— Почему производители минудобрений решили выйти на товарную биржу? Это было предписание ФАС?
— Никого из участников химической промышленности ФАС не заставляла выходить на биржу. Используя опыт "Евроцемента", многие попробовали применить биржевые технологии при проведении продаж своей продукции. Использование биржевых технологий — добровольное дело каждого.
— Выход на товарную биржу необходим для установления справедливой цены?
— В мире еще не изобретен более справедливый механизм ценообразования товара, чем биржа, благодаря равным условиям участников торгов, невозможности сговора, исключению частного менеджерского фактора и ряду других факторов.
— В случае с удобрениями действует реальный биржевой механизм или монополист просто устанавливает свою цену?
— При проведении торгов в данном сегменте рынка применяются реальные рыночные технологии, в которых все участники торгов принимают равное участие в формировании рыночной цены. Применение биржевого механизма, на наш взгляд, наиболее эффективно. Задача биржи в данном случае — создать прозрачный и рыночный механизм торгов. Он должен быть анонимным, чтобы избежать возможности сговора, и технологичным, чтобы использовались электронные торговые системы. Такой механизм позволит эффективно проводить сами торги, определять реальную рыночную стоимость товара.
— А на бирже возможность сговора, к примеру, между калийщиками исключена?
— Абсолютно. Сейчас по калийным удобрениям работают несколько десятков участников торгов, в такой ситуации сговор в принципе невозможен. Более того, если брать "Сильвинит" и "Уралкалий", торгующих одним и тем же товаром, то они конкуренты, и сговор между продавцами бесполезен. На мой взгляд, наоборот, идет борьба за первенство по эффективности продаж. Наша задача здесь — стандартизировать биржевой контракт, сертифицировать его по коду товара и запустить торги. Для продавца, доминирующего на рынке, использование биржи исключает возможность сговора, частного менеджерского фактора. Если есть монополисты, именно спрос должен диктовать, какой должна быть товарная цена. Существуют ценовые коридоры, которые не позволяют манипулировать ценой,— это плюс-минус 20% от средневзвешенной цены за предыдущий период торгов. Соответственно, цена за день не может уйти за рыночные пределы.
— Не считаете ли вы, что производителям имеет смысл законтрактовать объемы для внутреннего рынка, а затем продавать остатки на бирже?
— Сначала должна сформироваться фиксированная рыночная цена на определенный период, а затем — заключаться контракты, соответствующие по цене требованиям действующего законодательства. Если цена при этом будет разниться больше чем на 20%, это будет считаться нарушением налогового законодательства, и государство само сможет наказывать монополистов за несоблюдение ценового диапазона.
— Так что все-таки можно назвать рыночной ценой?
— Пока законодательством не установлено точное определение понятия рыночной цены. Должны быть разработаны определенные критерии. Насколько мне известно, работа над этим совместными усилиями ФАС и ФСФР уже началась. При этом есть определенная статистика, которой мы охотно делимся с регуляторами, раскрывая информацию о товарном рынке по аналогии с фондовым. Списки участников, содержание и спецификацию контрактов, реестры, итоги торгов вы можете ежедневно увидеть на нашем сайте. Максимальная прозрачность нужна, чтобы товарный рынок, который начинает формироваться в России заново, приобрел организационные и регулируемые рамки, являясь положительным звеном для государства.
— В каких случаях товар не стоит выводить на биржу?
— Есть биржевые и небиржевые товары. Это зависит, например, от того, сколько у товара потребителей. Есть товар, который изготавливают несколько производителей, а количество потребителей ограничено. Такой товар вряд ли может торговаться. Та же ситуация, когда у товара один производитель, а количество потребителей ограничено ввиду специфики товара. Методом проб и ошибок рынок будет искать ниши биржевых товаров.
— Удобрения можно назвать биржевым товаром?
— Однозначно. Это доказывает динамика, которая наблюдается на торгах последние два-три месяца. Увеличивается объем спроса и предложения, количество торговых инструментов и участников. Если бы отсутствовала позитивная динамика, не было бы смысла развивать торги в данной отрасли дальше.
— На основании каких параметров ФАС определяет завышение цены у монополиста?
— ФАС определяет методику его ценообразования и, если он "нерыночно" устанавливает свои цены, предписывает снизить их. Мы не являемся уполномоченной площадкой ФАС или какого-либо другого органа, товарных бирж в России несколько десятков. В данном случае участники выбирают площадку для развития торговли с точки зрения технологических, организационных, финансовых и нормативных условий, предоставляемых участникам.