цена вопроса

Геннадий Ъ-Сысоев

обозреватель

Нынешние критические высказывания Джорджа Буша в адрес России — это не просто выражение несогласия еще одной страны Запада с новым курсом Кремля. Выступление Джорджа Буша на своем ранчо в Техасе, по сути, подводит черту под целым циклом в отношениях Запада с Россией, который можно назвать стратегическим партнерством.

После смены на рубеже веков руководства в Кремле на Западе весьма настороженно восприняли приход к власти нового российского лидера--выходца из спецслужб, который обещал "мочить" террористов в Чечне. Вопрос "Кто вы, мистер Путин?" стал ключевым для Запада.

Первым на него ответил британский премьер Тони Блэр. Пообщавшись неформально за две недели до президентских выборов в РФ с их фаворитом, он уверенно объявил: "Путин — высокоинтеллектуальный человек с четким представлением о том, чего он хочет в России. Его Россия — это сильная держава, где царит закон и порядок, это еще демократическая и либеральная страна". Потом господин Блэр срочно обзвонил своих западных коллег, поделившись с ними восторженными впечатлениями от контактов с новым кремлевским лидером.

Вслед за британским премьером "принять Россию Путина" Запад призвали немецкий канцлер Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак. А точку в сомнениях поставил президент США Джордж Буш. Пообщавшись в 2001 году с Владимиром Путиным в Словении, он вынес окончательный вердикт: "Я посмотрел в глаза этом парню — ему можно верить".

Все последующие годы эта фраза определяла политику Запада в отношении России. Политика эта сводилась к принципу: партнерство с Москвой и личная дружба с ее лидером. Откаты и периоды похолодания (из-за Чечни, независимых СМИ и ЮКОСа) в этой линии, разумеется, были, однако сути ее они не меняли. Западные лидеры не просто объявляли Россию стратегическим партнером, но и относили хорошие отношения с ней в разряд важных достижений своей внешней политики.

Первое время Москва отвечала той же монетой. Перед историческим саммитом G8 в Кананаскисе летом 2002 года (где Россия стала полноценным членом "восьмерки") Владимир Путин сделал принципиальное заявление: "Впервые за многие десятилетия — если не столетия — мы не конфронтируем ни с целым миром, ни с отдельными странами".

Потом ситуация изменилась. Курс Кремля стал вызывать все более негативную реакцию западной общественности и западных СМИ. Вслед за этим участились обвинения в адрес лидеров Запада в "ошибочной политике в отношении Москвы". Российская карта опять стала превращаться в козырь — но уже в руках оппонентов нынешних западных лидеров. Да и сам круг этих лидеров, положивших начало партнерству с Россией Путина, редеет на глазах: ушли Герхард Шредер, Сильвио Берлускони и Жак Ширак, уходит Тони Блэр. Остается только Джордж Буш, да и то на год с небольшим. Вот он и решил заранее подвести итог завершающемуся циклу в отношениях с Россией.

Дальше будет новый цикл. Холодной войной называть его пока не стоит. А вот соперничеством, видимо, пора.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...