Российским судьям измерили давление

Transparency International обвинила российские суды в политической зависимости

Международная организация Transparency International опубликовала вчера первый специализированный доклад об уровне коррупции в судах мира. По данным экспертов, в России ежегодные объемы взяток в судах достигают $210 млн, а 63% российских граждан уверены, что суды коррумпированы. Особенностью российской ситуации в докладе признается, что в последние годы на процессы отправления правосудия все чаще влияет политика.

Transparency International исследовала уровень коррупции в 62 странах мира. Причем речь в исследовании идет не только о фактах коррупции в судах, но и о доверии населения к системе правосудия. Так, объем бытовых взяток, которые приносят в суд россияне, достигает $210 млн, а 63% граждан РФ, принимавших участие в опросе Transparency International (опрошены 7,5 тыс. человек из 40 регионов), считают суды коррумпированными. Подобные показатели недоверия к судебной системе (60-70%), согласно докладу, у Польши, Венесуэлы, Чили, Конго, Тайваня, Марокко, Сенегала и Турции. Из стран СНГ более низкие показатели доверия к судам у Украины (71%). Замыкают список стран с коррупционными судами Парагвай и Перу, где недоверие населения к правосудию приближается к 90%.

Международная общественная организация Transparency International, авторитетный исследователь коррупции в мире, располагает 83 региональными отделениями, одно из них — в России. Основана в 1993 году адвокатом Питером Айгеном. Секретариат организации находится в Берлине.

В докладе Transparency International Россия и Аргентина приведены в пример как страны, в которых судебные решения во многом оказываются политическими: "За последние годы политические силы все больше влияют на процессы отправления правосудия. Судьи же, отказывающиеся идти на сделку с совестью, на собственном опыте узнают, на какие быстрые и жесткие ответные меры способны политические силы",— указано в докладе.

Глава московского отделения Transparency International Елена Панфилова рассказала Ъ, что в исследовании не приводились конкретные процессы, вызывающие неустанную критику Запада, например, дело ЮКОСА: "Эксперты постарались держать себя в руках, да и других примеров влияния властей на решения судов было слишком много". Эксперты Transparency International отметили и пассивность российской власти в борьбе с коррупцией в правосудии. В докладе указано, что эффективность антикоррупционной комиссии, которую учредил в 2003 году президент Владимир Путин, невелика. "Власть очевидно не дорабатывает в реформировании судов и увеличении их прозрачности. И это сказывается на ситуации с коррупцией в остальных сферах — непрозрачный суд не вынесет решение коррумпированному чиновнику",— объясняет госпожа Панфилова.

Глава комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков считает, что доклад в целом отражает состояние дел в России, но с рядом погрешностей: "Доверие граждан к судам у нас действительно небольшое. Хотя у подобных опросов есть слабое место: обычно люди с судами не сталкиваются, знают о злоупотреблениях понаслышке. Но отрицать, что злоупотребления при принятии решений, особенно экономических вопросов, имеют место, не стоит. Как и то, что многие решения носят политическую окраску, то есть в них заинтересованы конкретные чиновники и на суды нередко оказывается административное давление". При этом господин Гришанков не согласен с утверждением о бездействии властей: "Самим судейским сообществом уже выдвинут ряд инициатив — о декларировании имущества судей или о сообщении на судебных заседаниях информации о должностных лицах, заинтересованных в исходе дела. То есть в судах вводится учет звонков от чиновников — и результаты от их огласки ошеломляющие".

По данным президента фонда "Индем", занимающегося проблемами коррупции, Георгия Сатарова, общий объем коррупции в России превышает $3 млрд. При этом суды занимают лишь пятую строчку в рейтинге коррупционных отраслей, подготовленном его фондом: хуже дела обстоят с вузами, бесплатной медицинской помощью, призывом на воинскую службу и получением жилплощади. При этом господин Сатаров согласен с выводом Transparency International о политическом характере судебных решений в России: "Независимость судей — принципиальный момент. Реально это касается небольшой доли дел, но сам факт административно-политического воздействия влияет на правосознание судей. Даже если судье никогда никто не звонил, он находится в зависимости от 'правильных' решений, зная линию власти".

Юлия Ъ-Таратута

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...