В Казахстане завершается конституционная реформа — в ближайшее время Нурсултан Назарбаев должен принять или отвергнуть инициативу депутатов дать ему возможность переизбираться неограниченное число раз. Проведение этой реформы совпало с активизацией казахской внешней политики на новом направлении — Нурсултан Назарбаев разрабатывает планы объединения Центральной Азии под своим руководством.
Последняя неделя прошла в Казахстане под знаком борьбы за улучшение имиджа страны. В Алма-Ате проходил представительный международный форум — заседание ЭСКАТО (Экономическая и Социальная Комиссия Азии и Тихоокеанского региона при ООН). Открытие форума состоялось при личном участии Нурсултана Назарбаева — как и любое статусное мероприятие, целью которого является продвижение имиджа Казахстана в мире, этот форум находился под особым контролем главы государства. Ожидавшийся генсек ООН Пан Ги Мун не приехал, зато остальные участники во главе с замом генсека Кимом Хак Су неделю раздавали похвалы в адрес динамично развивающегося Казахстана и его мудрого руководителя.
Выступая на открытии форума, Нурсултан Назарбаев огласил свою последнюю идею, создание Союза центральноазиатских государств, с которым в Астане связывают большие надежды. "Мы никого не хотим обижать. Просто мы понимаем, что наше процветание будет невозможно, если не будут процветать наши соседи. Мы готовы поделиться со странами субрегиона своим процветанием",— заявил Ъ замглавы МИД Казахстана Ержан Казыханов. Интеграция Центральной Азии вокруг Казахстана — это новый амбициозный проект Нурсултана Назарбаева. Он уже вызвал огромный резонанс в Европе; британская Times даже придумала название для нового мегагосударства — Унистан. Впрочем, в администрации президента Назарбаева уверяют, что в планах лишь создание подобия Евросоюза в Центральной Азии.
Фактически в Астане было решено вплотную заняться собиранием среднеазиатских земель, после того, как президенту Казахстана не удалось провести реформу СНГ по своей модели. В 2006 году господин Назарбаев предложил сделать СНГ эффективным: те члены Содружества, которые заинтересованы в более плотном сотрудничестве, должны активнее работать над сближением, а незаинтересованным предлагалось отойти в сторону. Этот план не нашел понимания в Москве — российские власти предпочли сохранить СНГ в нынешнем аморфном виде. Поэтому Нурсултан Назарбаев решил направить свои интеграторские способности в другом направлении. Он чувствует себя достаточно уверенно в роли "отца нации", поэтому готов всерьез побороться за статус "отца Центральной Азии".
Как рассказал Ъ один из сотрудников казахского МИДа, внешняя политика Казахстана в первую очередь является личной внешней политикой президента Назарбаева. Ярким проявлением этого был прошлогодний визит казахстанского лидера в США. Невероятными усилиями казахских дипломатов и бизнесменов он был обставлен так, что из уст Джорджа Буша не прозвучало ни одного критического замечания в адрес Нурсултана Назарбаева,— зато в течение всей встречи хозяин Белого дома расхваливал своего коллегу за мудрое руководство страной.
Как предполагают собеседники Ъ в администрации президента Казахстана, извечная многовекторность Астаны также во многом определяется личным желанием Нурсултана Назарбаева быть желанным гостем как на Востоке, так и на Западе. Он оценил приезд в Казахстан вице-президента США Дика Чейни летом прошлого года и с тех пор укрепился в мысли, что энергетическое сотрудничество с Западом, пусть даже в обход России, является нужным и перспективным. Однако уважение, демонстрируемое ему Москвой, все еще перебивает все знаки внимания США. "На его симпатиях очень сказываются официальные визиты. Сколько раз посещал Казахстан Владимир Путин, а Джордж Буш не приезжал ни разу,— рассуждал собеседник Ъ.— Вот если бы Джордж Буш приехал в Астану, можно было бы всерьез разговаривать, скажем, о присоединении Казахстана к нефтепроводу Баку--Тбилиси--Джейхан. А пока Джордж Буш приезжает с визитом в Монголию, а Казахстан объезжает стороной, вот пусть у Монголии и покупает нефть".
Инициированные президентом страны поправки в конституцию должны были, по мысли властей, дополнить пропагандистский эффект: произвести впечатление на западных партнеров Казахстана, показав, что эта страна — лидер не только в плане экономического развития, но и в демократизации. Однако инициатива депутатов гарантировать Нурсултану Назарбаеву возможность неограниченного переизбрания немного подпортила эффект. Собеседники Ъ не исключают, впрочем, что сам президент может отвергнуть это предложение парламентариев. Поправки, дающие возможность Нурсултану Назарбаеву переизбираться пожизненно,— страховка, которая ему не очень-то и нужна. Отдаляя от себя приближенных, претендующих на статус преемника, он демонстрирует, что в обозримом будущем операции "преемник" не будет. Проявлением этого стало возбужденное в среду уголовное дело против зятя президента Рахата Алиева, которого вместе с его женой Даригой Назарбаевой долго рассматривали в качестве возможных наследников президента. Однако, как ясно продемонстрировал в эти дни Нурсултан Назарбаев, он расстанется с властью в Казахстане не раньше, чем обретет ее на другом, более высоком уровне.