По отпечаткам пальцев

узнают сотрудников Эрмитажа

Вчера в Государственном Эрмитаже прошла пресс-конференция, посвященная отчету о первых 100 днях работы нового главного хранителя, заместителя директора музея по учету и хранению Светланы Адакcиной (о назначении Ъ писал 27 января 2007 года). Слушала ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
       В Эрмитажном театре госпожа Адакcина рассказала, что музей сейчас работает в "режиме постоянной проверки", идет ревизия экспонатов, как самостоятельная, так и совместная с Госкомиссией. Напомним, после резонансной кражи из русских фондов Эрмитажа в августе прошлого года правительством была назначена тотальная ревизия музеев России. В частности, в феврале-марте этого года через правительственную проверку уже прошла западно-европейская коллекция Эрмитажа. Однако полностью работа по сверке эрмитажных фондов будет завершена только через два года ввиду трудоемкости процесса. В настоящее время сверено уже более 150 тыс. единиц хранения. Создается электронный каталог фондов, где уже описано 50% экспонатов.
       Директор музея Михаил Пиотровский рассказал на пресс-конференции об усилении мер безопасности. В частности, о создании новой инструкции по учету и хранению музейных предметов, об ужесточении пропускного режима сотрудников, о монтировке 56 дополнительных камер видеонаблюдения и установке 45 металлических дверей. Впрочем, как справедливо заметил господин Пиотровский, вовсе не все эрмитажные двери можно заменить на железные, они исторические и сами подлежат охране. Собственная служба безопасности обещает устроить в музее досмотр "как в аэропорту". Сотрудники будут проходить биометрический контроль; что именно будут считывать у музейщиков при входе в хранилища — отпечатки пальцев, строение сетчатки глаза или строение черепа, — пока не решено. Одновременно в Эрмитаже ведутся "эксперименты по маркировке экспонатов". Исследуются самые современные возможности клеймения, в том числе и особых видов маркировки для прохождения таможни и движения внутри музея. Кстати, именно последнее перемещение, по мнению главного хранителя, как раз и является самым сложным. По словам господина Пиотровского, секретами передовой маркировки с музеем готовы поделиться военные. Осторожному вопросу: "Не связано ли это с радиоактивностью?" господин Пиотровский не удивился, но обещал, что все-таки не связано. Затем директор Эрмитажа даже сравнил музейную оборону с крепостью, которая не должна "превращаться в тюрьму". Также господин Пиотровский заметил, что правительственная сверка поможет навести порядок в описях, в частности, получить документы на списание. Господин Пиотровский напомнил собравшимся о том, что единственная подобная текущей государственная проверка музеев проходила полвека назад, в 1957 году, и породила печально знаменитый указ #67, в котором говорилось об утрате 77 тыс. проданных советским правительством или пропавших во Вторую мировую экспонатах из советских музеев. Эрмитаж согласно этому документу утратил 1865 предметов, о чем упоминается "в полутора строчках". Тут господин Пиотровский отметил порочность позиции такого государства, которое считает музеи своего рода хранилищами государственных ценностей и, соответственно, может позволить себе брать оттуда что хочет. А музей, как идеалистически отметил господин Пиотровский, "принадлежит народу". Тут директору Эрмитажа пришлось признать, что хотя искусство в таком ракурсе принадлежит человечеству, но грандиозная выставка о династии Меровингов, переезжающая в середине июня из Москвы в Эрмитаж, — далее в Берлин, как это планировалось ранее, отправлена не будет. Германское правительство сохраняет реституционные притязания и не может дать гарантий возвращения российских экспонатов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...