На главную региона

Вкус Кубани

Лучшие места Краснодарского края для гастротуристов

Краснодарский край давно известен как гастрономическая Мекка России. Богатая природа, щедрый климат и мультикультурное наследие региона создают идеальные условия для настоящих гастротуров — с домашними сырами, морепродуктами, свежими фруктами и блюдами с аутентичным южным акцентом.

Гастротуристы могут выбрать как групповые туры, так и индивидуальные маршруты по фермерским хозяйствам и ресторанам, с экскурсиями и ужинами с шеф-поварами

Фото: Маргарита Синкевич

По словам основателя маркетингового агентства для ресторанов Кирилла Бейлина, все больше гостей едут на Кубань не просто за солнцем и морем, а за вкусом и эмоцией.

«Во многих наших проектах мы начинаем развивать pop-up-площадки, гастрономические события и ужины в нестандартных локациях — и каждый раз видим живой интерес к подобному опыту. Уникальность Краснодарского края — в сочетании климата, плодородной земли и локальных производителей, которые способны дать стране лучшие продукты. Все это создает идеальные условия для развития гастротуризма: сыры, рыба, дичь, овощи и травы — это уже не просто ингредиенты, а основа впечатлений»,— рассказывает эксперт. Он добавляет, что на гастрономической карте Кубани уже появляются настоящие места силы, ради которых люди готовы ехать десятки, а иногда и сотни километров.

К слову, неслучайно именно в Краснодарском крае в эти дни проходит один из самых значимых гастрономических конкурсов. В Геленджике в кулинарном мастерстве соревнуются молодые шефы, су-шефы, повара и бренд-шефы со всей России, а оценивают их ключевые лица индустрии.

Краснодар

Кирилл Бейлин начинать тур рекомендует с посещения Краснодара, а именно с мест, где предлагают русскую кухню. И одного дня здесь может не хватить.

«"Стан" — за настоящую русскую подачу, крепкую кухню и атмосферу»,— говор но целый музейный комплекс c уникальной атмосферой, погружающей посетителей в историю и культуру казачьего края. На входе гостей встречает скульптура работы Александра Аполлонова. Внутри представлены коллекции картин кубанских художников XX века. Витрины демонстрируют костюмы казаков, воссозданные по старинным эскизам, а также предметы быта и утварь, придающие интерьеру аутентичный вид. Особое внимание уделено деталям: отделка стен и одежда персонала создают полное погружение в атмосферу казачьего быта.

«Ресторан "Стан" сохранил культуру и традиции больших званых обедов высшего казачьего сословия. Особая гордость заведения — антикварное механическое воспроизводящее фортепиано Hupfeld со встроенной пианолой, которое было отреставрировано владельцами в мастерской именитого фортепианного мастера И. Ходжаева»,— говорится на сайте заведения.

Иная, но не менее колоритная атмосфера царит в другом краснодарском ресторане. Гостей приглашают в кабинет писателя, где даже люстра сделана из книг. «"Гоголь" — за эстетику, за культурный слой и трактовку классических рецептов. Здесь кухня как литература»,— говорит Кирилл Бейлин. Гости могут насладиться блюдами, приготовленными по старинным русским рецептам. Атмосфера заведения наполнена загадочностью и теплом, что делает его идеальным местом для отдыха и творчества.

В ресторане проходит множество интересных событий, включая литературные чтения. Например, сравнительно недавно в «Гоголе» состоялся гастроужин под названием «Культурный код Кубани». На входе гостей встречали песнями под гармонь артисты казачьего ансамбля. Ужин сопровождался увлекательной лекцией об истории кубанской кухни, рассказами шеф-поваров об особенностях приготовления подаваемых блюд, а также яркими номерами с демонстрацией виртуозного владения шашкой, песнями и танцами. Гости в этот вечер отведали печеную говяжью грудинку, глазируемую соусом демигласс и барбекю, филе пеленгаса, карпаччо из кабачков, шоколадный крамбл и другие вкусные блюда.

После знакомства с русской кухней Кирилл Бейлин рекомендует сменить настроение и посетить ресторан «Угли-Угли» — авторский взгляд на кулинарное искусство известного повара, неоднократного победителя международных конкурсов Андрея Матюхи.

«Особенностью ресторана является сконструированная по специальному заказу угольная печь, благодаря которой обжарка происходит равномерно, передавая блюдам характерный аромат костра»,— говорится на сайте заведения. Местные повара, опираясь на опыт разных национальных кухонь, используют несколько способов приготовления на открытом огне: на спицах и вертеле, решетке и в сетке, копчение на еловых и фруктовых ветках, сочетание длительного приготовления при низкой температуре и быстрой обжарки на углях.

Куриные сердечки на углях, ленивые вареники из тыквы, крем из запеченных яблок, свиная шея и утиное филе на решетке, говяжья щека, томленная с овощами, стейк из адыгейского сыра, шафрановое ризотто из пророщенных семян подсолнечника с морепродуктами, форель с хрустящим рисом — здесь есть все шансы открыть для себя новые блюда и вкусовые сочетания.

К слову, кулинарное творчество Андрея Матюхи теперь доступно и в Апшеронском районе Краснодарского края. Гастрономическое заведение расположено в пихтовом лесу, в горах на высоте 1,2тыс. метров над уровнем моря. «Это ресторан с душой, богатым разнообразием вкусов и яркой аутентичностью. Здесь можно пробовать все: кухня сильная, авторская, сбалансированная»,— утверждает Кирилл Бейлин.

Проект действительно уникален: местные повара готовят без использования электричества, а за процессом создания блюд может понаблюдать любой желающий — кухня в ресторане открытая.

Анапа

Гастротур можно продолжить в городах, расположенных на побережье Черного моря. Так, в Анапе многие кафе и рестораны работают по принципу farm-to-table: свежайшие продукты поставляют местные фермеры и рыбаки. Рестораны, расположенные вдоль побережья, активно переосмысляют традиционную кубанскую кухню: винегрет здесь подают с морской солью и авокадо, хашламу — на напитке из винограда местного производства, а десерты делают на козьем молоке с фермы из ближайшего хутора. Особая гордость местных кулинаров — устрицы и мидии, выращенные в прибрежных заливах. Морские деликатесы предлагают в сыром и приготовленном виде — от классической подачи на льду с лимоном до запеченных с пармезаном или трюфельным маслом.

Одним из таких заведений является семейный ресторан The Room («Комната»). «Мидии в пикантном сливочном соусе подаются с поджаренным багетом и соусом песто»,— говорится в меню заведения. Здесь предлагают попробовать блюда кухонь разных народов мира. К примеру, на первое можно заказать кубанский борщ с салом и чесноком, уху из лосося или острый тайский суп с морепродуктами том-ям.

Любители итальянской кухни выбирают ресторан La Veranda Family. Спагетти с мидиями, креветкой и цукини, в соусе карбонара, парпаделле и рагу из кролика — традиционные блюда народа Рима и Милана здесь можно отведать в самых разнообразных вариациях. Колорит европейской страны передают и с помощью деталей интерьера. «Здесь каждая деталь подобрана с любовью и несет особый смысл»,— рассказывают в компании.

Для любителей сыров и армянской кухни идеально подходит ресторан «Брынза». Само название говорит о том, что в меню представлено много кисломолочных лакомств: домашний мацун, шей-айран на мацуне, ассорти из домашних кавказских сыров, включая брынзу, сулугуни, чечил, подаваемые с медом и виноградом. Ну и конечно, традиционные армянские блюда: хашлама, хаш, спас и многое другое…

Новороссийск

Гастротуры — это всегда органичное сочетание гастрономических впечатлений с познавательными экскурсиями по фермам и предприятиям кубанских производителей. Гиды и хозяева таких мест с любовью и большим знанием дела рассказывают о богатой истории виноградарства, а также об особенностях создания сыров, напитков и других продуктов.

Так, в Новороссийске есть удивительно красивое место — агротуристический комплекс, расположенный на высоте 270м над уровнем моря. Отсюда открывается живописный вид на бескрайние виноградники, Цемесскую бухту и горы Маркхотского хребта. Причем любоваться пейзажем можно из любого уголка комплекса: купаясь в бассейне-инфинити, качаясь на уютных деревянных качелях, отдыхая на террасе или наслаждаясь напитками и вкусной едой местных мастеров кулинарного искусства в ресторане или бистро.

Особенность местного ресторана — богатый выбор блюд из улиток, выращенных на ферме, принадлежащей компании. Брюхоногих моллюсков традиционно подают в запеченном виде с различными соусами. Но не боятся местные повара и экспериментов, предлагая попробовать паштет из улиток и улиточное мороженое.

А еще в агротуристическом комплексе есть картинная галерея с работами современных художников, музей ретроавтомобилей и даже целый город мастеров. Это очень интересное место, которое нравится и детям, и взрослым. В мастерских можно не только понаблюдать за созданием сладостей, изделий из стекла, уникальных интерьерных светильников и различных элементов декора, но и принять в этом процессе непосредственное участие. Например, в кожевенной можно собственноручно сшить подарок близкому человеку, а в кузнеце — выковать сувенир на память.

«Гастротур по Кубани — не про хайп и не про элитарность. Это маршрут про контраст вкусов, где соседствуют бабушкины пироги и мидии в игристом, фермерский сыр и винтажные коктейли. Он для тех, кто умеет чувствовать еду — не как процесс насыщения, а как культурное событие. И да — бронируйте все заранее. Лучшие места не ждут»,— рекомендует Кирилл Бейлин.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края