"Для России четырехлетний президентский срок - слишком мал"

Сергей Миронов возобновил свои визиты в Санкт-Петербург

Вчера, после непродолжительного перерыва, спикер Совета федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов возобновил свои регулярные визиты в Санкт-Петербург, которые он еженедельно совершал во время кампании по выборам в Законодательное собрание города. Видимо, ощущается приближение очередной избирательной гонки — в Государственную думу РФ. Господин Миронов выступил перед коллегами-геофизиками, пообщался с ветеранами войны и однопартийцами-эсерами. Спикер СФ, как обычно, не удержался от ярких заявлений. В частности, он пообещал всей планете "сто лет теплой погоды", а России — изменений Конституции в части сроков президентских полномочий.
       Главным поводом для приезда Сергея Миронова в Петербург стало его участие в международной конференции "Россия и Киотский протокол", открывшейся вчера в Горном институте — альма-матер спикера верхней палаты парламента РФ. Ректор этого учебного заведения и личный друг господина Миронова Владимир Литвиненко, открывая форум, назвал минерально-сырьевой комплекс России "эффективным инструментом внутренней и внешней политики страны". Инструмент этот, судя по всему, испытывает проблемы, поскольку "более 60 процентов российских месторождений — нерентабельные". "Не та страна развивается, которая добывает минеральное сырье, а та, которая его покупает, — напомнил ректор. — А в России только 10 процентов изымаемых из недр богатств идет на внутреннее потребление". Киотское соглашение, призванное защитить окружающую среду от промышленной добычи и переработки нефти и газа, господин Литвиненко сравнил с "гайкой, которую надо закручивать, но так, чтобы механизм функционировал".
       Сергей Миронов, получив слово, сразу же заявил, что Киотский протокол за почти 10 лет своего существования (Россия подписала его около 2 лет назад) "приобрел армию сторонников и критиков". Спикера СФ, скорее, можно отнести к числу последних, поскольку он уверен, что влияние деятельности человека на окружающую среду сильно преувеличено. По его мнению, "так называемое глобальное потепление вызвано естественными циклами". Проанализировав реконструкцию изменений климата на планете в течение 1200 лет, составленную геофизиками Урала, Сергей Миронов сделал ряд интересных наблюдений. Он, например, отметил, что в X-XI веках климат был теплее нынешнего — "викинги сеяли в Гренландии рожь, а на Британских островах зрел виноград". В XVIII веке, напротив, наступил "малый ледниковый период", который председатель СФ разглядел "на полотнах голландских художников". Сейчас мы снова возвращаемся к временному потеплению. Но оно продлится недолго — лет сто, после чего грянет "гораздо более долговременное похолодание".
       Покончив с цикличностью климатических колебаний, господин Миронов перешел к более практичным вещам, а именно — к формулированию Россией своих претензий по квотам добычи природных ископаемых в рамках Киотского протокола. По мысли докладчика, наша страна должна использовать при торге за квоты свои естественные козыри. Например, тот факт, что "огромный массив российских лесов поглощает 260 млн тонн выделяемых вредных веществ". И значит, отечественное промышленное производство не так уж портит экологию и не создает парникового эффекта, который, отметил господин Миронов, научно вообще не доказан.
       Есть у спикера СФ и совсем уж конкретное предложение в сфере охраны окружающей среды. Он рекомендует принять закон, согласно которому через 2-3 года ни одна российская компания не сможет выпускать бензин качеством хуже, чем Евро-3. А до этого запрета спикер СФ предложил обложить производителей некачественной "горючки" дополнительным 10-процентным налогом. Но эта законотворческая инициатива — ничто по сравнению с конституционными поправками, зреющими в голове господина Миронова. О них выяснилось уже на ступенях Горного института, во время ответа на вопрос Ъ о том, как отреагировали региональные парламенты на идею спикера СФ по поводу возможности третьего срока президента Владимира Путина. (Такой клич, напомним, Сергей Миронов кинул пару месяцев назад.) "Десятки региональных парламентов откликнулись на мое письмо, — заметил глава нижней палаты. — Некоторые ответили, что не считают такой подход правильным. Но их меньшинство. Большинство же считают, что для России 4-летний президентский срок — слишком мал. Я уверен, что в 2008-2009 годах мы Конституцию изменим и увеличим этот срок до 5-7 лет".
       Оставив журналистов осмысливать свое заявление, Сергей Миронов продолжил намеченную программу визита. Он посетил петербургскую штаб-квартиру "Справедливой России", где подписал, сидя прямо под собственным портретом, договоры о сотрудничестве с "политическим крылом профсоюзов" и с "еще одной организацией" (ее название глава эсеров так и не вспомнил, пока ему не подсказали помощники — "Единство ради прогресса"). В узком кругу однопартийцев был обсужден и осужден инцидент, произошедший накануне в здании Мариинского дворца, когда эсерку и депутата Госдумы Оксану Дмитриеву не пустили в зал заседаний ЗакСа слушать ежегодное послание губернатора Петербурга Валентины Матвиенко местному парламенту. "Просто нонсенс так обращаться с депутатом Госдумы, — возмутился господин Миронов. — Если руководство городского парламента этого не понимает, мы обратимся в прокуратуру".
       В "социальную составляющую" поездки спикера вошли встреча с Ассоциацией блокадников и посещение Института геронтологии.
       Мария Олькина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...