«Уралсвязьинформу» предложили льготный тариф

Суд снизил оператору налоговые претензии

«Уралсвязьинформ» (УСИ, входит в госхолдинг «Связьинвест») смог на 72% снизить налоговые претензии за 2003-2004 годы — с 561, 3 млн рублей до 157,4 млн рублей. В среду арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск оператора к межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам №7, оставив в силе требование надзорного органа доначислить в бюджет налоги с доходов за терминацию междугородного трафика. Стороны планируют продолжить разбирательства в апелляционной инстанции.
Налоговые претензии к ОАО «Уралсвязьинформ» межрегиональная инспекция предъявила в октябре 2006 года по результатам выездной комплексной налоговой проверки. Из акта ревизии следовало, что за 2003-2004 годы компания недоплатила в бюджет 561,3 млн рублей. На эту сумму были начислены пени в размере 107,4 млн рублей, еще 87,9 млн рублей составили штрафы. Более 80% недоимки были связаны с межоператорскими расчетами УСИ и с другой «дочкой» «Связьинвеста» — «Ростелекомом», в тот момент единственным оператором дальней связи. По мнению налоговиков, за входящие в сеть «Уралсвязьинформа» междугородние и международные звонки «Ростелеком» должен был платить ему деньги, а уральская компания отчислять с собранных средств налоги. Но, как посчитали в инспекции, операторы использовали схему ухода от налогов и не перечисляли в бюджет деньги за пропуск трафика. Часть налоговых претензий к УСИ также была связанна с документальным подтверждением расходов на приобретение имущества компании, в частности, оборудования линейно-кабельных систем связи. Налоговики утверждали, что оно отсутствует.

ОАО «Уралсвязьинформ» — крупнейший оператор телекоммуникационных услуг Уральского региона. Входит в госхолдинг «Связьинвест». Работает на территории Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Пермского края, ХМАО и ЯНАО. На 1 мая 2007 года обслуживал 3,7 млн абонентов фиксированной и 4,5 млн абонентов сотовой связи, 150 тыс. пользователей широкополосного доступа в интернет. Текущая капитализация составляет $2,4 млрд. За 1 квартал 2007 года выручка составила 9,2 млрд рублей, чистая прибыль — 1,2 млрд рублей. В УСИ не согласились с претензиями налоговиков и оспорили их в арбитражном суде Москвы. Компания заявила, что в 2003-2004 годах исправно выплачивала налоги во все уровни бюджетной системы, используя тарифы и методики, которые согласно действующему на тот момент законодательству не учитывали входящий трафик. Общая сумма налоговых сборов за указанный период составила около 7,8 млрд рублей. В минувшую среду арбитраж частично удовлетворил иск оператора, признав необоснованным начисление недоимки на 403,9 млн рублей (72% от общей суммы начисленной недоимки). Однако часть, касающуюся расчетов за пропуск междугородного трафика в размере 157,4 млн рублей (28% от общей суммы) оставил без удовлетворения. Теперь на 72% должны уменьшиться также пени и штрафы.

Вчера в компании лишь сообщили, что планируют продолжить оспаривание налоговых претензий в этой части в апелляционной инстанции суда. Более подробную информацию по данному делу представители оператора готовы предоставить после получения мотивировочной части судебного решения. В Федеральной налоговой службе вчера отказались от комментариев, однако, источник „Ъ“ в ведомстве отметил, что налоговики, скорее всего, также оспорят решение арбитража.

Как ранее сообщал „Ъ“, схожие претензии в части расчетов за пропуск трафика, предъявлялись и другим компаниям телекоммуникационного холдинга «Связьинвест» (ОАО «Дальсвязь», ОАО «Южная телекоммуникационная компания», ОАО «Центртелеком», а также ОАО «Ростелеком»). Сейчас все они оспаривают требования налоговиков, правда, с разными результатами. Так, «Центртелеком» и «Ростелеком» смогли доказать неправомерность налоговых претензий, а «Дальсвязь» проиграла в нескольких инстанциях. Как указывают эксперты в сфере телекоммуникаций, во всех случаях результат напрямую зависел от работы юристов компаний. «Дело в том, что налоговые органы сейчас пытаются применить действующие законы, принятые уже после того, как, по их мнению, операторы недоплачивали налоги, — говорят они. — И только грамотное объяснение позиции компании может повлиять на решение суда».

Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...