ярмарка современное искусство
В Москве завершилась 11-я ярмарка современного искусства "Арт-Москва". Разменяв второй десяток лет, она наконец-то обрела коммерческую стабильность. 67 галерей из 73 участвовавших наторговали на $4,5 млн, не считая резерваций. Об итогах ярмарки рассказывает ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Общая сумма продаж нынешней ярмарки оказалась ожидаемо рекордной. Общая прибыль ярмарки составила почти $10 млн, из которых $4,541,5 млн составляют продажи, и еще $4,826 млн — зарезервированные работы (в прошлом году общая сумма продаж составила $3,15 млн, а резервации — $1,27 млн). Несмотря на рост цен на выставочные стенды, конкурс на участие в нынешней ярмарке составлял примерно три претендента на место: из 220 заявок совет ярмарки отобрал 73. По словам директора "Экспо-парка" Василия Бычкова, в этом году ярмарка впервые стала прибыльной для ее организаторов.
Почти половину участников московской ярмарки составляют иностранные галереи как из дальнего, так и из ближнего зарубежья: особенно ощутимо на нынешней ярмарке было украинское присутствие (впрочем, две из украинских галерей оказались в числе шести несчастных, которым не удалось продать ничего). Но вообще гости в нынешнем году продали даже больше, чем хозяева. Совокупная доля прибыли иностранных галерей составила 55% ($2029,5), русских — 45% ($2512), при этом соотношение продаж русского искусства и иностранных художников можно оценить приблизительно как 60% и 40%.
В число лидеров среди западных галерей попали завсегдатаи московской ярмарки Hans Knoll Gallery (Вена--Будапешт), предлагавшей в том числе скульптуры британского классика Тони Крэгга, знакомого московской публике по выставке, проходившей два года назад в ЦДХ, берлинская Volker Diehl Gallery, чьими звездами на ярмарке были российские авторы — Алексей Калима и "Синие носы", стокгольмская галерея Wetterling, привозящая не надоедающую местным покупателям международную классику 60-х — Роберта Раушенберга, Фрэнка Стелу и наследующего традициям поп-арта Джулиана Опи.
В число самых успешных гостей также попала нью-йоркская галерея Stefan Stux, представившая только одного художника, а именно американского гиперреалиста одесского происхождения Шимона Окштейна, чья персоналка открылась во время ярмарки в московском ЦСИ М`АРС. А возглавила список самых успешных зарубежных галерей хельсинкская Forsblom, приехавшая на московскую ярмарку впервые. Стенд этой галереи украшали международные звезды на любой вкус — Георг Базелиц, Маркус Люперц, Питер Хелли, Тони Урслер. Однако, как сообщили на стенде, лучше всего продавался довольно молодой финский художник HC Berg, автор эффектных и откровенно декоративных пространственных композиций в стиле этакого компьютеризированного оп-арта.
Десятку лидеров среди российских участников в этом году возглавила Айдан-галерея, продавшая чуть ли не все представленное на стенде — и один из обтянутых сафьяном автомоторов Оксаны Мась, и панно из искусственных ногтей от Елены Берг, и ремейк классического соцреалистического полотна Гелия Коржева "Поднимающий знамя", в котором по воле художника Александра Савко участвует Человек-паук: видимо, покупатели "Арт-Москвы" неравнодушны к кинопремьерам. А к другому ремейку — инсталляции Николы Овчинникова, перерисовавшего одну из первых выставок Малевича, но как бы увиденную сбоку, приценивался отель "Балчуг".
За Айдан-галереей следуют Якут-галерея и галерея "Триумф", представившие совместный стенд, но заработавшие на два места в рейтинге. Их общая экспозиция, в которой участвовали в том числе АЕС, Алексей Беляев-Гинтовт и сам Александр Якут в качестве художника, была выдержана в гламурной военно-патриотической эстетике. Востребованной оказалась и эстетика питерских неоакадемистов, обеспечившая место в первой десятке петербургской галерее Д 137. Среди лидеров по-прежнему присутствуют ведущие московские галереи "Риджина", XL и галерея Гельмана (продавшая в том числе и бронзовых совокупляющихся Микки-Маусов Александра Косолапова).
Успешной неожиданно оказалась и галерея Partner Project, на стенде которой было всего помаленьку — Сергей Шаршун и Ольга Солдатова, Оскар Рабин и Георгий Пузенков, Владимир Янкилевский и даже чешский фотограф Ян Саудек, но не было решительно никакой выставочной концепции. Замкнула десятку лидеров галерея "Роза Азора", распродавшая чуть ли не все представленные на ярмарке минималистские абстрактные полотна Алены Кирцовой. Причем две работы купил в свою коллекцию Дойче-банк. А вот лидер прошлой ярмарки — галерея Гари Татинцяна на этот раз не попала даже в первую десятку, несмотря на роскошную экспозицию и несколько проданных работ.