ПРО расширяется на Восток

США и Япония создают систему ПРО у границ России

Минобороны Японии вчера сообщило, что изучает вопрос о проведении трехсторонних консультаций с США и Австралией о создании совместной системы ПРО в бассейне Тихого океана. Это означает, что у восточных границ России в добавление к Польше и Чехии на западе со временем тоже может появиться масштабная структура, потенциально способная нейтрализовать отечественные ядерные ракеты. Впрочем, эксперты считают, что пока до этого очень далеко. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для Ъ.

На море и на островах

Несмотря на профессиональную привычку к секретности, чиновник японского министерства обороны вчера охотно подтвердил мне по телефону, что вопрос о проведении трехсторонних консультаций по ПРО рассматривается. "Впрочем, никаких решений пока не принято,— успокоил он.— В наших отделах изучают различные варианты".

Однако токийская печать уверяет, что США, Япония и Австралия намерены уже в течение нынешнего года начать рабочие встречи на уровне чиновников министерств обороны по созданию единой системы перехвата баллистических ракет. Принципиальная договоренность об этом, как сообщается, была достигнута в апреле в Токио на встрече высокопоставленных представителей военных ведомств трех стран.

Австралия пока не приняла решения о развертывании у себя боевых компонентов ПРО. Однако она выражает готовность делиться информацией, полученной, в частности, с помощью действующей на ее территории мощной загоризонтной станции слежения Pine Gap, а также соглашается предоставить для нужд ПРО свой спутниковый ретрансляционный центр.

Тем временем Токио и Вашингтон уже фактически создают единую систему ПРО в зоне Японии. Пока она носит достаточно скромный характер: США запустили в воды региона пару кораблей, снабженных системой Aegis, способной одновременно отслеживать более десятка воздушных целей. Одновременно они установили зенитные ракетные комплексы Patriot новейшей модификации PAC-3 у базы Кадэна на острове Окинава — самом крупном объекте американских ВВС за пределами США.

"Нодон" и "Мусудан"

По такой же схеме действует и Япония: до весны 2008 года она намерена оснастить американскими зенитными ракетами SM-3 свой эсминец "Конго", также снабженный системой Aegis. Всего в морскую систему национальной ПРО будут включены четыре таких корабля. Затем их число предполагается довести до шести. Получив наводку из космоса с американских или японских спутников-шпионов, корабли ПРО должны отследить вражескую баллистическую ракету и сбить ее SM-3 за пределами атмосферы.

Если ракеты прорвутся через эту первую линию, их предполагается отстреливать у земли теми же Patriot. Японские войска уже начали их размещение на базе к северу от Токио и постепенно намереваются прикрыть ими основные города страны.

Официально заявляется, что эти приготовления направлены на нейтрализацию угрозы со стороны КНДР. Пхеньян, по американским данным, имеет не менее 200 мобильных баллистических ракет "Нодон", созданных по образцу одной из устаревших советских ракет 1950-х годов. Потенциально они могут нанести удар по основной территории Японии, хотя, по мнению экспертов, ненадежны и имеют невысокую точность.

Более серьезно выглядит новая северокорейская ракета, получившая условное наименование "Мусудан" — по названию главной ракетной базы на северо-востоке КНДР. Она была впервые зафиксирована разведкой из космоса на военном параде в Пхеньяне 25 апреля. "Мусудан", полагают эксперты, создана на основе устаревшей советской ракеты для подводных лодок Р-27 (максимальная дальность — 2,5-3 тыс. км) и потенциально обладает более приличными характеристиками, чем "Нодон". По мнению экспертов, "Мусудан" имеет дальность до 5 тыс. км и способна поражать цели не только по всему Дальнему Востоку, но и на острове Гуам, где расположены базы подлодок и стратегической авиации США. Однако реальные возможности "Мусудана" неизвестны — их испытания еще ни разу не были зафиксированы.

Как перехватить ракету с Камчатки

Северокорейских ракет пока реально боятся в основном в Токио, поскольку в густонаселенной Японии даже несколько примитивных "Нодонов" могут наделать больших бед. Американцев, похоже, больше интересуют другие цели на Дальнем Востоке, в первую очередь Китай.

"По имеющемуся плану корабли с системой Aegis и зенитными ракетами SM-3 разворачиваются в линию, параллельную побережью Восточной Азии,— пояснил мне известный в Японии военный эксперт Тэцуо Маэда.— Это явно носит характер демонстрации в сторону Китая, который в отличие от Северной Кореи уже имеет ракеты, способные ударить по США".

Эксперты признают, что корабли с SM-3 потенциально можно использовать и против России. Как известно, на Камчатке находится одна из главных российских баз стратегических подводных лодок. Они курсировали в районе Охотского моря, откуда в годы холодной войны предполагалось нанести сокрушительный ракетно-ядерный удар по США.

"Корабли с системой Aegis и SM-3 теоретически можно придвинуть к Охотскому морю или разместить в Японском море с учетом российских целей,— сказал мне бывший начальник главного штаба сухопутных сил Японии генерал в отставке Хикару Томидзава.— Однако эти силы ПРО крайне неэффективны для борьбы с современными ракетами, запускаемыми со стратегических подлодок. К тому же корабли сами станут мишенями для российского удара".

"Пока мы можем надеяться лишь на то, что сумеем сбивать ракеты, идущие в лоб на Японию,— разделяет его мнение бывший профессор национальной Академии обороны Хатироэ Токуда.— Перехватить мощную ракету, стартовавшую по другой траектории, например на Америку через Северный Ледовитый океан, будет крайне сложно". Эксперты напоминают также, что ракеты SM-3 обладают сомнительной эффективностью — они все еще проходят испытания, и многие из них были неудачными.

В Токио ждут Анатолия Сердюкова

Однако пессимистические оценки относятся только к уже имеющемуся американо-японскому потенциалу ПРО на Дальнем Востоке, а его предполагается совершенствовать. Токио и Вашингтон уже, например, ведут исследования, направленные на создание новых, более эффективных и дальнобойных зенитных ракет. Этим летом на базе Мисава на крайнем северо-востоке главного японского острова Хонсю заработает новейшая система обработки информации о пусках баллистических ракет на востоке Азии. Она будет получать первичную информацию со спутников раннего предупреждения, обрабатывать ее на компьютерах и немедленно передавать полученные данные военному командованию двух стран. К западу от Мисавы с сентября прошлого года действует новейший американский радар так называемого экс-диапазона. Он позволяет выявлять и отслеживать запущенные ракеты на больших расстояниях, отличает настоящие боеголовки от ложных. О разработке таких систем в США было объявлено только в апреле прошлого года.

Впрочем, Токио не хотел бы осложнения отношений с Москвой из-за ПРО и готов дать соответствующие разъяснения. Как пояснили осведомленные источники, соседи по Дальнему Востоку хотели бы изложить их лично министру обороны РФ Анатолию Сердюкову, которого приглашают посетить Японию до конца года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...