День добрый, коллеги!
В N9 журнала "Власть" в заметке "Население на экспорт" опубликована очаровательная фотография Бориса Волхонского. Фото явно призвано проиллюстрировать окончательную "китаизацию" Дальнего Востока. Вероятно, мы, коренные дальневосточники, ходим по каким-то иным вещевым рынкам, нежели ваш корреспондент! Ни на одном из "наших" рынков нет вывесок на китайском языке, у нас велосипеды не являются массовым видом транспорта. Да и объявления на столбах на юго-востоке России пишут пока еще все-таки по-русски! Обратите внимание на фотографии "благовещенского" рынка — ни одного европейского лица! Это все равно что сфотографировать рынок в Баку и сказать, что это Черкизовский. И пусть российский Благовещенск и китайский Хэйхэ разделяет лишь река, ширина которой меньше километра, поверьте, эти города все-таки весьма отличимы друг от друга. Мы, конечно, живем далеко от Москвы. К нам даже "Власть" приходит с недельным опозданием. Но наш образ жизни все же не менее европейский, чем где-нибудь в Тамбове или Саратове. И нам непонятна эта тяга твердить о масштабной китайской экспансии — экономической, демографической, культурной, политической и еще черт знает какой.
Алексей Романов, заместитель генерального директора телекомпании "Даль-ТВ"; Максим Евсеев, собственный корреспондент телекомпании РЕН ТВ на Дальнем Востоке
От редакции. Уважаемые господа Романов и Евсеев!
Прежде всего благодарим вас за внимание к нашей публикации. Действительно, в силу технической ошибки изображенный на фотографии рынок в городе Хэйхэ назван благовещенским. Приносим извинения читателям и публикуем фотографию, сделанную нашим корреспондентом Борисом Волхонским на крупнейшем в Благовещенске вещевом рынке "Россия". Она свидетельствует о том, что "на наших рынках" вывески на китайском языке все-таки есть.
Где хоронить великих?
Похороны Бориса Ельцина сразу же породили два сакраментальных вопроса: где и как? Первый относится к месту захоронения, второй — к ритуалу похорон. Что касается ритуала, то первому президенту России были оказаны поистине царские почести. Но поскольку хоронили президента России впервые, то в протокол похорон вкрались различные огрехи, да и в пышности, по общему мнению, несколько переборщили. Но протокол — дело поправимое. Что же касается места захоронения — здесь все сложнее.
Президентов США хоронят на военном Арлингтонском кладбище, ибо они по должности являются верховными главнокомандующими страны. Французы со времен революции 1789 года своих выдающихся деятелей хоронят в храме Сен-Женевьев, более известном как Пантеон. Поскольку у нас нет кладбища, подобного Арлингтонскому, но есть традиция пантеонов (и Архангельская церковь, и собор Петропавловской крепости, и погост на Красной площади, и Новодевичье кладбище представляют собой своеобразные пантеоны), то, видимо, разумнее всего продолжить эту традицию. Тем более что решение на этот счет, принятое на самом высшем уровне, есть, но о нем все забыли, ибо произошло это более полувека назад!
Вечером 1 марта 1953 года охрана нашла Сталина лежащим без сознания в луже мочи — его поразил апоплексический удар. Мучительная агония продолжалась четыре дня, и, не приходя в сознание, Сталин умер 5 марта. Где хоронить его, вопроса даже не возникало. Конечно же, в Мавзолее, рядом с Лениным. Но именно в этот день принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о перезахоронении тела Сталина, а заодно и Ленина. Кто не верит, возьмите "Правду" или "Известия" за 6 марта 1953 года, там это постановление опубликовано полностью. Вот оно:
"Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза и Совет Министров Союза ССР постановляют:
В целях увековечения памяти великих вождей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина, а также выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных на Красной площади у Кремлевской стены, соорудить в Москве монументальное здание — Пантеон — памятник вечной славы великих людей Советской страны.
По окончании сооружения Пантеона перенести в него саркофаг с телом В. И. Ленина и саркофаг с телом И. В. Сталина, а также останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлевской стены, и открыть доступ в Пантеон для широких масс трудящихся".
В октябре 1961 года Хрущев протащил на XXII съезде КПСС решение о выносе из Мавзолея саркофага с телом Сталина, а идею Пантеона тихо похерил. И тем не менее постановление никто не отменял, а поскольку вопрос таки назрел, причем весьма давно, то КПРФ как правопреемница КПСС, а правительство РФ как правопреемник Совета министров СССР обязаны наконец выполнить волю своих славных предшественников.
Самое подходящее место для Пантеона — это Троекуровское кладбище, которое является филиалом Новодевичьего. И свободной территории там предостаточно, да и место живописное. Каким будет здание Пантеона — это дело архитекторов. Что же касается захоронений на Красной площади, то часть Троекуровского кладбища можно будет огородить стеной, имитирующей кремлевскую, и поместить в ней урны с прахом, ну а останки тех, кто захоронен в земле,— в их же гробах перенести на новое место. Если же чьи-то близкие захотят распорядиться иначе — на то их законное право.
Есть в идее создания в Москве Пантеона и сугубо прагматическая сторона: Красная площадь будет очищена наконец от погоста. Все-таки не место для него там, ну никак! Что же касается Мавзолея, то это действительно незаурядное произведение архитектуры, столь органично вписавшееся в исторический ансамбль Красной площади, а также в наши сердца и головы, надеюсь, останется вечным памятником той великой и трагической эпохи, которую пережил наш народ.
Валерий Каджая