Дом Картье берет реванш в Кремле

"Cartier. Инновации 20-го столетия" в Музеях Кремля

выставка дизайн

Сегодня в Музеях Московского Кремля состоится открытие выставки "Cartier. Инновации 20-го столетия". На ней покажут, как произведения знаменитых мастерских века изменили образ мирового дизайна и стили ювелирного искусства. О выставке в Кремле АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ побеседовал с директором по стратегии и творческому наследию Cartier ПЬЕРОМ РАЙНЕРО.

— Показывать ювелирные изделия очень трудно. Смотреть еще труднее. Я помню, как утомительно золото и серебро Оружейной палаты. В конце концов это начинает напоминать посудную лавку. Вещи Картье не потеряются под кремлевскими сводами?

— Пространство выставки спроектировано замечательным архитектором, которого мы выбрали совместно с Музеями Кремля. Его зовут Фредерик Масс, он француз, работает в Милане. Долгое время был сотрудником Этторе Соттсасса, великого итальянского архитектора и дизайнера, большого, кстати, знатока Картье,— в 2003 году он делал для нас выставку "Дизайн Картье глазами Этторе Соттсасса". Масс знаменит как раз тем, как он работает со светом и с ювелирными украшениями.

— 165 предметов — много или мало для того, чтобы представить стиль Картье на протяжении 160 лет?

— Это не самое большое количество предметов, которые мы когда-либо представляли на выставку, но для зала в Кремле это очень много, там не такое уж большое пространство. Мы решили зато, что в каталоге будут и те вещи, которые не поместились в залах.

— Откуда происходят эти вещи?

— Из Collection Cartier, нашего собрания, которое насчитывает более 1300 предметов. Мы собирали их на аукционах, покупали у потомков владельцев. Мы знали, что искать, потому что сохранился архив, тысячи рисунков и с 1906 года каждая вещь, выходившая из мастерских, фотографировалась и описывалась.

— Кто отбирал вещи для выставки?

— Специалисты Музеев Кремля. И они сделали отличный и очень неожиданный для нас выбор. Мы думали, что вас больше заинтересуют те вещи, в которых дом Картье был близок к Фаберже, тем более что мы уже делали такую выставку в Германии. Но они сочли, что этот стиль был известен в России. Так что даже среди вещей этого времени они выбрали вещи гораздо более авангардные, геометрические, абстрактные. Они не были, так сказать, официальными украшениями, украшениями для церемоний. Это частные, более свободные вещи — броши, подвески,— но именно в них проявилась креативность Картье.

— Когда вы говорите об известности Картье в России, какое время вы имеете в виду?

— Разумеется, время до первой мировой. Пьер Картье, основатель дома, дважды приезжал в Россию, в 1904 и 1905 годах, у него были постоянные клиенты, например, великая княгиня Мария Павловна, жена великого князя Владимира, сына Александра II. К Луи Картье на Рю де ля Пэ в Париже приходила вдовствующая императрица Мария Федоровна. По ее совету в 1907 году в Петербурге в "Европейской" прошла выставка Картье. После революции русские клиенты были для Картье потеряны.

— Да, с тех пор в СССР хватало других забот.

— Совершенно верно, и наши партнеры из Музеев Кремля как раз и хотели показать стили, которые были неизвестны или мало известны в Советском Союзе. В каждом периоде они отбирали вещи, которые были бы наиболее интересными и изобретательными, которые повлияли на историю искусства,— отсюда название выставки "Инновации 20-го столетия". В частности, выбрали много украшений эпохи ар-деко, считая, что этот период у вас не был представлен,— в 20-30-х в СССР никто не думал ни про Картье, ни про ар-деко.

— Но у нас был свой вариант ар-деко, сталинский стиль, хотя, конечно, его менее всего использовали для ювелирных украшений. Больше для высоток.

— Да, сталинский стиль можно сравнить с несколько запоздавшим ар-деко. В сущности, нечто подобное появилось по всей Европе — в Италии, в Германии, даже во Франции. И за океаном, в Соединенных Штатах. Вы ведь знаете, что термин art deco произошел от названия парижской выставки 1925 года, которая была выставкой декоративного и промышленного искусства. Но эта выставка должна была состояться еще в 1916 году, ее отложили, потому что шла война. Так что все художники еще до первой мировой работали, ориентируясь на эту выставку. Множество вещей, ставших известными после выставки 1925 года, было создано десятью годами раньше. В частности, тогда же появились лучшие декошные вещи Картье. Да и стиль тогда не называли ар-деко, говорили "модерн", что, конечно, еще больше запутывает ситуацию применительно к России, где "модерном" называли ар-нуво. Термин появился в 60-70-х, когда эти вещи снова вошли в моду, когда они уже провели свой положенный срок, так сказать, в чистилище.

— А как же начало века, знаменитые "гирлянды"?

— Без них нельзя обойтись. К тому же они ассоциируются с платиной, которую стал использовать Картье для крепления камня, освободив его от сковывающих массивных оправ прошлого. Луи Картье писал, что, изобретая новые крепления, они изучили систему рессор и сцепок железнодорожных вагонов. Самая продвинутая на тот момент техника — это как теперь ювелиры используют космическую керамику или авиационный титан.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...