Астана - столица Унистана

Нурсултан Назарбаев создал все условия для того, чтобы путь Казахстана к доминированию в Центральной Азии был шелковым


В середине мая в конституцию Казахстана были внесены поправки, расширившие и полномочия парламента, и полномочия президента Нурсултана Назарбаева. Судя по всему, одна из главных целей реформы — объединение республик Средней Азии в экономический союз вокруг Казахстана.

Единая Средняя Азия

Идея создания экономического союза среднеазиатских республик не нова. Проект такого объединения появился у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева еще 12 лет назад, но тогда эта инициатива не нашла поддержки в соседних странах.

В апреле этого года Назарбаев снова призвал руководителей Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Киргизии объединить республики в экономический союз для создания "самодостаточного рынка" в регионе, "который может полностью обеспечить себя продовольствием и энергетикой".

Судя по всему, Назарбаев понимает, что бурно развивающемуся казахскому бизнесу очень скоро станет душно в рамках Казахстана. На апрельской встрече с представителями крупного бизнеса года Назарбаев поставил задачу вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Как считает Назарбаев, именно Казахстан может стать экономическим и финансовым центром Средней Азии. И для достижения этой цели, кроме сотрудничества в рамках действующих объединений, таких как СНГ, Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), необходимо создать союз среднеазиатских государств. Кроме того, чтобы укрепить авторитет Казахстана в регионе, руководство страны намерено отойти от сырьевой направленности экономики за счет привлечения иностранных и внутренних инвестиций, что невозможно без сохранения политической стабильности в стране.

В этом контексте становятся понятны причины недавней конституционной реформы в Казахстане. Поправки в основной закон, расширяющие полномочия парламента, должны сделать страну более привлекательной для западных инвестиций. Другие поправки, облегчающие порядок роспуска парламента и дающие первому президенту Казахстана право избираться на высший пост неограниченное число раз, обеспечивают необходимую стабильность. "Срочность принятия поправок (c момента внесения поправок в парламент до их принятия прошло всего 48 часов.— "Власть") обусловлена тем, что президент, видимо, окончательно решил распустить нынешний парламент и назначить новые выборы",— считает лидер оппозиционной Общереспубликанской социал-демократической партии Жармахан Туякбай. Парламентские выборы в Казахстане должны пройти только в 2009 году, но Нурсултан Назарбаев, вероятно, не станет дожидаться укрепления оппозиции и проведет досрочные выборы в меджлис уже в сентябре этого года, обеспечив себе устойчивое парламентское большинство до конца своего нынешнего президентского срока в 2012 году.

Скептики

В России идея создания нового экономического союза осталась почти незамеченной. Помощник главы комитета Государственной думы по делам СНГ Андрей Кокошин признался "Власти", что ничего об этом не слышал: "Я не понимаю, о чем вы говорите. Совсем недавно подобная организация, созданная по инициативе Назарбаева, примерно с тем же набором участников (имеется в виду Центральноазиатское сотрудничество, организация, в которую входили Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Россия.— "Власть"), прекратила свое существование, растворившись в ЕврАзЭС".

Председатель Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергей Караганов назвал создание "Унистана" (такое имя дали возможному экономическому союзу в британской газете The Times) "нереальным". "Центральноазиатские республики относятся с большим подозрением друг к другу, и к Казахстану в частности,— подчеркнул он.— Кроме того, у этих стран различные социально-экономические модели развития, что также не позволит объединиться. Поэтому идея, конечно, красивая, но бессмысленная".

Примерно так же оценил перспективы союза председатель комитета по международным делам в Совете федерации Михаил Маргелов. "Этот проект может стать реальным, только если лидеры Таджикистана, Узбекистана, Киргизстана, Туркменистана и Казахстана смогут договориться о преемственности политических элит, находящихся сейчас у власти, после объединения,— сказал Маргелов в беседе с корреспондентом "Власти".— И если Назарбаев всерьез решил заняться этим, то ему придется проделать трудную и кропотливую работу". При этом, по мнению Михаила Маргелова, "идея Назарбаева будет благодушно воспринята в ЕС, где центростремительные тенденции являются правилом хорошего тона": "Если рассматривать идею Назарбаева в контексте стремления Казахстана к лидерству в регионе (вспомним его желание председательствовать в ОБСЕ в 2009 году, увлечение политических элит евразийскими идеями и так далее), то Астана, безусловно, имеет все на то основания. Казахстан — самое сильное государство среди бывших советских республик в Центральной Азии. И главное, что это единственное состоявшееся государство, которое уверенно идет по пути модернизации".

УВЕЛИЧИТЬ


Оптимисты

Если 12 лет назад, когда президент Казахстана впервые заговорил о создании среднеазиатского экономического союза, в соседних республиках это предложение встретили без особого энтузиазма, то сейчас ситуация явно изменилась. "Все видят, что проект Казахстана работает и к нему можно присоединяться. Первым откликнулся Бакиев (президент Киргизии Курманбек Бакиев.— "Власть"). У них в Киргизии сложная ситуация, они в помощи нуждаются. Вторым отозвался Бердымухаммедов (президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов.— "Власть"). 28 мая он приедет со своим первым визитом в Казахстан для подписания долгосрочного межгосударственного соглашения до 2020 года. Назарбаев предложил ему совместное строительство железных дорог, будут строить нефте- и газопроводы. Так что дело пошло",— убежден заместитель председателя союза предпринимателей и работодателей Казахстана "Атамекен" Биржан Мураталиев.

"Таджикистан однозначно поддерживает идею Нурсултана Назарбаева,— заявил "Власти" заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.— Но, как сказал наш президент Эмомали Рахмонов, этот союз должен создаваться на основе равноправия всех стран-участниц. Когда Нурсултан Абишевич первый раз высказал эту идею 12 лет назад, мы не восприняли всерьез это предложение. Мы думали, что это амбиции Казахстана, который хочет задавить соседние республики. Но сейчас наша позиция изменилась. Мы понимаем, что без интеграции нам не выжить. Да и Казахстан сейчас совсем другой".

Сайфулло Сафаров рассказал, что работа над созданием "Унистана" уже ведется, но пока на уровне экспертов. На прошлой неделе в Душанбе прошла конференция "Достижения и возможности нового Казахстана как фактор укрепления межэтнического согласия и развития межрегиональной интеграции", организованная Центром стратегических исследований при президенте Таджикистана и посольством Казахстана в Душанбе.

Там подробно обсуждалась возможность создания экономического союза среднеазиатских республик. По мнению Сайфулло Сафарова, условия для интеграции почти созданы. Например, уже действуют договоренности о поставках таджикского хлопка в обмен на казахскую пшеницу.

Единственной страной региона, которая пока никак не отреагировала на проект "Унистана", остается Узбекистан. Президент страны Ислам Каримов никогда не был сторонником интеграционных процессов на постсоветском пространстве, даже в ЕврАзЭС Узбекистан вступил позже всех. Все попытки "Власти" узнать позицию официального Ташкента о возможном присоединении к "Унистану" закончились ничем. Режим Ислама Каримова всегда был довольно закрытым, а после андижанских событий 2005 года достучаться до правящей элиты стало и вовсе невозможно. "После Андижана здесь все зажали, общение президента с прессой практически сведено к нулю,— рассказал "Власти" корреспондент одного из иностранных информагентств в Узбекистане. — Даже полуофициальные политологи ничего вам не скажут, пока им не спустят разнарядку сверху. Каримов все закрыл, и политику, и экономику страны".

Впрочем, крупный бизнес Узбекистана должен быть заинтересован в подобной интеграции хотя бы потому, считает Биржан Мураталиев, что это позволит эффективно бороться с контрабандой товаров и теневым рынком. По данным комитета по охране государственной границы службы национальной безопасности Узбекистана, в 2006 году на узбекско-казахской границе было пресечено более 1,5 тыс. попыток перемещения контрабандных грузов.

"Конечно, для реализации идеи создания экономического союза нужна политическая воля, но преимущества объединения очевидны,— полагает заместитель председателя Союза предпринимателей и работодателей Казахстана Биржан Мураталиев.— Не у всех стран региона есть выход к морю. Каждая страна по отдельности как рынок не представляет интереса. Поэтому надо объединяться. Тем более что у нас для этого есть экономическая база. Со времен СССР у нас осталась взаимодополняющая инфраструктура. Например, гидроэлектростанции, снабжающие весь регион энергией, были построены в Киргизии и Таджикистане, а в Казахстане и Туркменистане имеются большие запасы нефти и газа. Имея единую матрицу, просто грех этим не воспользоваться".

Впрочем, даже если все заинтересованные стороны проявят политическую волю, перспективы "Унистана" выглядят туманно. Так, по мнению британской The Times, одной из первых написавшей о возможном "объединении части самых богатых в мире энергоресурсов в торговый блок на основе древнего "шелкового пути" из Азии в Европу", формирование эффективного экономического союза будет затруднено — прежде всего из-за недемократичности правящих режимов предполагаемых стран-участниц. И здесь конституционная реформа Назарбаева вряд ли сможет сыграть положительную роль.

НАРГИЗ АСАДОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...