На прошлой неделе аналитики компьютерного рынка и журналисты могли наблюдать появление на российском рынке новой выставки компьютерной техники и программного обеспечения — Softuse`94. В этом пятидневном мероприятии, организованном фирмой "Ханрес" и акционерным обществом Unicum, приняли участие около 40 российских компьютерных компаний, как известных ("Бит", "Никита", "Окрус", "ПараГраф-Интерфейс", "Совин" и др.), так и находящихся в стадии становления.
По словам директора фирмы "Ханрес" Александра Харыбина, новая выставка предназначена прежде всего не для профессионалов, а для рядовых пользователей компьютеров. В минувшие годы простые российские компьютерщики могли познакомиться с разработками своих коллег из небольших программистских фирм на ежегодной выставке SofTool. Однако в последнее время, по мнению представителей "Ханрес", у SofTool обнаружилась тенденция к переходу в "высший свет" компьютерного бизнеса, недоступный для мелких производителей. Освобождающуюся нишу на рынке и должна, по мнению ее организаторов, занять выставка Softuse (имеющая также простое российское название "Программный пользователь-94").
Стоимость аренды выставочной площади на Softuse ($60-80 за 1 кв. м) трудно назвать маленькой, особенно для фирм, еще только выходящих на рынок. Однако, по словам г-на Харыбина, при аренде площадей в Центре международной торговли, где проходила выставка, была предусмотрена разветвленная система скидок. В частности, некоторые небогатые фирмы, разработки которых показались оргкомитету наиболее интересными, присутствовали на Softuse бесплатно.
Несмотря на серьезные накладки, имевшие, по мнению ряда участников выставки, место в ее организации, в целом мнение большинства компаний, принявших участие в Softuse, однозначно — неплохо для первого раза.
По оценкам организаторов, за пять дней работы выставки ее экспозицию осмотрели около 10 тыс. посетителей.
Проведена конференция по компьютерным сетям
На этой неделе в Москве, в Международном центре научно-технической информации состоялась конференция "Сеть Internet и ее применение для образования и бизнеса". В этом мероприятии приняли участие около 30 специалистов из государственных организаций и коммерческих фирм России.
В нынешнем году исполняется 25 лет Internet — крупнейшей всемирной сети информационного обмена, объединяющей более 10 млн компьютеров из 150 стран.
Прообраз будущей Internet — экспериментальная компьютерная сеть министерства обороны США — была создана в 1969 году. Эта сеть, получившая название Arpanet, объединяла четыре компьютера с различными операционными системами в разных регионах Соединенных Штатов. В результате развития Arpanet и ее объединения с возникающими аналогичными сетями и возникла нынешняя "империя" Internet.
В 1983 году к сети Internet впервые получили доступ сотрудники одного из институтов бывшего СССР. Впрочем, по воспоминаниям очевидцев, общение с мировыми банками данных часто приносило советским специалистам лишь огорчения. В самом деле, приятно ли ученому, получив за несколько секунд из Вены список из 100 необходимых ему научных статей, убедиться, что в московских библиотеках имеются лишь три из них?
В августе 1990 года в СССР начала работу сеть Relcom, связанная с мировыми информационными системами, и советские пользователи компьютеров получили возможность за считанные часы передавать сообщения по электронной почте в другие страны, в том числе через Internet. А начиная с 1991 года в России появилось множество коммерческих компьютерных сетей — "Спринт сеть", "Совам Телепорт", Infotel и др.
На состоявшейся конференции специалисты в области телекоммуникаций прочитали лекционный курс по современным технологиям компьютерных сетей для сотрудников российских фирм и организаций.
Состоялась презентация вторых "Софтулийских игр"
В октябре минувшего года в Москве в рамках ежегодной компьютерной выставки SofTool были впервые проведены "Софтулийские игры" — созданные по образцу Олимпийских игр профессиональные соревнования российских программистов.
По замыслу организаторов, игры должны помочь квалифицированным российским программистам проявить себя, а в будущем, возможно, найти высокооплачиваемую работу на ведущих фирмах, не выезжая за пределы отечества. Программисты, располагающие разработками, имеющими коммерческую ценность, получат возможность продемонстрировать их потенциальным покупателям.
Открывший презентацию игр член президиума РАН академик Юрий Гуляев заявил журналистам, что в этом году на выставке SofTool`94, начинающейся 27 сентября, будут проведены вторые "Софтулийские игры". Как и предыдущие игры, соревнования нынешнего года будут состоять из двух разновидностей конкурсов — "долгоборье" и проводимые непосредственно в дни выставки блиц-турниры. Темы заданий "долгоборья" будут объявлены около 1 мая.
Возможно, "Софтулийские игры" дадут российским программистам редкую по нынешним временам возможность общения на некоммерческой основе. Отсутствие такого общения, по словам принявшего участие в пресс-конференции члена-корреспондента РАН Александра Бугаева, заставляет его коллег по МФТИ с легкой ностальгией вспоминать партсобрания минувших лет.
Полиграфистам рассказали о шрифтовом искусстве
На прошлой неделе Московская государственная академия печати (бывш. Московский полиграфический институт) организовала однодневный семинар "Современный рынок цифровых шрифтов".
Более 40 специалистов по компьютерной полиграфии из издательств и рекламных агентств различных стран СНГ обсудили на семинаре технологии создания и использования шрифтов в компьютерных полиграфических системах. А сотрудник фирмы "ПараГраф" художник Владимир Ефимов в своем докладе "Наборный шрифт с точки зрения искусства полиграфики" рассказал гостям семинара о шрифте как эстетическом объекте и явлении искусства.
По словам организаторов мероприятия, академия печати планирует сделать семинары, посвященные основам компьютерной полиграфии, регулярными. Возможные темы следующих мероприятий: "Цветоделение в компьютерных издательских системах", "Компьютерная проверка орфографии", "Издательские системы" и др.
В Японии выпускается много компьютерных игр...
На этой неделе в Москве для переговоров с российскими разработчиками компьютерных игр находились руководители компании Atlus — одного из крупнейших производителей и дистрибуторов компьютерных игр и устройств для их исполнения в Японии (Ъ сообщал об этом). Отвечая на вопросы журналистов, президент компании г-н Наойя Харано рассказал об объеме японского рынка видеоигр и стоимости их производства.
По оценкам представителей фирмы Atlus, компьютерная игра среднего качества изготовляется в течение одного года коллективом из 30 специалистов (5 программистов, 20 художников, 3 сценариста и 2 аранжировщика музыки). Стоимость производства подобной игры в Японии — около $2 млн.
В Японии, в отличие от России, подавляющее большинство компьютерных игр создаются не для IBM-совместимых персональных компьютеров, а для игровых приставок к телевизорам (модели фирм Nintendo, Sega и др.) и игровых автоматов, установленных в кинотеатрах, магазинах и центрах досуга.
Для продвижения новой игры на рынок фирма-производитель вначале обычно выпускает версию для игровых автоматов (стоимость одного автомата — $1000-1500). Как правило, для игры среднего качества изготовляется 20-30 тыс. подобных устройств. Таким образом, оплачивая каждый сеанс игры по отдельности, массовый потребитель получает возможность изучить новую игру, и лишь после того, как она станет популярной, фирма-производитель выпускает версию на картриджах для игровых компьютеров. Типичный тираж картриджей — 200-300 тыс. шт., стоимость — $50-100 за штуку.
...И много игровых компьютеров
На этой неделе японская компания Nintendo Co — один из крупнейших в мире производителей видеоигр и устройств для их исполнения — объявила о разработке нового игрового компьютера, выход которого на рынок намечен на начало следующего года.
По единодушному мнению японской прессы, появление на рынке этой новинки означает неожиданную смену планов компании. Ранее Nintendo неоднократно заявляла, что не будет производить новой продукции до конца следующего года, когда, как ожидалось, на рынке появится новый игровой компьютер под условным названием Project Reality. Именно этот игровой компьютер — открывающий "новую эру" в развитии домашних развлечений, — компания ранее считала основой своей будущей стратегии.
Однако финансовые трудности заставили компанию Nintendo не дожидаясь конца будущего года выпустить на рынок еще одну модель игрового компьютера. Впрочем, зарубежные аналитики сомневаются, что доходы, полученные от объявленной на этой неделе новинки, позволят компании выйти из тяжелого положения, в котором она оказалась. Падение прибылей и стоимости акций, уменьшение контролируемой Nintendo доли рынка — следствие собственных стратегических ошибок фирмы, а также конкуренции со стороны Sega Enterprises Ltd. и выхода на рынок видеоигр ведущих производителей бытовой электроники — Matsushita, Sony и др.
Nintendo заявила, что новый игровой компьютер (который будет стоить менее $200) будет создавать у игрока ощущение "виртуальной реальности", то есть подлинного присутствия в мире видеоигры. Новый компьютер будет оснащен собственным экраном и не потребует использования очков или каких-либо других оптических устройств для достижения желаемого оптического эффекта. Хотя японские журналисты сочли подобное описание "виртуальной реальности" весьма неконкретным, руководители Nintendo воздержались от дальнейших комментариев. "Наши конструкторы нашли неожиданное и интересное решение", — лаконично заявил журналистам официальный представитель компании Ясухиро Минагава.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ