Из России с Вагнером

Валерий Гергиев продирижировал "Лоэнгрином" в Париже

премьера опера

На сцене парижской Opera Bastille возобновлена постановка "Лоэнгрина" десятилетней давности. Главной ценностью проекта является не режиссерская концепция, а роскошный состав солистов и Валерий Гергиев за пультом, умеющий взволновать публику не только исполнением музыки, но и ее ожиданием. Из Парижа — ЕКАТЕРИНА Ъ-БИРЮКОВА.

Премьерная серия спектаклей "Лоэнгрина" совпадает с первой половиной гергиевского фестиваля "Звезды белых ночей" в Петербурге. Так что маэстро приходится все время летать туда-сюда. И при подходе к парижской "Бастилии" — одному из самых престижных и солидных музыкальных театров — и взгляде на ожидающую толпу зрителей как-то сразу чувствуется взаимосвязь пробок между Мариинкой и Пулково и тех "технических причин", которыми на экранах в фойе объяснена задержка "Лоэнгрина". Однако первые же такты знаменитого оркестрового вступления к опере подтверждают, что невероятное для местного этикета получасовое ожидание того стоило. Оркестр расцветает, фирменный гергиевский саспенс заполняет зал, слушатели млеют, и уже примерно на седьмой минуте звучания музыки Вагнера, с которой маэстро ассоциируется уже не только дома, но и на Западе, наступает чувство такого полного удовлетворения, что кажется, что по завершении вступления можно расходиться.

Впрочем, есть и другие магниты в этом спектакле, где собран блестящий состав. Лоэнгрин — лучший вагнеровский тенор Бен Хеппнер, который ровно и красиво одолевает все преграды своей партии. Эльзу ему, правда, подобрали с не очень подходящим для Вагнера голосом, но зато являющуюся олицетворением женственности в современном оперном мире,— это очаровательная Мирей Деланш. Фридриха фон Тельрамунда — главного злодея и измученного комплексами подкаблучника — убедительно сыграл престарелый Жан-Филипп Лафонт. Уверенно влился в звездную компанию могучий мариинский баритон Евгений Никитин в небольшой роли королевского глашатая. Но безусловной владычицей сцены стала Вальтрауд Майер, самая харизматичная вагнеровская певица нашего времени.

Что делать, для ее высокого меццо в этом сочинении подходит только роль завистливой и коварной Ортруды, жены Тельрамунда. Но ничего более притягательного и выразительного рядом с ней просто невозможно было себе представить, так что смысловые акценты в этой опере про борьбу добра со злом оказались несколько сдвинутыми. Даже молча, просто присутствуя все первое действие в хоровой толпе, одним поворотом головы, напряженным движением рук, осанкой госпожа Майер умудрялась притягивать к себе внимание больше, чем кто-либо из участников спектакля, включая лебедя, сопровождавшего Лоэнгрина. Что уж говорить о втором действии, где она запела и где ее колдовские чары сошлись с чем-то подобным в оркестре. Дуэт Гергиева с Майер — это был увлекательнейший разговор двух абсолютно понимающих друг друга музыкантов. При всем при этом ровностью музыкальная сторона спектакля не отличалась, а несколько трудных ансамблевых мест и практически все хоровые эпизоды удивляли полной взъерошенностью.

И все же именно музыкальная сторона оказалась главной ценностью спектакля. Что касается постановки, то она рождала только думы о быстротечности театральных мод. Это ранняя работа режиссера Роберта Карсена, который сейчас славен гораздо более зрелищными и ироничными спектаклями. Среди его последних знаменитых постановок — роскошный "Кавалер роз" Рихарда Штрауса в Зальцбурге и множество спектаклей в той же Парижской опере (в следующем сезоне он продолжает вагнеровскую тему и ставит там "Тангейзера"). На "Лоэнгрине" же, сделанном в 1996 году совместно с художником Полом Стейнбергом, лежит слишком узнаваемая печать 90-х: серые стены безжизненного бункера, торчащая арматура вместо балконных перил, грязная толпа, разруха, военный тоталитаризм и отрезающие от внешнего мира тяжелые ворота, за которыми поначалу тоже нет ничего хорошего — какие-то заброшенные буераки на берегу моря.

И только дважды эти ворота приоткрывают дорогу в рай Грааля — где гиперреалистичная красота (примерно как в только что выпущенном в Большом театре "Борисе Годунове"), совершенно живые деревья, лесное озеро, солнце сквозь листву, почти настоящий лебедь и рыцарь в чем-то древнем и прекрасном. Он приходит оттуда весной, на некоторое время преображается в обычного мужчину, выясняющего отношения с обычной женщиной, и уходит обратно, не понятый ни этой женщиной, ни этой серой, грязной, воинственной массой, в не менее красивую осень, когда с багряных деревьев падают листья. А в качестве несколько надуманного светлого будущего оставляет после себя мальчика, только что бывшего лебедем, с ростком первого в этом бункере зеленого деревца в руках. Хотя понятно, что без райского солнца, оставшегося за тяжелыми воротами, оно все равно загнется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...