фестиваль кино
Завтра каннские конкурсные показы завершатся фильмом "Завет" Эмира Кустурицы, а в воскресенье вечером будут вручены призы 60-го юбилейного фестиваля. Вчера состоялась мировая премьера "Александры" Александра Сокурова, в субботу русский след на Круазетт будет дополнен документальной картиной Андрея Некрасова "Восстание: дело Литвиненко", включенной в последний момент в официальную программу. Предварительные итоги фестиваля подводит АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
К итоговым мыслям склоняет резкое снижение фестивальной температуры, которая зашкаливала в первые дни, а после официального празднования юбилея сразу упала (так же было, вспоминают старожилы, и десять лет назад, на 50-м фестивале). Правда, публику разогревали гала-премьерой "Тринадцати друзей Оушена": ее представили режиссер Стивен Содерберг и звездная бригада в составе Джорджа Клуни, Мэтта Дэймона и Брэда Питта, который уже давно находится на Ривьере вместе с Анджелиной Джоли. Не упустила случай побороться со СПИДом на благотворительном вечере Шарон Стоун. Звезды, голливудский гламур — важная часть стратегии фестиваля: она должна уравновесить явное тяготение к радикальному авторскому кино и его героям.
Среди последних — венгр Бела Тарр, чей фильм "Человек из Лондона" с его статичными двадцатиминутными планами стал испытанием для нервов даже самых рьяных поклонников культового режиссера. Это был пик авторского своеволия, которое уже начало заметно доставать фестивальную публику вместе с навязчивыми темами конкурса: депрессиями, психозами, изменами, абортами, а также маньяками, похищениями и убийствами, а также религиозными сектами, а также домами престарелых, тюрьмами и больницами. Хотя депрессивность сюжета (мать похищенного и убитого ребенка ищет спасения в протестантской секте) не помешала блеснуть талантом и оригинальной жанровой формой корейцу Ли Чан-Дону в фильме "Тайное сияние". Хотя почти целиком на больничной койке разыгрывается действие одной из лучших картин фестиваля — "Скафандр и бабочка" Джулиана Шнабеля (известного художника, ставшего режиссером). Герой фильма — бывший издатель журнала "Эль" — с помощью преданной женщины-врача ухитряется оживить свой мозг, разбитый инсультом, научиться общению (речь ему заменяет моргание глазом при нужной букве алфавита, который читает его кураторша), испытать радость жизни и написать о своем опыте пронзительную книгу.
Итак, два полюса, два кита, на которых стоит Каннский фестиваль: звезды и авторы. Но есть и третий: это политика. Майкл Уинтерботтом — вполне авторский режиссер — представил фильм "Могучее сердце" с мегазвездой Анджелиной Джоли: этот альянс был создан для того, чтобы рассказать историю женщины, чей муж-журналист похищен и убит в Бейруте и которая находит путь противостоять насилию. Другая незаурядная женщина — в центре анимационного фильма "Персеполис". Его создательница, иранка Марианне Сатрапи (ей сорежиссирует Венсан Паронно) в форме черно-белого кинокомикса с тонкостью и юмором рассказала свою личную историю: ей самой пришлось пройти через испытания шахского режима, исламской революции и эмиграции. Юную героиню, которая увлекается рок-музыкой, а под исламской униформой носит джинсы, озвучивает Кьяра Мастроянни, ее мать — Катрин Денев (реальная мать Кьяры), а бабушку — "бабушка французского кино" Даниель Дарье.
Как публика, так и пресс-зал устроили овацию этому манифесту феминизма и антифундаментализма. Однако в целом в восприятии фильмов этого года нет единства: ни один не заработал в рейтинге прессы оценки выше 3,2, а разные критики оценивают одни и те же картины в диапазоне от "золотой пальмы" до "кислой рожи". Попытка пролоббировать в качестве лидера немецкого турка Фатиха Акина не сработала: его фильм "По другую сторону" ("На краю рая") сталкивает судьбы турок и немцев в манере, наследующей даже не "Вавилону" Алехандро Гонсалеса Иньярриту, а мыльным сериалам. Недавний победитель Берлинале не сумел насытить свою новую ленту энергией, а главные актерские работы, включая Ханну Шигулу (в роли матери немецкой девушки, влюбившейся в турецкую революционерку и поплатившейся за это жизнью) начисто провалены. Впрочем, не исключено, что у жюри, которое возглавляет мастер мультикультурных историй Стивен Фрирз, а в состав входит нобелевский лауреат по литературе турок Орхан Памук, будет другое мнение.
Шансы на награду в этой крайне неясной ситуации остаются и у "Александры" — даже несмотря на неприезд (по причине болезни) Александра Сокурова и Галины Вишневской. "Александра" — фирменное кино Сокурова, исполненное тоски русского человека, обреченного на жребий солдата, на то, чтобы разрушать, а не строить. Эта тоска проявляется и через образы мужского военизированного мира, но прежде всего через цепкий взгляд героини в исполнении Галины Вишневской, которая едет повидаться с внуком-офицером. Этой пацифистской картине, не лишая ее сокуровской субъективности, придают шокирующую аутентичность кадры солдатского быта и жизни чеченцев в условиях нескончаемой войны. Ни один русский документалист до сих пор не сумел снять реальную Чечню, и сделанное Александром Сокуровым дорогого стоит. Хотя художественная задача фильма в общем-то совсем другая, все равно он вписывается в каннский политический контекст.