Sotheby`s обрусел

Знаменитый аукционный дом открыл в России дочернюю компанию

презентация аукцион

В Москве начала работу дочерняя компания аукционного дома Sotheby`s International "Сотбис Россия и СНГ" (Ъ писал об этом 18 мая). Одновременно с открытием московского представительства и инаугурацией нового директора — бывшего сотрудника Ъ Михаила Каменского — Sotheby`s представил в Историческом музее выставку топ-лотов своих крупнейших июньских торгов. На открытии офиса и выставки побывала ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Открытие представительства одного из крупнейших в мире аукционных домов для российского антикварного рынка событие важнейшее. Это признание наших коллекционеров равными всем прочим коллекционерам мира. Почти: совсем равными их сделало бы изменение закона о ввозе произведений искусства в коммерческих целях — тогда аукционы устраивать можно было бы прямо в Москве. А внутренних резервов искусства для полноценного аукциона (в понимании Sotheby`s) в России нет.

Тем не менее то, что представительство оформлено как российская дочерняя компания, дает ему полную свободу деятельности — вплоть до далеких планов на аукционы в России. Пока что "Сотбис Россия и СНГ" будет заниматься проведением предаукционных выставок, предоставлять услуги по проведению оценки художественных произведений, способствовать формированию новых художественных коллекций. Таковые ожидаются — потенциал российского рынка был охарактеризован главами Sotheby`s как высокий. "Если делить покупателей на не очень важных, средне важных и очень важных, то русские относятся к очень важным клиентам",— сказал на открытии представительства самый главный человек в Sotheby`s Global Уильям Рупрехт.

Впервые господин Рупрехт встретился с русскими покупателями, когда в 2004 году Виктор Вексельберг решил приобрести пасхальные яйца Фаберже за $100 млн. Похоже, что господина Рупрехта больше всего поразила не сумма, а то, что русский покупатель запросто объявил, что аукциона ждать не может и хочет все целиком и сразу. Сейчас, по оценке директора "Сотбис Россия и СНГ" Михаила Каменского, русские покупатели стали очень активно покупать не только русское искусство, но и произведения импрессионистов и старых мастеров (см. интервью с Михаилом Каменским на этой же странице).

С прицелом на новые вкусы новых русских покупателей и подобрана выставка Sotheby`s, которая в течение трех дней будет открыта в одном из залов Государственного исторического музея. Здесь представлены топ-лоты трех аукционов, которые пройдут в Лондоне в июне,— русского искусства (включая вторую половину ХХ века), импрессионистов и современного искусства; всего 28 работ с предварительной общей оценкой £38,9-57,1 млн ($77,8-114,2 млн). Эти три категории искусства развешаны по трем стенам зала ГИМа — так что кувшинки Клода Моне смотрят прямо на автопортрет Фрэнсиса Бэкона. Отличная иллюстрация к современному состоянию арт-рынка — мерцающие "Кувшинки" (1904 год, из знаковой серии художника, чистый символ импрессионизма) оценены в $20-30 млн, а перекошенный и скрученный "Автопортрет" 1978 года — в $16-24 млн. И неизвестно, какое из полотен окажется в результате дороже (только что установленный рекорд на полотна Бэкона — $52,7 млн — больше, чем рекорд на Моне).

В каждом разделе, на каждой стене — краткая "энциклопедия" периода с главными именами. Импрессионисты и модернисты: Анри Тулуз-Лотрек, Альфред Сислей, Огюст Ренуар, потом "Думающая женщина" экспрессиониста Алексея Явленского (эстимейт $3-5 млн), сюрреалист Ив Танги. Русское искусство: неопримитивистский "Натюрморт с кувшином и иконой" 1910-1912 годов Михаила Ларионова ($1,99-2,99 млн, это один из топ-лотов русской коллекции), два полотна Петра Кончаловского, неизменные Коровин с Айвазовским. Между ними затесалась обнаженная Владимира Вейсберга, обозначающая нонконформизм ($160-239 тыс.). "Русская" стена выглядит самой невнятной из-за желания втиснуть в нее одновременно и самые важные для истории искусства, и самые любимые коллекционерами (что далеко не одно и то же) имена. Зато стена contemporary art выглядит конкретно и недвусмысленно. На ней среди произведений Роя Лихтенштейна, Марка Ротко и Питера Дойга царит знак доллара — картина из знаменитой серии Энди Уорхола (эстимейт $3,6-5 млн), выражение концепции художника "большое искусство — это большие деньги".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...