Коротко

Новости

Подробно

Зампредназначение

Заместитель Юлии Тимошенко стал заместителем Ивана Плюща

Газета "Коммерсантъ Украина" №83 от , стр. 1

рокировка

Президент Виктор Ющенко вчера подписал указ о назначении первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны одного из лидеров БЮТ, зампреда партии "Батькивщина" Александра Турчинова. В коалиции уверены, что данное решение Виктора Ющенко вызвано желанием реализовать силовой вариант разрешения затянувшегося политического кризиса. В секретариате президента уверяют, что новый человек в команде главы государства будет заниматься исключительно налаживанием взаимопонимания между президентом и политическими силами.


Указ президента о назначении Александра Турчинова первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) появился вчера примерно в 14.15. Примечательно, что этот документ был опубликован практически одновременно с началом очередного раунда переговоров президента Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича о разрешении политического кризиса. Еще через час на сайте президента появился комментарий главы секретариата президента Виктора Балоги, в котором он объясняет причины этого назначения и дает высокую оценку возможностям нового первого замсекретаря СНБО. Глава СП, в частности, заявил, что на новой должности Александр Турчинов сосредоточится на "функции коммуникатора между политическими силами и государственными учреждениями". "Систематизация всех предложений и возможностей для выработки проектов решений сейчас особенно важна,— подчеркнул господин Балога.— Анализ рисков также является сильной стороной господина Турчинова, что поможет обезопасить процессы в стране от обострения".

Однако на деле назначение одного из лидеров оппозиции на столь высокий пост вызвал среди представителей парламентского большинства лишь очередную волну подозрений относительно намерений президента реализовать силовой сценарий разрешения политического кризиса. "Теперь у президента еще больше шансов перейти к более жестким шагам,— уверен депутат от Партии регионов Василий Хара.— Вплоть до отставки Кабинета министров. Турчинов экстремист по своему характеру и такие шаги отвечают его внутреннему миру и представлениям. Теперь, когда он пришел на эту должность, ему уже никто и ничто не помешает, даже Иван Плющ (секретарь Совбеза.—Ъ)".

Представители Кабинета министров вчера от комментариев относительно нового назначения старались воздерживаться. Единственный, кто отозвался и, что самое неожиданное, благожелательно, о новой должности Александра Турчинова стал вице-премьер Владимир Радченко, курирующий вопросы деятельности силовых структур. "У меня по этому поводу нет никаких вопросов! — заявил господин Радченко. — Я к нему отношусь позитивно. Он был представителем БЮТ, когда его назначили главой СБУ, и он четко справлялся со своими обязанностями".

Хотя для большинства политиков новое назначение стало неожиданным, можно с уверенностью утверждать, что в штабе БЮТ готовились к нему уже давно. Дело в том, что идея усиления позиций президента путем назначения на руководящие должности СНБО представителей радикальной оппозиции витала в секретариате президента уже давно. Еще в конце сентября прошлого года источники Ъ в БЮТ и в окружении Виктора Ющенко неоднократно сообщали о возможности назначения секретарем СНБО лидера БЮТ Юлии Тимошенко. За две недели до подписания указа о назначении на эту должность Виталия Гайдука, президент всерьез рассматривал такой вариант, а за несколько дней до назначения господина Гайдука, на одной из пресс-конференций Виктор Ющенко заявил, что он "не исключает такой возможности". Более того, уже после назначения господина Гайдука источники Ъ в СП продолжали утверждать, что утром 10 октября 2006 года (в день его назначения секретарем Совбеза) аппарат секретариата подготовил для президента два варианта указа о назначении — на Юлию Тимошенко и на Виталия Гайдука. По неизвестным причинам тогда президент остановил свой выбор на совладельце финансово-промышленной корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД). Правда, перед тем, как подписать соответствующий указ, глава государства более часа беседовал с лидером БЮТ. Одной из причин, почему тогда назначение не состоялось могла стать, в том числе, и жесткая позиция Александра Турчинова, настоятельно рекомендовавшего Юлии Тимошенко отказаться от этого предложения Виктора Ющенко.

— В команде президента не так много желающих к активным действиям,— возмущался в октябре 2006 года господин Турчинов.— И, как говорят: как воевать, то Тимошенко, а как что-то делить, то кто-то другой. Хотя я понимаю инициативу многих, которые хотят, чтобы президентскую армию вел полководец, человек который может побеждать. Но я не думаю, что это будет выгодно блоку, потому что мы будем зависеть от некоторых нюансов, связанных с не совсем последовательными действиями секретариата президента и самого президента.

Интересно, что в самом СП не скрывают, что помимо "коммуникаторских способностей" Александру Турчинову на новой должности могут пригодиться и куда менее мирные качества. "СНБО пополнилась качественным управленцем, у которого, к тому же, усиленное, сверхострое ощущение опасности и угрозы стране,— заявил вчера Виктор Балога.— Богатый опыт работы в условиях мгновенных изменений политической ситуации, талант переговорщика, глубокое понимание проблем в сфере государственной политики и безопасности — достаточный профессиональный набор, которым обладает Александр Турчинов". Более того, глава СП дал понять, что "свои деловые качества" господин Турчинов сможет показать уже в ближайшее время. "СНБО не собирался уже больше месяца, накопилось много проблем для обсуждения и реагирования,— рассказал господин Балога.— Это достаточно широкое поле для подтверждения своего профессионализма и воплощения инициатив".

Зампред парламентской фракции СПУ Ярослав Мендусь весьма скептически относится к подобным заявлениям представителей секретариата президента. "В этом шаге я вижу лишь кадровую нехватку в секретариате президента. Это может закончиться тем, что вскоре мы увидим на руководящих должностях Олега Ляшко (депутат БЮТ.—Ъ) или Олега Тягныбока (лидер партии "Свобода".—Ъ),— иронизировал господин Мендусь.— Я лично не знаю о профессионализме Турчинова. За восемь месяцев его работы в СБУ не было раскрыто ни одно резонансное дело. Он отличился тем, что утверждал, что Кравченко (Юрий Кравченко, бывший глава МВД.—Ъ) совершил суицид, а сейчас Генпрокуратура ставит под сомнение этот факт".

Коллега господина Мендуся по коалиции, коммунист Леонид Грач, также считает назначение Александра Турчинова ошибкой. "Он уже имел когда-то причастность к силовым структурам, и это превратилось в театр абсурда",— заявил вчера депутат.

Между тем многие политики видят в приходе Александра Турчинова в команду президента не только политический аспект, но еще и финансовый. Напомним, что предшественником Александра Турчинова на новом посту был исполнительный директор Евразхолдинга (Россия) Валерий Хорошковский, покинувший свой пост 15 мая текущего года. Господин Хорошковский подал заявление об уходе сразу после увольнения по собственному желанию бывшего секретаря СНБО, совладельца корпорации ИСД Виталия Гайдука. "Все эти события прямо указывают на то, что среди оппозиции все больше и больше усиливается влияние Игоря Коломойского (совладелец группы "Приват".—Ъ),— уверена депутат Партии регионов Людмила Кириченко.— Игорь Валерьевич, по сути, становится серым кардиналом оппозиции". Ее коллега, депутат Ярослав Мендусь (СПУ), считает, что на данный момент господин Коломойский стал "единственным полноценным финансистом проектов Банковой".

МУСТАФА Ъ-НАЙЕМ



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя