ОАО «Татнефть» намерено создать СП с иностранным партнером для разработки 12 месторождений тяжелых битуминозных нефтей Черемшано-Бастрыкского лицензионного участка, запасы которого оцениваются в 50 млн т. Международная консалтинговая группа Wood Mackenzie, выступающая в качестве консультанта «Татнефти», завершает подготовку рекомендаций по подбору зарубежных претендентов, среди которых значатся Shell, Conoco Philips, Total. Разработка месторождений стала возможна благодаря введению нулевой ставки НДПИ, позволяющей снизить затраты на добычу таких нефтей.
«Стимулом для начала разработки месторождений тяжелых нефтей в Татарстане послужило введение дифференционного налогообложения добычи полезных ископаемых в зависимости от выработанности запасов», — говорит господин Хисамов. Для добычи сверхвязких нефтей из участков недр, содержащих нефть вязкостью более 200 мПа х с (в пластовых условиях), устанавливается нулевая ставка НДПИ. Фактически, будущее СП сможет вести добычу в рамках льготного режима налогообложения. Согласно прогнозам «Татнефти», к 2017 году СП должно выйти на проектный уровень добычи в 1,5 млн т в год. Коммерческая составляющая предполагает дебит скважин в 15 тыс. т в сутки, что на 50% ниже ежесуточной добычи девонской нефти. Впрочем, уже сейчас «Татнефть» предпринимает усилия по освоению труднодоступных месторождений Черемшано-Бастрыкского лицензионного участка. По словам главного геолога «Татнефти», в этом году на Ашальчинском месторождении заработает вторая пара скважин, на которых будут проводиться испытания технологии по опытной добыче тяжелой нефти с применением парогравитационной технологии. По оценкам «Татнефти», общие запасы битуминозной нефти в Татарстане составляют от 1,5 до 7 млрд т, однако высокие затраты делают ее добычу нерентабельной. Об этом неоднократно заявлял генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов.
Отраслевые аналитики считают вполне возможным приход иностранных нефтяных компаний в Татарстан. «Shell, Conoco Philips, Total заинтересованы в приросте извлекаемых запасов нефти, а проект „Татнефти“ позволяет улучшить данные показатели. Вопрос в другом — кому из них разрешать работать в Татарстане», — полагает аналитик ИК «Антанта Капитал» Георгий Иванин. «130 миллионов баррелей доказанных запасов обещают неплохой уровень добычи. Вполне вероятно, что иностранные компании придут, потому что им важно показать, что они могут сделать в России и какими технологиями они обладают», — говорит Артем Кончин из ИК «Атон». С ними согласна аналитик БКС Екатерина Кравченко. По ее словам, инвестиционную привлекательность СП повышает строительство Нижнекамского НПЗ на средства инвестфонда, который снизит остроту проблемы переработки и сбыта битуминозной нефти. По мнению аналитиков, будущее СП может стать пилотным проектом для обеих сторон, которым предстоит оценить, во сколько реально обойдется стоимость тяжелой нефти в России. «Добыча вязкой нефти имеет существенно другую экономику — каждый ее баррель „тяжелее“ девонской нефти на $8-10. Пожалуй, сегодня никто не сможет дать точные данные, во сколько это может обойтись для нефтяных компаний, — говорит господин Кончин. — И если „Татнефть“ сможет доказать иностранному партнеру экономическую обоснованность проекта хотя бы в масштабе пилотного проекта, то дальнейшая разработка подобных месторождений в Татарстане может ускориться».
Луиза Игнатьева