«Стать донором очень просто — нужно этого хотеть»
В преддверии Национального дня донора завотделом краевой станции переливания крови Наталья Толстенкова рассказывает, как стать добровольцем, спасающим жизни
Донором крови может стать любой человек в возрасте старше 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний
Фото: Анатолий Жданов
Традиционно к Национальному дню донора, который отмечается в России 20 апреля, в населенные пункты Краснодарского края выедут мобильные комплексы заготовки крови и ее компонентов. Акция также пройдет в Краснодаре на станции переливания крови. Год назад в эти предпраздничные дни сдали кровь 475 доноров, было заготовлено около 230 литров цельной донорской крови.
Национальный день донора посвящен в первую очередь самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот день посвящен также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют процедуру безопасной заготовки крови и ее компонентов, разрабатывают новые методики ее забора и осваивают новую аппаратуру.
«День донора связан с выдающимся событием в истории службы крови,— рассказывает заведующая отделом комплектования донорских кадров ГБУЗ "Станции переливания крови" министерства здравоохранения Краснодарского края Наталья Толстенкова. — В 1832 году российский акушер-гинеколог Андрей Вольф произвел первое в России переливание крови роженице от ее супруга. Таким образом была спасена жизнь женщины, все прошло благополучно, без осложнений. Национальный день донора в Российской Федерации отмечается начиная с 2007 года. Этот день подчеркивает необходимость и важность миссии по донорству крови. Поэтому я хочу поздравить всех наших доноров, всю нашу огромную незаменимую гвардию, и поблагодарить их за душевность и сердечность. Они дарят частичку себя совершенно незнакомым людям, дарят им надежду на выздоровление. Низкий человеческий поклон таким людям».
Неоценимая помощь нуждающимся
Наталья Толстенкова отмечает, что донорство крови и донорство костного мозга часто бывают судьбоносными для многих пациентов. Донором крови, по ее словам, согласно действующему законодательству, может стать совершенно любой здоровый человек, которому исполнилось 18 лет и который прошел специальное медицинское обследование в учреждении службы крови, а также не имеет медицинских противопоказаний.
«Простыми словами, стать донором очень просто — нужно этого хотеть. Все рекомендации есть на официальном сайте станции переливания крови. Перед сдачей крови нужно правильно питаться, соблюдать диету — исключить употребление жирной и жареной пищи, пить много жидкости. Исключить из употребления молочную продукцию. Не следует употреблять даже такие полезные продукты, как семечки, бананы и орехи — они дают некачественные компоненты. Курящим людям обязательно два часа не курить перед входом в учреждение службы крови. Хорошо бы выспаться перед процедурой и, повторюсь, употреблять много жидкости, тогда не будет никаких осложнений»,— рассказывает Наталья Толстенкова.
Донорам крови перед процедурой обязательно нужно иметь с собой паспорт и СНИЛС. На сайте учреждения, куда человек собирается прийти для осуществления донорства, желательно изучить всю информацию, выбрать для себя наиболее удобный день и время, исключить для посещения санитарные дни. Станция переливания крови в Краснодаре находится по ул. Димитрова, 166.
«Постоянное обновление донорского резерва важно и необходимо, несмотря на то что крови и ее компонентов сегодня заготавливается достаточное количество. В достаточном количестве мы обеспечиваем этим жизненно важным ресурсом все медицинские учреждения Краснодара и Краснодарского края, которые имеют с нами договор. И в достаточном количестве мы имеем стратегический запас крови на все экстренные случаи, а также для наших хронических пациентов, которые переливаются неоднократно и нуждаются в гемотрансфузионной терапии. Речь в первую очередь идет об онкологических больных — и взрослых, и маленьких пациентах,— а также о лицах с заболеваниями сердца, патологиями крови, в части родовспоможения, в педиатрии. Это касается всех отраслей здравоохранения, которые прибегают в тактике лечения к гемотрансфузиям крови и ее компонентов»,— рассказывает Наталья Толстенкова.
Кстати, доноры, сдавшие кровь, помимо того что они оказывают неоценимую помощь нуждающимся людям, имеют право получить денежную компенсацию на усиленное питание, а также, согласно действующему законодательству,— два дня отпуска.
Также любой доброволец, который сдает кровь, в перспективе может удостоиться звания почетного донора. Это доноры, которые более 40 раз сдали кровь или более 60 раз — плазму. Также это доноры, которые осуществляли сдачу и крови, и ее компонентов — 25 раз кровь и до 60 раз плазму или тромбоциты.
Почетные доноры имеют право на следующие меры социальной поддержки:
- предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для работающего гражданина время года, в соответствии с трудовым законодательством;
- внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения;
- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
- ежегодная индексируемая денежная выплата, которая в настоящее время составляет 18 207 руб.
За 2024 год в Краснодарском крае зарегистрировано свыше 48 600 доноров. Их них по состоянию на 1 апреля 2025 года имеют звание почетного донора России более 19 тыс. человек, и около 1800 человек имеют нагрудный знак «Почетный донор СССР».
«Для того чтобы крови и ее компонентов было достаточно, чтобы всегда был ее экстренный запас, краевой службой крови ежемесячно проводятся безвозмездные акции, такие как "День семьи, любви и верности», акция к Новому году, акция к Национальному дню донора и другие",— говорит Наталья Толстенкова.
Возможность спасти жизни
Донорство костного мозга на сегодняшний день — очень популярное среди добровольцев направление, желающие поучаствовать в спасении человеческих жизней каждый день подают заявления, рассказывает заведующая отделом комплектования донорских кадров станции переливания крови.
«Сейчас существует программа по донорству костного мозга, которая функционирует уже с 2022 года. Стать донором в этом направлении совершенно не сложно. Есть пошаговый алгоритм действий, который опубликован на нашем сайте»,— говорит Наталья Толстенкова.
Как стать донором гемопоэтических стволовых клеток:
- прийти на станцию переливания крови, при себе иметь паспорт гражданина РФ и СНИЛС;
- заполнить анкету потенциального донора и соглашение о вступлении в базу данных (регистр);
- сдать 3 мл периферической крови для проведения HLA-типирования;
- каждому потенциальному донору присваивается индивидуальный штрихкод;
- сведения о доноре заносятся в базу данных (регистр) в закодированном виде.
Противопоказания в донорстве костного мозга, по словам Натальи Толстенковой, такие же, как для донорства крови. Поэтому, если человек здоров и им принято твердое решение вступить в регистр доноров костного мозга, можно и нужно подать заявление через «Госуслуги». Сотрудники рекрутингового центра, который человек выбирает для сдачи первичного анализа, перезвонят ему в течение десяти дней.
При созвоне сотрудники центра обговаривают все нюансы, связанные с донорством костного мозга. Анализ, первичное типирование, необходимое для сдачи крови, сотрудники краснодарской станции переливания крови отправляют на обследование в Киров. Далее, если находится реципиент и будет совпадение, сотрудники Кировского института НИИ гематологии, которые занимаются непосредственно обследованием потенциальных доноров костного мозга, перезвонят донору и обговорят его непосредственное участие в пересадке костного мозга. Пересадка осуществляется в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Кирове. В будущем к этим городам присоединится и Краснодар.
«По последним официальным данным, четыре донора из Краснодарского края стали донорами костного мозга, то есть спасены четыре жизни. Это очень оптимистично, учитывая статистику, что процент совпадений очень маленький — 1 к 10 тыс. Чем больше у нас в регистре будет людей, желающих стать донорами костного мозга, гемопоэтических стволовых клеток, тем больше мы даем шансов для наших тяжелых пациентов, нуждающихся в этом лечении»,— говорит Наталья Толстенкова.
Рекомендуемый возраст для вступления в регистр доноров костного мозга — от 18 до 35 лет. Всех желающих помогать и спасать жизни сотрудники краснодарской станции переливания крови призывают не откладывать эти благородные планы, приходить, обращаться к специалистам, звонить и получать всю необходимую информацию. «Мы всегда подскажем и сориентируем»,— говорит специалист.
Поздравляем всех доноров с наступающим праздником! Желаем донорского здоровья и оптимизма.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края