Сергей Иванов опробовал президентский формат

общения с журналистами

Первый вице-премьер Сергей Иванов провел вчера в "Интерфаксе" пресс-конференцию "Промышленное развитие России: проблемы и перспективы". Несмотря на узкоспециальную тему, господин Иванов охотно высказался по широкому кругу актуальных вопросов, включая внешнюю политику, национальную безопасность и даже спорт. То есть по тем проблемам, в которых должен разбираться потенциальный преемник президента.

На особый характер мероприятия указывал уже его формат: пресс-конференция представляла собой симбиоз двух традиционных для Владимира Путина мероприятий — "большой" пресс-конференции и "прямой линии". Желавшие пообщаться с господином Ивановым журналисты находились не только в московском конференц-зале "Интерфакса", но и в пяти его региональных представительствах — в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске. С этими городами была установлена прямая видеосвязь.

С другой стороны, субординацию первый вице-премьер не нарушил. Если последняя "прямая линия с президентом" 25 октября продолжалась 2 часа 55 минут, а "большая" пресс-конференция 1 февраля — 3 часа 32 минуты, то Сергей Иванов проговорил лишь 2 часа 19 минут. Меньше было и журналистов: в зал "Интерфакса" поместилось не более сотни человек — в 11 с лишним раз меньше, чем было 1 февраля в зале 14-го корпуса Кремля. А прямую трансляцию вместо "Первого канала" и "России" вел лишь канал "Вести-24".

Для начала Сергей Иванов отчитался за первые 100 дней на посту первого вице-премьера. За это время он успел побывать во всех вверенных ему министерствах и объездить более двух десятков регионов. При этом господин Иванов четко следовал своему обязательству сосредоточиться исключительно на внутрироссийских проблемах, отказавшись от зарубежных визитов (он побывал лишь на казахстанском космодроме Байконур и в Ереване — в силу ранее достигнутых договоренностей).

Пресс-конференцию Сергей Иванов начал с программного заявления в области "реальной экономики" (этот термин он сам ввел для обозначения своего круга деятельности). "Государство не должно жестко администрировать развитие отдельных секторов экономики,— сказал первый вице-премьер.— Оно должно создавать понятные, внятные условия игры, которые способствуют приходу бизнеса — не важно, российского или иностранного,— в те или иные секторы экономики. Прежде всего в те, где Россия имеет ряд преимуществ, которые позволяют нам диверсифицировать экономику". Заодно господин Иванов поделился данными о финансовых ресурсах, которые оказались в его ведении: "Я курирую 26 федеральных целевых программ. На них в проекте федерального бюджета на 2008-2010 годы предусмотрен 1 триллион 314 миллиардов 33 миллиона рублей. Это те средства, которые государство целевым образом будет вкладывать в развитие наукоемких технологий".

Причем по тону господина Иванова было ясно, что он намерен контролировать расходование этих средств в течение всех трех лет, хотя уже весной 2008-го правительство должно сложить полномочия перед новым президентом. Да и все другие проекты, о которых говорилось вчера, имеют длительные периоды реализации: систему ГЛОНАСС введут в действие в 2009 году, в 2010-м россияне смогут проехать от Владивостока до Калининграда на автомобиле, а программа строительства АЭС рассчитана до 2020 года. Даже проект удвоения ВВП, о котором в последнее время старались не вспоминать, по словам Сергея Иванова, "никто не отменял — может быть, это произойдет не в 2010-м, а в 2011 году, но мы выйдем на этот уровень".

Правда, "промышленной" темы придерживались в основном представители СМИ из пяти подключенных городов. А тех, кто был в Москве, больше интересовали взгляды вице-премьера по всему спектру внутренней и внешней политики. Да и сам он был явно не против смены темы. Уже на 15-й минуте пошли вопросы о соотношении государственной и частной долей в ТЭКе (Сергей Иванов восхитился Норвегией, где "по закону в ТЭКе может быть только стопроцентно государственный капитал"); о вступлении в ВТО ("Мы не будем и не должны вступать в ВТО любой ценой"); о польском мясе ("Мы не помойка, нам такое мясо не нужно, эту буйволятину, как нам потом пояснили польские коллеги, вообще скормили экипажам круизных лайнеров на Балтике"). Сергей Иванов с удовольствием отвечал и на любимые им международные вопросы. Лишь иногда шутливо сетовал: "Сколько ни говори 'промышленность', все равно все вопросы о внешней политике и безопасности. Пригласили бы лучше министра обороны".

Тем не менее отвечать на "непрофильные" вопросы первый вице-премьер ни разу не отказался. В итоге он просветил СМИ по вопросам размещения элементов американской национальной ПРО в Европе, отношений России с ОБСЕ, ситуации с договором об обычных вооруженных силах в Европе и в довершение оценил "как высокие" шансы избрания Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 года: "Зима и Россия — это вообще два термина, которые сплетены". По сути, вчера Сергей Иванов обнародовал основные положения своей предвыборной программы, если таковая ему потребуется. Не хватило самой малости — заявления о намерении выдвинуться на предстоящих президентских выборах.

Таким образом, оба потенциальных преемника успешно опробовали "президентские" форматы общения с народом и СМИ. Первым был первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который 5 марта провел интернет-конференцию на сайте "Яндекса" (см. Ъ от 6 марта), и ее темой формально тоже была лишь та область, которую господин Медведев курирует,— нацпроекты. Зато Сергей Иванов опередил коллегу-конкурента по числу "непрофильных" вопросов, ведь Дмитрий Медведев благодаря усилиям модераторов сайта от заявленной темы почти не отклонялся.

Константин Ъ-Лантратов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...