Головная работа

Ремикс четвертой степени

НОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ Екатеринбургского ТЮЗа «Жак и его господин» поставлен по пьесе одного из самых известных современных романистов Милана Кундеры, чрезвычайно модного среди продвинутых пользователей печатного слова.
Постановка эта — ремикс в четвертой степени. Первоисточником послужил «Тристрам Шенди» англичанина Стерна, вдохновившись которым француз Дени Дидро сочинил свой роман «Жак-фаталист и его хозяин», по мотивам которого Кундера написал пьесу, отчасти выполнив просветительскую функцию — припасть к залежам полезной мудрости в произведениях XVIII века сильно мешает архаичный стиль, адаптированный писателем для современного интеллектуала.

«Жака» Кундеры часто ставят на Западе, в России же до сих пор случились только две постановки: в «Сатириконе» с Константином Райкиным и в питерском Ленкоме. Такая непопулярность пьесы объясняется, скорее всего, тем, что не каждый зритель отважится пойти в театр, чтобы работать головой. Похожий на загадочную китайскую драгоценность — несколько вырезанных друг в друге шариков, — спектакль и по смыслу столь же многослоен. Стандартный романный сюжет, путешествие господина со слугой, служит лишь оберткой, под которой скрываются и озорные любовные истории, и цирковые номера, и философские размышления о смысле жизни с непременными претензиями к Создателю, на которые так горазды авторы эпохи Просвещения.

В Екатеринбургском ТЮЗе за «Жака» взялся москвич краснодарского происхождения Олег Рыбкин. Спектакль не рассчитан на массового зрителя (хотя веселья в нем — хоть отбавляй, артисты даже демонстрируют элементы вольтижировки и акробатику на ренских колесах). Он играется на малой сцене, под которую отдана часть сцены большой. Другая часть досталась публике, разместившейся нос к носу с актерами.

В такой камерной обстановке Жак (Валерий Смирнов) естественен, как любой «незнакомый встречный паренек», с которым сталкиваешься на улице. Этакого простолюдина, в терминах XVIII века, сейчас можно назвать обычным работягой, исправно выпивающим после, до и во время работы. Но при этом он не чурается размышлять о том, «кто нас инсценировал», страдает, вызывая слезы на глазах чувствительных дам, смешит и заставляет подумать о том, «хорошо ли нас сочинили» и «не вышли бы мы лучше, если бы нас создал кто-нибудь другой». Впрочем, претензии к Создателю, сочинителю пьесы и режиссеру напрасны — потому как демиурги не ошибаются.

Кася Попова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...