Прикольные корабли

Чайный клипер Cutty Sark долгое время напоминал об эпохе, когда Британия была "владычицей морей". После пожара он может напомнить лишь о том, что от этого владычества мало что осталось


На минувшей неделе Британия чуть было не лишилась одного символа своего былого могущества — чайного клипера Cutty Sark, который с 1954 года находился на приколе в Гринвиче. Пожар стал одной из важнейших мировых новостей, ведь похожие памятники-корабли есть во многих странах. Правда, не всегда они являются символами могущества или славы. Пусть даже былой.

Памятник торговли

Пожар, начавшийся в ночь на 22 мая и практически уничтоживший единственный сохранившийся в мире чайный клипер — быстроходное парусное судно, предназначенное для доставки колониальных товаров, в первую очередь чая, с Востока в Европу,— стал серьезным ударом для британцев. Страна, славящаяся своим отношением к традициям, была шокирована халатностью по отношению к тому, что было одним из главных ее памятников, символом экономического могущества. "Самое жуткое — то, что Cutty Sark, который в то время ремонтировали, загорелся под носом у охранников, которые даже не смогли вовремя сообщить о пожаре! — возмущается лондонский пенсионер Майкл Камерон, ежегодно передававший в фонд "Катти Сарк" {pound}100.— Пожарных вызвали прохожие". Следствие по делу о пожаре на клипере продолжается, полиция отказывается говорить о подробностях, впрочем, не исключая возможности умышленного поджога. Со своей стороны, представители фонда "Катти Сарк" уверяют, что пожар не нанес непоправимого ущерба клиперу, который будет восстановлен во всей своей красе.

Надо сказать, что всеобщая любовь к Cutty Sark пришла довольно поздно — почти через 100 лет после того, как клипер был в 1869 году спущен на воду в Шотландии и на нем был поднят флаг британской Китайской чайной торговой компании. Cutty Sark не был ни самым быстрым клипером (в неофициальной гонке в 1872 году он проиграл своему близнецу), ни самым доходным. К тому времени, как клипер был спущен на воду, по этому виду перевозки колониальных товаров был нанесен удар, которого чайные клиперы не смогли перенести. Открытие Суэцкого канала, рост числа пароходов означал, что у торговцев чаем, кофе и прочими товарами появился более надежный способ доставки грузов.

Бизнес становился все менее и менее прибыльным, пока наконец в середине 1880-х годов не прекратился окончательно: прибыв в один из китайских портов за грузом чая, капитан Cutty Sark обнаружил, что весь чай давно увезен пароходами.

Своим нынешним положением одного из самых знаменитых судов в мире и виднейшего символа Британии и Шотландии Cutty Sark обязан производителям виски под тем же названием (бутылку украшает наклейка с изображением парусника) и мужу британской королевы принцу Филиппу, герцогу Эдинбургскому, который сыграл ключевую роль в том, что в 1954 году Cutty Sark был придан статус национального достояния и он был поставлен на прикол в Гринвиче.

Вечный флагман

По славе и почитанию сравниться с Cutty Sark в Британии может лишь линкор HMS Victory (приставка HMS, то есть His (Her) Majesty`s Ship — корабль его (ее) величества; обозначает принадлежность к военно-морскому флоту Британии). Он один из двух сохранившихся в мире линейных кораблей. Кроме того, это старейший из кораблей, формально остающихся на службе: в середине 1920-х годов, когда в Британии набирала силу кампания по спасению HMS Victory, корабль был навечно объявлен флагманским кораблем командующего британскими ВМС.

Тем не менее всемирную славу линкор HMS Victory получил в 1805 году благодаря своему участию в Трафальгарской битве в качестве флагманского корабля адмирала лорда Нельсона, который и погиб на его палубе 21 октября 1805 года.

HMS Victory был построен в 1765 году, однако за отсутствием необходимости в нем простоял более десяти лет на приколе. Его включили в состав британского военно-морского флота в 1778 году, когда американские колонии начали войну за независимость, поддержанную Францией. Корабль принял участие в нескольких морских битвах, однако настоящая слава пришла, когда свой флаг на нем поднял адмирал Нельсон.

В 1922 году постепенно разрушающийся корабль, стоящий на приколе в Портсмуте, привлек внимание общественности. "Отношение к HMS Victory просто чудовищно,— писала одна из газет.— Мы чтим память лорда Нельсона, сделали его личный флаг флагом всего королевского флота, но позволяем тихо умирать кораблю, на котором Нельсон погиб". Адмиралтейство устыдилось, перевело корабль в сухой док, в котором HMS находится до сих пор, исполняя, как говорят в командовании военно-морскими силам страны, двойную роль — флагманского корабля командующего ВМС и музея флота георгианской эпохи.

Вечно на плаву

Если о HMS Victoria британцы гордо говорят, что это самый старый из кораблей, находящихся на военной службе, то про USS Constitution (приставка USS, то есть United States Ship — корабль Соединенных Штатов; указывает на принадлежность к военно-морскому флоту США), стоящий на приколе в Бостоне, американцы не менее гордо говорят, что это старейший из кораблей, все еще находящихся на плаву. Так оно и есть.

Фрегат USS Constitution был построен в 1797 году по приказу президента Джорджа Вашингтона, который и дал кораблю звучное имя. Звездный час корабля наступил в 1812 году, во время войны с Британией. До того времени молодому американскому флоту явно не хватало побед. А потому первая же крупная битва, выигранная американцами, была превращена в настоящий триумф. 19 августа 1812 года USS Constitution вступил в бой с британским кораблем HMS Guerriere, который в ходе боя был так серьезно поврежден, что команда корабля затопила его, а сама была с почетом принята на борту Constitution. Первая серьезная победа американского флота настолько взбудоражила нацию, что награда за нее, как признают теперь американские историки, была совершенно несопоставима с эффектом, полученным от уничтожения одного-единственного британского корабля. Капитан USS Constitution был пожалован особой золотой медалью конгресса, все офицеры получили по серебряной медали, а экипажу корабля выплатили премию — невиданную по тем временам сумму $50 тыс.

Боевой путь корабля закончился в 1855 году, когда USS Constitution перешел в ведение военно-морской академии в Аннаполисе, штат Мэриленд. В 1879 году корабль навсегда встает в Бостонском заливе, получая статус национального достояния.

Плавучая мишень

Считается, что именно USS Constitution открыл моду на корабли-музеи и корабли-памятники. Теперь уже ни одна страна, считающая себя морской державой, не может себе позволить не иметь хотя бы одного корабля-памятника или корабля-музея. Причем военно-морским силам страны не так уж и важно, насколько замечательны подвиги того или иного корабля. Главное, чтобы он был.

Самым известным болгарским военным кораблем (точнее, торпедным катером) был и остается торпедоносец "Дръзки" ("Дерзкий"), главная гордость и экспонат номер один Военно-морского музея в Варне, главной базе болгарских ВМС.

"Дръзки" вместе с пятью своими братьями — торпедоносцами "Смели", "Храбри", "Шумни", "Строги" и "Летящи" — был построен во Франции и в разобранном виде перевезен в Болгарию. В строй шесть торпедоносцев вступили в 1907-1909 годах.

Единственную серьезную победу торпедоносцы одержали в 1912 году над тремя турецкими кораблями. Схватка произошла в 30 милях от Варны. С болгарской стороны в ней участвовали "Летящи", "Смели", "Строги" и "Дръзки", с турецкой — крейсер Hamidiye, сопровождаемый двумя эсминцами. Болгарские торпедоносцы начали обстрел броненосного крейсера, однако поначалу их залпы меткостью не отличались. Лишь когда "Дръзки" подошел к Hamidiye на расстояние примерно 100 м, его торпеды поразили цель. Подбитый броненосный крейсер получил повреждение и вернулся в Стамбул.

Больше никаких удач ни у "Дръзки", ни у других болгарских кораблей не было. В 1942 году все еще находившийся в строю "Дръзки" чуть было не погиб: из-за неосторожности команды на нем произошел взрыв. Однако катер спасли, сделав из него учебную плавучую мишень. В этой роли "Дръзки" провел следующие десять лет.

В начале 1950-х годов в Болгарии решили открыть музей, посвященный главной победе болгарского флота — торпедированию броненосного крейсера Hamidiye — а заодно и всему военно-морскому флоту страны. Тут-то и выяснилось, что главный герой той битвы, "Дръзки", совершенно не готов участвовать в каких бы то ни было торжествах. Был проведен необходимый ремонт, и 21 ноября 1957 года отмечающий полувековой юбилей торпедоносец "Дръзки" стал главным экспонатом открывшегося в этот день Военно-морского музея в Варне.

Не терпящий воды

Локальная слава торпедоносца "Дръзки" не идет ни в какое сравнение с мировой славой шведского королевского линейного корабля Vasa, названного в честь короля Густава Вазы и спущенного на воду 10 августа 1628 года. Стоящий в Музее Вазы в Стокгольме старший из двух сохранившихся в мире линейных кораблей, Vasa известен хотя бы тем, что продержался на плаву всего несколько минут. После спуска на воду корабль перевернулся и затонул на глубине 32 м — в 120 м от берега на глазах у короля.

Официальным виновником трагедии (на строительство корабля было затрачено 200 тыс. королевских талеров, что соответствовало примерно 5% ВВП Швеции того времени) был назван капитан корабля Сефринг Ханссон, однако по крайней мере часть вины мог бы взять на себя и шведский король Густав II Адольф Ваза, который в течение всего времени строительства корабля вносил изменения в проект, сделав корабль, как говорят теперь специалисты, практически неспособным передвигаться по воде самостоятельно.

Король приказал оставить корабль там, где он затонул. Лишь в 1956 году, спустя многие годы после того, как Швеция перестала быть великой морской державой, инженер Андерс Франзен задумал поднять корабль. Работы по подъему корабля длились несколько лет и успешно завершились 24 апреля 1961 года, когда корабль был отправлен в сухой док в Стокгольме. За время пребывания под водой корабль практически не пострадал. На нем было обнаружено более 26 тыс. артефактов, в том числе и несколько парусов, все еще сложенных.

Враг России

После окончания второй мировой войны одним из требований Советского Союза к Японии было уничтожение музейного корабля Mikasa. Японцы обманули советские власти: дипломатам организовали поездку в Йокосуку, где на приколе стоял знаменитый броненосец, и советские представители сами убедились в том, что корабль, серьезно пострадавший от бомбардировок американской авиации, быстро превращается в груду металла. В Москве о Mikasa забыли, что позволило японцам вскоре начать восстановление своего самого знаменитого корабля.

Броненосец Mikasa — плод англо-японского сотрудничества начала XX века и десятилетнего плана перевооружения военно-морских сил Японии, о котором было объявлено в 1895 году. Строительство Mikasa началось на английской верфи Vickers в 1898 году. Учитывая особые отношения Японии и Британии в то время, британцы расстарались для своих японских друзей, отправив им в 1902 году корабль, который, по оценкам экспертов того времени, был настоящим шедевром — улучшенной и усиленной версией новейшего класса британских кораблей Majestic.

Пик славы Mikasa, флагманского корабля адмирала Того, пришелся на 1905 год, когда Mikasa принял участие в Цусимской битве, превратившейся в разгром русского флота. Из 38 российских кораблей 21 был потоплен, 7 захвачено в плен и еще 6 разоружено. Лишь нескольким удалось уйти, в числе которых был и ставший впоследствии плавучим музеем крейсер "Аврора".

Вскоре после подписания Портсмутского мирного договора на броненосце, стоявшем в порту Сасебо, взорвался склад боеприпасов. Броненосец затонул на глубине 11 м. Его смогли поднять только на следующий год. Окончательно броненосец Mikasa был вычеркнут из списков кораблей ВМС Японии в 1921 году, когда США, Великобритания, Италия, Франция и Япония заключили Вашингтонский военно-морской договор, ограничивающий военно-морские силы этих стран. Mikasa подлежал уничтожению, однако по особой просьбе японского правительства союзники по договору разрешили сохранить корабль в качестве мемориального. 12 ноября 1925 года его поставили на прикол в Йокосуке.

Работы по восстановлению корабля начались в 1958 году. Особый интерес к работам проявили Соединенные Штаты и лично адмирал Честер Нимиц, который уговорил США профинансировать проект. Восстановление корабля завершилось в 1961 году, и он снова был поставлен на прикол в порту Йокосука.

КИРИЛЛ ПРЯНИЧКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...