За заслуги перед отчеством

Названы лауреаты Benois de la danse

премия балет

В Большом театре прошла 15-я церемония вручения балетного приза Benois de la danse. Вместе с концертом номинантов и лауреатов прошлого года процедура заняла четыре часа, которые не без труда высидела ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.

На этой церемонии "балетный Оскар", как любят называть Benois de la danse журналисты, обрел более подходящее ему имя, которому обязан спонсору. Спонсорская дама, видимо от избытка чувств, заявила со сцены бессменному председателю жюри балетмейстеру Григоровичу, что "Бенуа — всего лишь имя, а вот фамилию и отчество ему дали вы, Юрий Николаевич". Безусловно, "Бенуа Юрьевич Григорович" точнее отражает суть авторского приза, по условиям которого избранное оргкомитетом жюри отбирает номинантов — так, что в их число попадают не только друзья и коллеги судей, но часто и они сами.

В этом году мужской состав жюри (сплошь номинанты или лауреаты приза) проявил девичьи скромный вкус в отборе номинантов и женскую склонность к компромиссу в определении лауреатов. Победила не только Парижская опера в лице балерины Аньес Летестю и танцовщика Эрве Моро, но и гостеприимный Большой театр, представленный Светланой Лунькиной. Русская балерина, выдвинутая членом жюри и партнером Николаем Цискаридзе за главную партию в "Щелкунчике" Юрия Григоровича, танцевать па-де-де из этого балета не решилась, что неудивительно: партия Маши — одна из слабейших в ее репертуаре. Впрочем, и в дуэте из "Misericordes" англичанина Кристофера Уилдона она казалась схоластичной и неуверенной, что немудрено в руках такого ненадежного партнера, как Руслан Скворцов, предательски шатавшегося под ней на поддержках.

Победительницу-француженку зрители не увидели: Аньес Летестю повредила спину на репетиции прямо в день концерта. Ее партнеру-лауреату Эвре Моро пришлось срочно менять даму на кавалера — Стефана Бюйона. Но зрители не прогадали: чувственный и пафосный мужской дуэт из балета "Пруст" в постановке Ролана Пети имел наибольший успех. Второй раз публика встрепенулась на выступлении звезды Парижской оперы Матье Ганьо — лауреат позапрошлого года приехал за своей наградой только сейчас. В "Сильфиде" Пьера Лакотта этот длинноногий красавец в килте, с улыбкой порхавший в адски изощренных антраша, затмил не только свою рыхлую партнершу Изабель Сьяраволу, но и всех лауреатов нынешнего сезона.

В балетмейстерском конкурсе победил худрук Балета Майнца Мартин Шлепфер. Этот хореограф-пересмешник, способный спародировать любой из существующих танцевальных стилей так тонко, что рассмеются далеко не все, мастерски использует физические особенности своих артистов. В Москву он привез крепыша Богдана Никула, похожего на штангиста легкого веса. Тот, навернув бешеный круг вращений и прыжков в духе советского балета, упал на пол и мелко засучил толстой ножкой — имитируя одновременно и судорогу, и классическое battu. Однако публика, жаждавшая продолжения гимнастических подвигов, юмора не оценила.

Если судить по программе концерта, современная хореография не вылезает из кризиса. Лучше прочего выглядел дуэт азиатских Жизели и Альберта (Юнхуи Джеон и Такайюки Шираиши) из балета "Жизель-перезагрузка" ирландки Маргариты Донлон. Сам-то балет хореографиня перезагрузила в формат Riverdance, заставив крестьян бить ирландскую чечетку; но героям подарила вполне трогательные любовные встречи. Совершенно пародийно выглядел эпизод из балета члена жюри Грегора Зейферта про то, как маркиз де Сад, небрежно оттрахав Жюстину, со страстью описывает завершившийся процесс, исчеркивая гусиным пером не только стол, но собственное тело. Прекрасная балерина из Штутгарта Катья Вьюнше (я бы отдала ей Benois без колебаний) — мечта любого хореографа: техничная, потрясающе координированная, темпераментная, отважная, готовая исполнить любую прихоть автора. За что и претерпела: хореограф Гекке в номере "Эффи" без видимых мотивов заставил ее мелко и долго трясти конечностями, колотиться чуть не в эпилепсии и орать дурным голосом.

Апогеем краха авторов стало па-де-де из "Дон Кихота", приписанное Шарлю Жюду. Выдвигать на балетмейстерский приз руководителя Балета Бордо, облепившего старый добрый балет доморощенными заплатами, само по себе абсурдно. К тому же господина Жюда стоило бы уведомить, что уродует он хореографию Александра Горского, а не Мариуса Петипа (как сообщил публике закадровый господин Бэлза). И уж совсем комичным оказалось исполнение. Опутанные французскими условностями (вроде чрезвычайно замедленного темпа и преувеличенной плавности танца) экс-солисты петербургского Малого оперного театра Оксана Кучерук и Роман Михалев тщетно тужились изобразить аристократическое благородство. Балерина, утратив отечественную методику вращения, казалась зажатой и растерянной; ее малорослый партнер, сорвавший свой большой пируэт и от злости бросивший партнершу во время финального вращения, выглядел сущей карикатурой на балетного премьера.

Организаторы, стыдливо прокрутившие "современность" в начале и запустившие "хитовый" "Дон Кихот" под конец четырехчасового концерта, недооценили московскую публику. В отличие от некоторых спонсоров, она явно переросла "Бенуа Юрьевича Григоровича" в его нынешнем виде.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...