«Роль адвоката бизнеса в предотвращении проблем, а не в минимизации последствий»

Управляющий партнер «Бельский и партнеры» Кирилл Бельский — о росте запросов по профилактике рисков

В стремительно меняющейся экономической реальности крупный бизнес вынужден перестраивать алгоритмы работы и оценивать возникающие правовые риски, включая опасность обвинения менеджмента и собственников в совершении преступлений. Последние годы отмечены не только усложнением всех бизнес-процессов, но и форс-мажорными ситуациями — масштабными пожарами и авариями на объектах крупных корпораций. О том, как бизнесу защитить себя в кризисной ситуации и минимизировать уголовные риски руководства, редакция “Ъ” побеседовала с Кириллом Бельским, управляющим партнером московского адвокатского бюро «Бельский и партнеры».

Кирилл Бельский

Кирилл Бельский

Фото: «Бельский и партнеры»

Кирилл Бельский

Фото: «Бельский и партнеры»

— Последнее время все говорят о гуманизации уголовного законодательства. Действительно ли гуманизация имеет место или, наоборот, происходит ужесточение государственной политики по отношению к предпринимателям?

— Судя по официальной статистике, о гуманизации говорить точно преждевременно. Количество уголовных дел в отношении бизнесменов и избрание им меры пресечения в виде содержания под стражей не сокращаются. Кроме того, в последние годы источником тревоги для бизнеса стала все более активная позиция Генеральной прокуратуры РФ, связанная с предъявлением деприватизационных, антикоррупционных и иных аналогичных исков.

Объектами внимания надзорного органа становятся как знаковые крупнейшие предприятия, такие как Соликамский магниевый завод, аэропорт Домодедово, «Макфа», так и компании среднего и даже небольшого калибра. При этом стратегический характер изымаемых активов предполагается далеко не всегда.

Количество деприватизационных исков стремится к сотне, общий объем дел, включая антикоррупционные, измеряется тысячами, а совокупная стоимость изымаемых активов — десятками триллионов рублей.

Правовая поддержка со стороны Конституционного суда, в особенности в части фактического отказа от применения института сроков исковой давности, а также продление в феврале 2025 года полномочий генерального прокурора на новый срок убедительно свидетельствуют, что объем подобного рода дел будет расти.

— Это составляет основу работы в последние годы?

На самом деле — нет. Основу работы в целом по рынку составляют традиционные для судебных адвокатов направления. Применительно к практике нашего бюро все больший объем работы занимает превенция: мы чаще занимаемся предотвращением проблем, а не помощью в минимизации их последствий.

Приведу пример. В последние годы к нам часто обращались по делам, связанным с пожарами и авариями на опасных промышленных и производственных объектах, на транспорте, в строительстве, по уголовным делам, связанным с субсидиями и иным бюджетным финансированием. Во многих этих делах мы видели, что масштаб последствий мог быть существенно меньше, если бы в компании заранее навели порядок с документами и каскадированием ответственности.

На базе нашего опыта в такого рода делах родилась и стала максимально востребованной услуга по профилактике уголовно-правовых рисков: наши адвокаты выезжают на предприятие клиента, моделируют уголовно-правовую ситуацию (авария, пожар и т. д.) и проводят стресс-тест системы каскадирования управленческой ответственности, фактически проводя самое настоящее расследование инцидента так, как его бы проводили настоящие квалифицированные следователи. В абсолютном большинстве случаев ответственным становится генеральный директор, а иногда еще совет директоров, акционеры. На это серьезно влияет принятая в компании процедура документирования принятия управленческих решений: оформление протоколов рабочих встреч, распределения поручений, гигиена переписки в корпоративной почте и мессенджерах, отраслевая специфика и многое другое. В ходе такого рода «учений» мы «под ключ» проводим работу по созданию действительно эффективной системы каскадирования так, чтобы в результате ответственность (в том числе уголовно-правовая) за каждый критически важный участок деятельности бизнеса была жестко закреплена за конкретными исполнителями, а не размазывалась вплоть до первых лиц.

Существует опасный миф, что если зона ответственности ни за кем не закреплена, то никто за нее и не отвечает. Однако в действительности в такой ситуации за все отвечает генеральный директор. И это необходимо исправлять, чем мы и занимаемся весьма успешно. На первых порах нам приходилось убеждать клиентов провести подобную профилактику, развеивать убежденность, что «наверняка и так все в порядке». Сегодня же приходится расписывать очередность клиентских поручений в этой сфере на несколько месяцев вперед.

Я неоднократно делился своими соображениями о важности этой работы на ряде профильных мероприятий, призывая бизнес и юристов уделять профилактике максимум внимания, и, насколько мне известно, сейчас аналогичные подходы стали предлагать многие коллеги, что не может не радовать. Это означает, что бизнес будет более защищен. Я искренне не согласен с расхожим мнением, что «когда бизнесу плохо, адвокатам хорошо». Юридические консультанты — это друзья бизнеса, и они должны быть прямо заинтересованы в развитии экономики.

— Есть расхожее мнение, что у уголовных адвокатов наиболее популярны экономические и должностные преступления. Получается, что и в их работе существуют модные тренды?

— Безусловно, в системе уголовного судопроизводства существуют определенные тенденции. Последовательные тренды последних лет, каждый — разной степени продолжительности и яркости: уголовные дела в отношении банкиров, врачей, гособоронзаказ, киберпреступления, промышленная и экологическая безопасность, вновь дела, связанные с ОПК, коррупционные дела и так далее. При этом появление нового тренда, как правило, не отменяет актуальности предыдущего, а лишь дополняет его.

— Учитывая подобную динамику изменений вектора государственной политики в области уголовного преследования, как меняется работа уголовных адвокатов?

— Защита по крупным уголовным делам становится все более комплексной, требуя привлечения в состав команды не только сильных адвокатов-криминалистов, но и корпоративных юристов, литигаторов, технических экспертов и аудиторов. Кроме того, по многим делам, связанным с пожарами и авариями, о которых я говорил выше, наряду с уголовно-правовой составляющей практически всегда возникает аспект, связанный с потенциальным получением возмещения ущерба у страховой компании. Это отдельный пласт юридической работы, требующий специальных познаний, который при этом неразрывно связан с ведением работы по уголовному делу, так как правовая база для страховых выплат формируется в ходе расследования по такому делу. Для эффективного решения задач такого рода и достижения результатов для доверителей необходима слаженная команда разнопрофильных специалистов, действующая профессионально, оперативно и четко, словно оркестр.

Именно поэтому, несколько раз обжегшись с привлечением внешних проектных юристов на узкоспециализированные задачи, мы пошли по пути формирования такой команды внутри бюро. К примеру, несколько лет назад приняли в свою команду одного из сильнейших в России адвокатов по страховому праву, ранее руководившего урегулированием сверхлимитных убытков в компании «Росгосстрах». В результате мы гордимся рядом последовательных побед в интересах наших клиентов, включая выплату по крупнейшему в истории РФ страховому случаю — пожару на фулфилмент-складе лидирующего маркетплейса.

— Вы видите новый тренд на специализацию, связанную с пожарами?

— Для меня очевиден тренд на специализацию в целом. Скорее это продолжение эволюции индустрии профессионального судебного представительства (адвокатуры), которая устанавливает все более высокие стандарты квалификации и требует все большего погружения в бизнес-процессы доверителя. Двадцать лет назад было много успешных адвокатов, занимавшихся параллельно уголовными делами, арбитражными спорами, банкротством, сопровождением сделок, земельным правом и далее до бесконечности. Сегодня это сложно представить, если мы говорим о стремлении к безупречности.

Адвокатура в целом предельно консервативна, но при этом стремительно эволюционирует и неизменно поднимает планку узконаправленных компетенций в различных отраслях знаний, притом не только юридических. Один человек, даже очень интеллектуально одаренный, не способен охватить это все, что неизбежно ведет к внутриотраслевой специализации.

Например, у нас в команде есть адвокаты, которых я без зазрения совести могу назвать лучшими в стране по сложным пожарам, техногенным авариям, преступлениям на рынках ценных бумаг, киберпреступлениям. Это подтверждается их опытом и результатами. Есть, разумеется, и те, кто специализируется на традиционных экономических и должностных преступлениях, что требует не меньших усилий для удержания звания лидера.

Кроме того, мы формируем проектные группы еще и по отраслевому принципу. Для клиента-золотодобытчика полезно, если его адвокат ранее имел опыт работы с промышленниками, еще лучше — с металлургами и идеально — если именно с золотодобытчиками. Это обеспечивает максимально быстрое погружение в работу, понимание отраслевой специфики, трендов, знание особенностей технологических процессов и бизнеса.

— Ваша фирма отличается от многих своей непубличностью. Как о вас узнают ваши клиенты?

— Сарафанное радио, включающее рекомендации коллег по цеху.

— Не создает ли определенный конфликт интересов для фирм-судебников то, что у вас есть действующая арбитражная практика?

— Нет, не создает. Мы уже работали или работаем сейчас по проектам практически со всеми ведущими литигаторами России. Из каждого такого сотрудничества мы выносили новый опыт. Мы умеем и любим работать в команде честно, избегая интриг, аппаратных игр и борьбы за симпатии клиента. В этом смысле мы ориентированы исключительно на результат и удобство доверителей.

— Есть ли еще необычные примеры сотрудничества с юристами других практик?

— Я убежден, что уголовное право все больше доминирует не только в России, но и за рубежом. В этой связи любые крупные сделки и проекты требуют предварительного уголовно-правового аудита. Это позволяет избежать уголовных обвинений, связанных с некорректным оформлением взаимоотношений между партнерами по бизнесу либо с государством. К адвокату-криминалисту все чаще обращаются задолго до возбуждения уголовного дела именно для того, чтобы этого не случилось. Это общемировая тенденция. Мы открыты для сотрудничества с инхаус-юристами и консультантами для того, чтобы помочь бизнесу, акционерам и топ-менеджменту избежать рисков в уголовной сфере.