Прекрасное в ассортименте

IV Международный салон изящных искусств в Манеже

рассказывает Татьяна Маркина

Хотя Московский международный салон изящных искусств проходит всего четвертый раз, кажется, что в Манеже он был всегда. Видимо, потому, что его так не хватало, а с его появлением все встало на свои места — русское искусство перестало наконец казаться нам самым драгоценным, что есть на свете, а цены в $1 млн перестали казаться такими невероятными.

В Манеж приезжают крупнейшие мировые галереи, которые привозят мировое искусство. А когда в прошлом году рядом с ними появились не только лучшие московские и питерские антикварные галереи, но и русские галереи современного искусства, получилось зеркало настоящего правильного арт-рынка. Чуть-чуть кривоватое — произведения из-за рубежа ввозятся во временном режиме, и покупать их прямо со стенда на салоне невозможно (надо платить таможенный сбор),— но это уже не вина организаторов.

Петер Пауль Рубенс. "Молодой Вакх", конец XVI — начало XVII века. Галерея Maison d`Art

В прошлом году в Манеже было представлено 6 тысяч произведений искусства приблизительной стоимостью в {euro}1 млрд. В этом году объявлено, что общая оценка произведений измеряется десятками миллиардов рублей (получится примерно то же самое). Состав участников постоянно меняется — в прошлом году мы лишились Marlborough Fine Art из Лондона и Stair Sainty Gallery из Нью-Йорка, в этом — женевской Jan Krugier. Однако вместо них появляются новые — в этом году будет даже одна галерея современного искусства из Японии.

Костяк салона по-прежнему составляют европейские галереи старого искусства и импрессионистов. Maison d`Art из Монако, которая в основном специализируется на живописи итальянских художников XIII-XVIII веков, привезет полотно Рубенса. Это "Молодой Вакх", голова востроглазого юноши в венке и с гроздью винограда в руках,— идеальный образец фламандской живописи XVII века. Кроме того, на стенде Maison d`Art будут венецианская ведута, драматичная картина Джованни Доменико Ферретти "Бог, осуждающий Каина за убийство Авеля" середины XVIII века, "Распятие" XVI века — и картины советского художника Александра Герасимова из коллекции мужа дочери художника. Как это все уживется вместе, трудно представить; однако галерея уже показывала выставку Герасимова у себя в Монако — и говорят, что всем понравилось.

Пабло Пикассо. "В кафе", 1901 год. Галерея Schmit

Galerie de Jonckheere (фламандская, итальянская, голландская школы) два года назад показывала в московском Историческом музее выставку "Век Брейгеля". Теперь на ее стенде — более чем музейного качества картины XVII века: Питера Стивенса "Искушение св. Антония" и Питера Брейгеля-младшего "Избиение младенцев". Галерея Schmit уже в прошлом году поражала публику своими импрессионистами и постимпрессионистами — тут и Поль Сезанн, и Пабло Пикассо, Марк Шагал, Хаим Сутин и Огюст Ренуар. А нью-йоркская Chowaiki Mosionzhnik представляет следующие по хронологии течения модернизма — на ее стенде сюрреалист Хуан Миро и поп-артист Энди Уорхол (натюрморт "Серп и молот" 1977 года).

Когда Международный салон изящных искусств впервые открылся в Манеже, на его стендах анекдотическим образом оказалось чуть ли не три десятка работ Марка Шагала — по-видимому, это была первая фамилия, которая ассоциировалась с русским искусством у западных галеристов. Теперь они предлагают гораздо более широкий ассортимент. Парижская галерея Le Minotaure, которая специализируется на русских "парижской школы", выставляет работы авангардистов Александры Экстер и Ивана Пуни (но без Марка Шагала тут тоже не обошлось). Под названием "Лирическая абстракция послевоенного периода" та же галерея выставляет произведения II половины ХХ века — Андре Ланского, Сержа Шаршуна, Пьера Дмитриенко и Анны Старицкой; некоторые из этих работ выставлялись на ретроспективе "Москва--Париж 1960-2000" в 2007 году.

Жан Пруве. Стул, 1958 год. Галерея Downtown

Треть галерей-участниц салона — французские. Поэтому в Манеже будет много роскошной дворцовой мебели — Франция издавна считается законодательницей в этой области (а импрессионистов, большинство из которых по национальности французы, продают все больше нью-йоркские галереи). Парижская галерея Steinitz, которая славится своими неисчерпаемыми запасами старинной мебели, стенных панелей, мраморных фонтанов и прочих крупногабаритных предметов интерьера, привозит скамью, сделанную во Флоренции для Джулиано Медичи во второй половине XV века. С Джулиано, членом могущественной семьи, правившей Флоренцией, были связаны множество художественных произведений — начиная со знаменитого портрета кисти Сандро Боттичелли (хотя многие считают, что изображен там вовсе не Джулиано) и заканчивая знаменитым надгробием, созданным Микеланджело. Кроме того, это именно по его заказу знаменитый Никколо Макиавелли начал работу над своей "Историей". Резная скамья из орехового дерева напоминает трон; в начале ХХ века она находилась на вилле князя Демидова Сан-Донато под Флоренцией.

Галерея Aveline привезет в Манеж кабинет, украшенный скульптурой парижского литейщика конца XIX века Фердинанда Барбедьена. Кабинет, сделанный в 1880 году Фернандо Польяни из черного дерева, с поделочным камнем, перламутром и золоченой бронзой, можно увидеть у Galerie de Bartha-Hirt. Тут же — стиль ар-нуво, который иллюстрирует "Витрина с орхидеями" из красного дерева (сделана для для выставки "Общество артистов-оформителей, 1906" в Париже). В экспозицию "Art Deco. Salon de l`art du XXe siecle" включена мебель эпохи ар-деко и стеклянные творения Рене Лалика. Закончить эту экскурсию по стилям мебели можно в галерее Downtown, которая специализируется на работах европейских и американских мастеров дизайна XX века.

Скамья Джулиано Медичи, II половина XV века, Флоренция

Примерно одна пятая часть экспонентов (14 из 78) представляют современное и актуальное искусство. Тут и московские, и зарубежные галереи — в прошлом году на их стендах наблюдалось едва ли не большее оживление, чем у работ Пикассо или Моне.

С десяток галерей на салоне — российские. Галерея "Академия художеств" покажет работы Николая Рериха и Кузьмы Петрова-Водкина, "Старые мастера" — бессмертные и бессменные творения Карла Фаберже (уже более столетия лидирующие на рынке русского ДПИ). Галерея "Элизиум", которая славится своими интеллектуальными проектами на основе антиквариата,— проект "Другое искусство в частном собрании", посвященный русскому авангарду второй половины XX века (сюрреалистические пейзажи и натюрморты Юло Соостера, работы наивного символиста Александра Харитонова и философские "иературы" Михаила Шварцмана). The Kournikova Gallery впервые участвует в салоне, она выставит искусство русских художников-эмигрантов первой половины ХХ века — абстракционистов, экспрессионистов и прочих формалистов: Андре Ланского, Сержа Полякова, Николая Тархова, Маревны, Павла Челищева. Напротив, Maricevic Fine Art представляет проект, посвященный мастерам русской эмиграции реалистически-импрессионистического толка,— среди них Николай Фешин, Степан Колесников, Константин Коровин, Франц Рубо, Алексей Исупов, Филипп Малявин, Константин Горбатов.

Как обычно, цокольный этаж Манежа займут ювелиры, которые привезут груды бриллиантов — чистейших прозрачных, фантазийных розовых, желтых, красных, зеленых и голубых.

ЦВЗ "Манеж", 30 мая — 4 июня

подписи

Петер Пауль Рубенс. "Молодой Вакх", конец XVI — начало XVII века. Галерея Maison d`Art

Питер Брейгель-младший. "Избиение младенцев", конец XVI — начало XVII века. Галерея Jonckheere

Пабло Пикассо. "В кафе", 1901 год. Галерея Schmit

Скамья Джулиано Медичи, II половина XV века, Флоренция

Жан Пруве. Стул, 1958 год. Галерея Downtown

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...