любую правовую задачу.
— Вопрос про благотворительность. Участвует ли Коллегия в данной деятельности?
— Мы называем такие проекты красивым латинским словом pro-bono. Мы верим в добро и готовы им делиться, полагая, что все хорошее обязательно возвращается.
В части pro-bono** проектов Коллегия является правовым партнером многих известных театров страны: Театр Олега Табакова, московский театр «Современник», Театрально-культурный центр имени Вс. Мейерхольда, Школа-студия (институт) им. В.И. Немировича-Данченко, филиал Русского музея в Кемерово и другие.
Коллегия активно поддерживает спорт и его развитие. Председатель Коллегии Денис Рыбаков является Президентом Федерации самбо Кузбасса, а также координатором проекта «За самбо». Мы также являемся партнерами Чемпионата России по дзюдо, Чемпионата России по парашютному спорту, Чемпионата бизнес-клубов по парусному спорту, в котором, к слову, принимает участие и команда «Регионсервиса».
Благотворительная помощь в своих масштабах разнообразна: от помощи одному человеку до поддержки развития регионов. Так, нередки случаи, когда мы сопровождаем проекты с участием государства: строительство крупных инфраструктурных объектов, защита публичных интересов и т.д. Развивая отрасли и регионы, мы осуществляем масштабную комплексную работу. Наше общество нуждается в качественной правовой помощи, поэтому каждая практика Коллегии обязательно участвует в социально значимых проектах, внося свой вклад в развитие правового общества.
В этом и заключается элемент партнерства. Партнерство во имя успеха!
* Для этого случая (лат.)
** Во благо (лат.)
Реклама