денежные переводы
Банк "Хрещатик" сообщил вчера о создании процессингового центра (ПЦ), который уже с июля начнет переманивать на обслуживание средние и мелкие банки. Эксперты считают, что банку "Хрещатик" будет сложно привлечь в ПЦ платежеспособных клиентов, уже сотрудничающих с крупнейшими ПЦ, а также окупить потраченные на создание ПЦ средства из-за небольших сумм транзакций некрупных банков.
По данным Ассоциации украинских банков, на 1 апреля банк "Хрещатик" среди украинских банков занимал 20-е место по активам (3,836 млрд грн) и 16-е по капиталу (643,5 млн грн). Его крупнейшими акционерами являются ЗАО "Укрфинком" (45,4043%), которое связывают с депутатом Киевсовета Андреем Ивановым, и главное финансовое управление Киевской городской госадминистрации (23,7037%). Банк является принципиальным членом международных платежных систем VISA International и MasterCard WorldWide, а также участником Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП).
Вчера председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук сообщил, что в начале июля финучреждение введет в эксплуатацию собственный процессинговый центр. При этом до конца года банк намерен увеличить эмиссию платежных карт с нынешних 80 тыс. до 250 тыс. шт., а сеть банкоматов — с 143 до 250 шт. До сих пор "Хрещатик" обслуживался в ПЦ Первого украинского международного банка (ПУМБ), который является крупнейшим банковским процессинговым центром-"инхаусом" (обслуживает кроме себя еще 25 финучреждений). В "Хрещатике" после введения в действие ПЦ намерены кроме обслуживания собственных клиентов--держателей платежных карт привлекать другие банки. Господин Гриджук рассказал Ъ, что сейчас "ведутся переговоры с 50 средними и малыми банками, которые проводят через банк международные расчеты". "Мы планируем привлекать другие банки, поскольку считаем, что это будет работа на высоком уровне и качество услуг будет гарантировано,— заявил он Ъ.— Это банки второй, третьей и четвертой групп". Тарифная политика банка "Хрещатик" еще не утверждена. Между тем банкиры оценивают стоимость создания ПЦ в $2 млн и отмечают, что основные затраты идут на создание резервных систем и систем безопасности.
Конкурировать с другими ПЦ банк "Хрещатик" будет в первую очередь путем сертификации чиповых карт. "Сразу же после запуска процессинга мы планируем сертифицировать чиповый эквайринг и чиповую эмиссию. Это будет нашим преимуществом перед тем же ПУМБ",— уверен начальник ПЦ "Хрещатика" Андрей Щербина. Кроме того, новый ПЦ будет адаптировать условия работы к каждому участнику. "У каждого банка при выборе процессингового центра есть список требований к тому, как он хочет работать. Процессинг либо принимает их и адаптирует для этого финучреждения, или отвергает и подключает на существующих условиях,— говорит господин Щербина.— Наши 'фронтальные бэк-офисные системы' являются новыми продуктами и предоставляют гибкие условия настройки технологических схем для банков-партнеров. В этом мы выигрываем по сравнению с процессингами, которые давно на рынке и имеют устаревшие системы". Дополнительно "Хрещатик" предоставит участникам процессинга услуги НСМЭП.
Эксперты считают, что привлечь значительное количество участников "Хрещатику" будет сложно, так как платежеспособные клиенты уже имеют собственные ПЦ или подключены к крупнейшим ПЦ. Сейчас на Украине два крупных независимых ПЦ — Украинский процессинговый центр (УПЦ; 42 банка) и "УкрКарт" (40). Помимо них существуют "центры-инхаусы", созданные на базе банков: ПУМБ обслуживает 26 финучреждений, Укрэксимбанк — 15, ПриватБанк — 5, Проминвестбанк — 2, банк "Надра" создал ПЦ для собственных потребностей. "Банки, не подключенные к этим ПЦ, обходятся вообще без платежных карточек. Это не очень дешевый проект, и, наверное, они не видят его окупаемости,— считает председатель правления процессингового центра 'Украинская финансовая сеть' Андрей Аушев.— Банк подключается к процессингу, если у него есть четкое понимание, кому он эти карты будет предоставлять".
При этом эксперт отмечает, что если "Хрещатик" сможет подключить к процессингу лишь небольшие банки, то его затраты на создание центра окупятся не скоро. "Попытка привлечь мелкие банки — не очень благодарная затея, потому что они будут делать мелкие транзакции",— пояснил Андрей Аушев. К тому же, по словам участников рынка, банки неохотно меняют процессинговые центры, так как это связано с большими финансовыми и временными затратами. В основном такие решения принимаются при создании собственного ПЦ, вследствие конфликта с ПЦ или из-за поиска более дешевого, но качественного обслуживания. "Мигрировать из одного процессинга в другой не так-то просто,— говорит исполнительный директор УПЦ Сергей Витренко.— Это связано с перерывами в обслуживании клиентов, переподключением банкоматов и переэмиссией всех выпущенных карт. Это очень сложный и трудоемкий процесс".