Зеница Йоко

Йоко Оно увидела человеческий мир тараканьими глазами


ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

В ЦУМе открывается выставка Йоко Оно "Одиссея таракана", которая для многих заведомо является главнейшим событием Московской биеннале.

Несмотря на то что основные выставки биеннале давно закрылись, самых почетных гостей можно и подождать. Йоко Оно является одной из самых авторитетных фигур современного искусства, пионеркой концептуализма, перформанса, видеоарта и так далее — титулы, похожие на ученые степени в какой-нибудь крайне замысловатой дисциплине, можно умножать до бесконечности. Впрочем, публика и куда более широкая, нежели на прочих московских выставках современного искусства, пойдет прежде всего смотреть, чем же занимается вдова Джона Леннона. Едва ли не главный вклад госпожи Оно в современную культуру и вправду выходит за рамки ее собственно художественной практики.

Впрочем, поводом для знакомства рок-музыканта и художницы стало все же современное искусство. В 1966 году Леннона занесло в лондонскую галерею "Индика" накануне вернисажа японской авангардистки. Ему запомнилась белая стремянка, на которую нужно было залезть, чтобы рассмотреть слово "Да", написанное на потолке галереи. "Если бы там было написано "Нет", я бы ушел и никогда не вернулся. Но в тот момент я удивился и почувствовал себя как-то очень тепло и уютно. В этом было столько позитива!" — позднее вспоминал музыкант. А еще на выставке было "интерактивное" произведение — доска, рядом с которой лежали молоток и гвозди. Звездный посетитель захотел вбить гвоздь, но художница сказала, что выставка открывается только завтра, и предложила заплатить 5 шиллингов за право вбить первый гвоздь. "А если я вобью воображаемый гвоздь за воображаемые пять шиллингов?" — спросил Леннон, проявив, таким образом, недюжинное понимание современного искусства, а также, возможно, и дзен-буддизма.

У них оказалось гораздо больше общего, чем могло бы быть у рок-идола и интеллектуалки-авангардистки, японской аристократки и простого парня из Ливерпуля, сочинителя безотказно гениальных хитов и ученицы и сподвижницы авангардистского гуру Джона Кейджа. Впрочем, и рок-музыка, и авангардное искусство 60-х занимались, в сущности, одним и тем же — открывали публике незамутненный, ошеломляюще новый и оттого граничащий с освободительной абсурдностью взгляд на повседневную жизнь. У музыки The Beatles и движения Fluxus, к которому принадлежала японская художница, в этом смысле было немало общего (правда, до встречи Йоко и Джона об этом никто не догадывался). Причем Йоко Оно в авангардном искусстве 1960-х воплощала, пожалуй, такую же нежность, позитивность и сентиментальность, как и битлы — в музыке той же эпохи. Среди ее творений были, например, такие предложения перформансов, которые она советовала своей публике: "Выберите одну ноту, которую вам бы хотелось играть. Играйте ее со следующим аккомпанементом: летние леса между пятью и восемью часами утра".

Совместный художественный проект, в который превратился брак Джона Леннона и Йоко Оно — от общих дисков, в которых автор мелодичнейших песен всех времен и народов решался экспериментировать с шумами, до прославленных политических перформансов вроде знаменитой постельной акции протеста Bed-in в амстердамском "Хилтоне" в 1969 году,— стал, возможно, самым ярким проявлением духа эпохи. И тогда, и сегодня было немало желающих позубоскалить на тему всего этого эпатажного и наивного активизма. Но, похоже, именно Йоко Оно и ее влиянию на Леннона мы обязаны тем, что отныне уважающим себя звездам кино, музыки или искусства подобает иметь политические убеждения, причем желательно оппозиционного толка, и использовать свою славу в том числе и во имя мира во всем мире.

Выставка, которую госпожа Оно покажет в Москве, также сочетает политический месседж с вполне флюксусовской абсурдностью. Превратиться в таракана и показать Нью-Йорк с точки зрения насекомого Йоко Оно решила не только в подражание герою Кафки, но и для того, чтобы, посмотрев на мир "глазами другой сильнейшей расы земли", осознать его жестокость и несправедливость. В поле зрения нью-йоркского таракана, по мнению Йоко Оно, попадают уличные убийства, разрушенные дома, голодающие дети — все это запечатлено на фотографиях. А чтобы зритель и вправду почувствовал себя букашкой, с ним соседствуют объекты — гигантские мусорные баки, заполненные какой-то расчлененкой, груды огромных стоптанных туфель, колоссальных размеров бейсбольная бита...


Ирина Кулик



КРИЗИС ЖАНРА

Европейское искусство не досчиталось эстонского


Не имеющая острых скульптурных противоречий с Россией Франция привезла в Третьяковку "Гения родины" Франсуа Рюда

В Третьяковской галерее открылась выставка "Европа--Россия--Европа", посвященная 50-летию Евросоюза. По идее кураторов каждая из 27 стран--членов ЕС должна была выбрать для показа в Третьяковке по три произведения искусства, представляющие разом ее национальную самобытность, вклад в общеевропейскую культуру и приверженность идеалам либерализма. И хотя шедеврами западного искусства экспозиция не богата (исключение — "Венера, завязывающая глаза Амуру" Тициана из галереи Боргезе), зато выдержана в духе политкорректности. Ведь ввиду представительской квоты она позволяет малым с точки зрения их вклада в мировое искусство странам Европы похвастаться своими лучшими художниками, пусть и в ущерб таким художественным империалистам, как Италия, Франция, Германия и Испания. Правда, радужную картину всеевропейской интеграции нарушила Эстония, которая должна была привезти на выставку картины своих классиков — академиста Йохана Келера и экспрессиониста Кристиана Рауда, но после недавних событий побоялась присылать шедевры из таллинского Художественного музея, опасаясь за их сохранность. Так что Эстония представлена на выставке лишь видеоинсталляцией звезды современного искусства Яана Тоомика да парой работ эстонских художников из запасников Третьяковки. Однако воспринимать этот жест как политическую демонстрацию было бы неправильно. Это, действительно, разумная предосторожность, ведь наша патриотически настроенная публика политкорректностью не отличается и нередко устраивает в музеях и галереях погромы, оставаясь при этом совершенно безнаказанной. Из недавних примеров — погромы в Сахаровском центре и галерее Марата Гельмана.


КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Кремль набрал прежнюю высоту


В новом году Московский Кремль можно будет увидеть с его собственной колокольни

В Музеях Кремля прошла презентация новой экспозиции "Архитектурная история Московского Кремля", которую откроют в 2008 году в недавно отреставрированной колокольне Ивана Великого. Этот проект можно считать революционным по трем причинам. Во-первых, реставрация столпа Ивана Великого проведена в нехарактерной для лужковской Москвы манере, а именно в полном соответствии с принципами Венецианской хартии, когда по возможности сохранен не только каждый подлинный камень, но даже граффити XIX века, оставленные на одном из лестничных столбов туристами-романтиками. Во-вторых, в музее впервые появится экспозиция по истории архитектуры Кремля, где "живые" детали разрушенных и перестроенных зданий будут дополнены мультимедийными реконструкциями утраченных и неосуществленных построек. И наконец, в Кремле может появиться самый захватывающий архитектурный аттракцион столицы: экскурсантам разрешат подниматься на гульбище — смотровую площадку первого звона колокольни, откуда с высоты птичьего полета можно будет любоваться панорамой Москвы.



РАРИТЕТ

Ван Гог остался с Элизабет Тейлор


В отличие от музеев Элизабет Тейлор удалось не стать жертвой жертв холокоста

Апелляционный суд в Сан-Франциско признал кинозвезду Элизабет Тейлор законной владелицей пейзажа Винсента Ван Гога "Вид на приют и часовню в Сен-Реми", который требовали вернуть наследники одной из жертв холокоста. Элизабет Тейлор начала собирать живопись в 1950-х годах, пользуясь помощью своего отца, арт-дилера. В ее коллекции есть работы Клода Моне, Огюста Ренуара, Эдгара Дега и других импрессионистов. Картину, написанную Ван Гогом за год до смерти, актриса купила на аукционе Sotheby`s в Лондоне в 1963 году за $257 тыс. (сейчас полотно оценивается в $10-15 млн). С тех пор пейзаж украшал гостиную ее дома в Лос-Анджелесе. В 2004 году потомки прежней владелицы картины — гражданки Германии Маргарет Маутнер, которая в 1939 году бежала из страны, спасаясь от преследований евреев,— подали в суд, утверждая, что нацисты принудили Маутнер продать свою коллекцию, и требуя вернуть полотно в соответствии с принятым в США в 1998 году законом о компенсации жертвам холокоста. Однако суд Сан-Франциско счел, что с 1963 года у наследников Маутнер было достаточно времени для того, чтобы оспорить права Элизабет Тейлор на картину Ван Гога, а теперь уже истек срок давности. Видимо, в отношении звезд Голливуда судьи бывают более либеральны, нежели в отношении музеев.



ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

Минималиста оценили по максимуму


Король Швеции Карл XVI Густав отметил заслуги композитора Стива Райха вручением 1 млн крон, рукопожатием и другими жестами

Премию Королевской музыкальной академии Швеции Polar Music Prize — одну из самых престижных в мире в области музыки — в этом году вручили двум американцам: джазовому саксофонисту Сонни Роллинсу и композитору-минималисту Стиву Райху. Каждый лауреат получил по 1 млн шведских крон (около $147 тыс.) из рук короля Швеции Карла XVI Густава. Премия за "исключительные достижения в деле создания и продвижения музыки" отличается полным отсутствием снобизма: музыканты классического лагеря нередко получают ее вместе с рокерами или джазменами. Так, в прошлом году призерами стали Валерий Гергиев и группа Led Zeppelin. Впрочем, одного из основоположников минимализма Стива Райха трудно назвать классиком-академистом для утонченных эстетов: его музыку вдохновляло звучание гамелана — традиционного оркестра острова Бали — и церемониальных барабанов Ганы, а технику постепенного фазового сдвига он изобрел, экспериментируя с таким неканоническим инструментом, как бобинный магнитофон.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

30 мая--3 июня

В ЦДХ пройдет XII Международная выставка архитектуры и средового дизайна "Арх-Москва". Среди участников — 38 архитектурных бюро, в том числе Бориса Бернаскони, Тотана Кузембаева, Михаила Лызлова, Сергея Скуратова, Сергея Чобана и другие. Архитектором года по результатам прошлой "Арх-Москвы" выбрана мастерская Юрия Григоряна "Проект "Меганом"": ее творчеству будет посвящена специальная экспозиция. Помимо основного проекта в ЦДХ в Музее архитектуры, центре дизайна Art Play и на "Арт-Стрелке" откроются параллельные архитектурные и фотовыставки. В программе также лекции и мастер-классы крупнейших современных дизайнеров и архитекторов — Гаэтано Пеше, Чино Дзукки, Мишель Девинь, Марио Нанни и других.

30 мая

В Москве начнется VII Международный фестиваль имени Чехова. См. рубрику "Театр".

30 мая--4 июня

В Манеже состоится IV Московский международный салон изящных искусств, в котором участвует 78 галерей из России, Европы и Америки. Ассортимент художественного товара, представленного на салоне, как обычно, широк: от Рубенса до Сальвадора Дали, от флорентийской мебели эпохи Джулиано Медичи до ваз Рене Лалика, от русских парижан — Шагала, Сутина, Маревны — до современного отечественного искусства из собраний ведущих московских галерей. В ювелирной части экспозиции — произведения Cartier, Bvlgari, Van Cleef & Arpels, Mauboussin, Boucheron, Tiffany, Breguet, Chopard. В рамках салона выставят также коллекцию BMW Art Cars: автомобили BMW, над улучшением дизайна которых потрудились Энди Уорхол, Фрэнк Стелла, Рой Лихтенштейн, Александер Калдер, Дэвид Хокни и Дженни Хольцер.

31 мая

В ЦУМе на Петровке, 2 открывается выставка Йоко Оно "Одиссея таракана". См. рубрику "Перемещенные ценности".

1-12 июня

В Колонном зале Дома союзов пройдет II Фестиваль симфонических оркестров. Среди его участников — Национальный оркестр Франции под управлением Риккардо Мути, оркестр Венской филармонии во главе с Сейдзи Одзавой, Дрезденский филармонический оркестр (дирижер Рафаэль Фрюбек де Бургос) и оркестр Национальной академии Санта Чечилия (дирижер Антонио Паппано). Россию на фестивале представляют оркестр Санкт-Петербургской филармонии во главе с Юрием Темиркановым и Уральский академический филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса.

4 июня

В Большом зале консерватории даст концерт Аркадий Володось, ученик Дмитрия Башкирова, "эксклюзивный артист" Sony Classical, имеющий неофициальный титул самого быстрого пианиста мира. В программе единственного в этом сезоне московского концерта музыканта, впервые выступившего в России лишь в 2005 году, а ранее известного на родине лишь по записям,— фортепианная музыка XIX века (Клементи, Шуман, Брамс, Лист).

5 и 6 июня

В России впервые выступят мастера альтернативного рока, двукратные обладатели Grammy группа Linkin Park. На концертах в Петербурге (5 июня в Ледовом дворце на фестивале Tuborg GreenFest) и Москве (6 июня в СК "Олимпийский") прозвучат композиции с нового альбома Linkin Park "Minutes to Midnight".

7 июня

В российский прокат выходит второй фильм совместного проекта Квентина Тарантино и Роберта Родригеса "GrindHouse" "Доказательство смерти". См. рубрику "Дежавю".

8-12 июня

В ЦДХ пройдет II Московский международный открытый книжный фестиваль. В его расписании — презентации книг, вручение премий и антипремий, круглые столы, встречи с писателями (Владимиром Сорокиным, Эдуардом Лимоновым, Олегом Чухонцевым, Кристофером Бакли, Марком Леви, Терри Пратчеттом). В дополнение к литературной части — кинопоказы, концерты (в том числе выступление трио The Tiger Lillies, которые исполнят песни на слова Андерсена и Лавкрафта) и выставки (среди самых интересных — видеопроект "Читаем с "Синими носами"" и персоналка Дмитрия Александровича Пригова "Портрет писателя"). Особенность нынешнего фестиваля — большая детская программа: "Литературная дискотека" Псоя Короленко, детские мастер-классы японского аниматора Кодзи Ямамуры и художников-митьков Дмитрия Шагина и Андрея Филиппова, ежедневные показы анимационного проекта "Колыбельные мира" и многое другое.

Рубрику ведет Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...