Основания для надежды


The Dallas Morning News

Даллас, США


Может ли религия помочь повернуть вспять беды России? Возрождение христианства после семи десятилетий жестокого искоренения и безбожного полицейского государства — один из самых впечатляющих плодов постсоветской свободы в России. Хотя число практикующих христиан относительно невелико — сказывается наследие 70 лет репрессий и мученичества,— примерно 80% россиян считают себя христианами по крайней мере в культурном отношении. Скептики задаются вопросом, является ли православная вера Путина искренней, или это просто политически выгодная поза, позволяющая получить еще больше власти. Как бы там ни было, российское общество переживает глубокий кризис и остро нуждается в новых силах.

Уровень смертности шокирующе высок, особенно среди мужчин; уровень рождаемости гораздо ниже, чем необходимо для воспроизводства населения, а количество абортов — одно из самых больших в мире. Алкоголизм, интенсивное курение, СПИД и заоблачный уровень насилия (число убийств на душу населения здесь в 20 раз выше, чем в Западной Европе) превращают Россию в страну мертвых.

ООН предупреждает: Россия идет к тому, чтобы к 2050 году потерять треть своего населения, что сделает ядерную бывшую сверхдержаву более старой, больной, слабой и нестабильной, превратив ее тем самым в потенциальную катастрофу для ее соседей и для всего мира. Если религия, восставшая из-под обломков коммунизма, сможет дать российскому обществу то возрождение, в котором оно отчаянно нуждается, то мы станем свидетелями еще одного чуда."


The Daily Telegraph

Лондон, Великобритания


"Кремль возрождает молодежные патриотические движения


К облегчению многих, при распаде СССР распалась и пионерская организация. Однако 17 лет спустя она, похоже, стоит на пороге впечатляющего возрождения. В последние два года Кремль вплотную занялся созданием молодежных движений, которые могли бы противостоять распространению демократии. Организации, подобные "Нашим", используются для реализации все более националистической политики президента Владимира Путина — например, для преследования британского посла или для осады эстонского посольства.

Есть опасения, что теперь Кремль хочет контролировать возрождающееся пионерское движение, которое пополнит ряды "Наших" податливыми юнцами, как только те достигнут возраста уличных потасовок. Убеждения, исповедуемые участниками движения, не так уж далеки от взглядов "Наших". Они поощряют отказ от западных ценностей и патриотизм. "В наше время слишком много иностранного влияния,— говорит 19-летняя пионервожатая Катя Домова.— Детям важно знать свои корни".

Подобные чувства распространены во многих странах, но, по словам критиков, становятся потенциально опасными в государстве, где грань между патриотизмом и национализмом так тонка и так легко поддается манипуляциям властей, как в России."


USA Today

Арлингтон, США


"Барышников: прыжок на страницу


Не называйте Михаила Барышникова автором, даже если увидите его имя на обложке новой детской книжки "Почему..." с иллюстрациями Владимира Радунского. Не называйте Барышникова даже соавтором. "Скорее я просто его приятель. Это была главным образом его идея. Он сделал большую часть работы. А я просто болтал". Барышников, всемирно известный танцор, актер и хореограф, признается: "Я не смогу ничего написать даже под страхом смерти". Но зато у него много идей относительно артистического вдохновения и того, как оно возникает в детстве и как можно его развивать.

Книжка предназначена для детей 4-8 лет. Рассказ ведется от имени мальчика, который стесняется своей энергичной бабушки: бабушка делает всякие сумасшедшие вещи, например катается на коньках без коньков. У нее есть секрет, который раскрывается на последней странице после всяких немыслимых поз, заставляющих вспомнить Фреда Астера, Марту Грэм и Айседору Дункан.

В свои 59 лет Барышников уже дедушка и одновременно отец подростков. Детям 26-летней дочери Барышникова и актрисы Джессики Ланж сейчас 2 и 4 года. А у Барышникова и бывшей балерины Лайзы Райнхарт есть дети 18, 15 и 13 лет. По его словам, дети 'очень вежливо' отозвались о книге — 'они оценили юмор'."


Les Echos

Париж, Франция


"ЕБРР борется за интеграцию России в международную экономику


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) верит в экономический подъем российских регионов. Чтобы продемонстрировать это, банк, созданный в 1991 году, только что провел свою 16-ю ассамблею в Казани. Царившая там обстановка доверия контрастировала с ледяной атмосферой на российско-европейском саммите в Самаре, ознаменовавшемся упреками Европы в адрес России по поводу подавления политической оппозиции и нападками Кремля на Польшу и страны Балтии.

"Богатства сосредоточены в российских регионах, причем не только в тех, которым достались нефть и газ",— настаивает президент ЕБРР Жан Лемьер. Он напомнил, что три четверти активности банка сосредоточено вне Москвы и Санкт-Петербурга. ЕБРР сейчас насчитывает семь филиалов в России и вложил в нее в прошлом году €1,9 млрд — почти вдвое больше, чем три года назад. Основной объект инвестиций — малый и средний бизнес, особенно строительство, сельскохозяйственное производство и электроника. Но еще и муниципальные службы и экономия энергии — эти сектора ожидает большое будущее в эпоху глобального потепления, тем более что Россия растрачивает впустую часть своих углеводородов. Россия — основной клиент ЕБРР, куда направляется 38% новых кредитов банка.

Банк призвал к экономической интеграции России в международное сообщество. Как заявляет Жан Лемьер, эта интеграция, несовместимая с тяжелой формой имперских амбиций, является одним из приоритетов Кремля."

Рубрику ведет Ксения Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...